您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
一机二中:立足线上教学 凸显课堂亮点
───
发布时间:2020-03-26 10:26     作者:教育局     浏览次数: 分享到: 微信 新浪

桃李不言随雨意,亦知终是有晴时。过去的一个月,在一机二中全体师生的共同努力下,沿着一条符合自己实际的特色教学之路,顺利完成各项线上教学任务,使孩子们在非常时期有了非常的成长。

制定计划,保证线上教学有序进行

秉着“凡事预则立、不预则废”的原则,一机二中教务处早早就开始了开学前的准备,从校情、学情、师情出发制定学校的线上教学方案,编排好了课程表,为线上教学的顺利开启打下坚实的基础。

课程安排五育并举,保证学生学有所获

“停课不停学”不只是单纯意义上的学习知识,更是一种广义的学习。学校除了语、数、英、政、史、地、生、物、化、音、体、美、心理全部进行线上教学外,还专设两节劳技课与朗读课。通过开展劳动教育,鼓励孩子们居家做一些力所能及的家务,不仅培养了孩子良好的卫生习惯,还提高了生活技能,增进了亲子间的情感交流。通过朗读课开展传承优秀文化,阅读经典的活动。学生们通过阅读纸质书、电子书等方式,阅读表现家国情怀、敬畏自然、尊重生命等主题的经典书目,启发引导学生思考国家与自我的关系,实现个人成长。

校领导包班巡课,保证教学高质高效

为了保证学校线上教学的高质、高效,根据教育局的线上教学巡查方案,教务处制定了一机二中线上教学领导巡课安排。校领导与中层干部分别深入到年级和班级进行每日巡课指导,及时发现线上教学中存在的问题,对于出现的问题及时做好两沟通,其一与任课教师交流意见与建议,其二与年级组长沟通年级整体情况。学校汇总全校的情况后从学校教师微信群进行小结与反馈。同样发现好的做法就全校推广,这些措施保证了一机二中线上教学的有序和高效。

教师各显神通,保证空中课堂取得实际效果

老师们为了给学生呈现更好地课堂效果,在钉钉直播的课堂上,各显神通,百花齐放。除了传统的PPT和小黑板外,还综合运用钉钉自带的白板功能以及屏幕画图等智能软件,有的教师还自购汉写板,使课堂更直观而清晰。总之“一切只为了我的学生们,只希望明天更比今天好”。

钉钉微信结合,保证学生课后辅导落到实处

为了做到讲练结合,使学生的课后辅导真正落到实处。老师们除了利用钉钉的家校本对学生每日提交的作业进行批改外,还运用微信群对学生的课堂笔记、各科的背诵默写以及其他作业进行管理和督促。在辅导方式上,除了对学生的直接辅导,还利用微信、电话和家长紧密联系,家校合作,保证每个学生的课后作业能保质保量地完成,使线上教学能真正落到实处。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图