您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
包头市人大常委会副主任郭甫欣到北重一中、一机一中督导检查学校疫情防控和开学准备工作
───
发布时间:2020-03-26 10:26     作者:教育局     浏览次数: 分享到: 微信 新浪

3月24日上午,包头市人大常委会副主任郭甫欣一行到北重一中、一机一中督导检查学校疫情防控和开学准备工作。

北重一中

路树国校长向督查组详细介绍了学校开展疫情防控、网络教学、物资配备、应急演练、复学准备等工作。督查组一行详细了解了学校入校体温监测流程、消毒设施设备、物资储备情况、应急隔离场所等情况,认真查阅了学校疫情防控相关资料,了解了学校防控责任落实、师生信息精准排查、学校疫情期间“三包”工作方案、复学预案及流程制定等情况。并实地查看了学校线上巡课教室、防控物资储备室、隔离室、水房、教室和学校测温桶等重要区域,观看了《北重一中疫情期间开学模拟演练》视频。

督查组对北重一中疫情防控及复学准备工作给予了高度肯定,尤其是对学校人员出入管理方面以及配备的智能红外热成像体温筛查仪等扎实细致的工作表示赞赏。郭甫欣表示北重一中思想上高度重视,措施上非常得力、有创新,并希望学校进一步压实责任,强化落实,在疫情防控中做好教育工作,加强教师团结协作的能力、无私奉献的精神,提升学生树立集体主义和自强自律的意识,使北重一中师生更加具有凝聚力、战斗力,中考再创新高。

在上级领导的关心指导下,北重一中将继续保持初心和担当,细化落实,精准施策,全力以赴,将师生安全放在首位,以高度的责任心坚守岗位,有序做好师生返校复学的各项准备工作,确保开学工作有条不紊进行。

一机一中

督查组一行通过学校专门开辟的师生测温通道进入学校。在测温通道中,设置有测温探头和显示屏幕,按照前期演练情况,通道设置了1米排队等候线等疏导标识,后经多次实践改进,在学生入校相对集中时能够保证学生迅速入校,防止学生在门前聚集。测温设备可同时显示在测试范围内所有人员体温情况,若有体温过高学生即发生警报,以便及时处置。

在留观室,郭甫欣查看了学校各项应急预案和多级化包片管理制度,即校领导包年级,环节干部包班级,班主任、任课教师包学生的管理办法,加强日常管理。

随后,督查组一行检查了食堂准备情况,查看了员工健康情况登记本,询问了学生就餐方案。目前,学校对全部餐桌设置了一桌两人交错就餐的隔离挡板,能一次性满足学校高三年级所有住校生同时就餐需要,设置五个取餐窗口,以保证学生取餐顺畅,每个窗口均设置1米等候线,学生使用自备餐具或一次性就餐盒,取餐后按照自己的座位号在指定座位就餐。在高一、高二开学后,学校将实行错时就餐,以保证住校学生方便、安全就餐。郭甫欣重点叮嘱了厨具的清洁问题,他说:“大家不但要注意就餐环境的消毒清洁,更要注意厨房内部的清洁,面案、菜案等厨房设施、用具,长时间不用,容易滋生细菌,使用前一定要清理干净,否则会出问题。”目前,学校已安排专人继续负责食堂的消毒清洁工作,食堂也将于本周四开始采购储备开学所有食材,以保证学生能够吃上新鲜、卫生、放心餐食。

通过实地检查,督查组一行对一机一中疫情防控工作给予了充分的肯定,并对学校开学复课的安全保障提出了更高要求,希望学校安排部署好教学和疫情防控工作,取得更加优异的成绩。

市人大城建环资委主任委员翁占明,市纪委监委第二监督检查室副主任曾波,市委组织部干部监督科科长姜滨,市卫生计生综合监督执法局监督员文美丽,青山区人大常委会主任李遇峰,区委副书记张利军,区人大常委会办公室主任佟宝林,区教育局党组书记、局长吴生强等参加督导检查。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图