您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
教育局:“十保障”加固开学复课“防护墙”
───
发布时间:2020-03-26 11:31     作者:教育局     浏览次数: 分享到: 微信 新浪

高三、初三学生的错时开学,是疫情防控工作全局中学校复课开学非常重要的首要环节,社会关注度高,责任重大。按照自治区、包头市、青山区统一部署,青山区教育局紧紧围绕疫情防控大局,牢牢抓住主责主业,深入调查研究,提早安排部署,强化“十保障”落实“十到位”,全力备战“开学大考”,保证师生安全健康、开学复课顺利平稳,努力实现疫情防控和教育教学“双战双赢”!

一是预案措施保障到位。区教育局先后召开初高中校2020年春季开学疫情防控专项督查工作部署视频会和春季复学准备工作部署视频会,“精准、有序、稳妥”部署全区高三、初三及各学段错时错峰开学复课准备、学校开学条件核验及开学后疫情防控各项工作。按照“一校三案十制度”要求,各学校提前研判制定详尽的开学预案、实施方案、应急处置预案、实操演练预案。做好开学前防控演练、开学后学生返校防控和防疫教育工作。把学校联防联控工作要求细化到每一个教育教学管理环节,落实到每一位师生员工,坚决防止疫情向校园输入扩散。

二是师生摸排保障到位。实施“外防输入”的措施,落实“人盯人”的责任,全面摸清摸实6万多教职工、学生个人情况和身体状态,特别是准确掌握师生正式开学后未返校师生所在地信息、健康状况等信息。加强师生健康监测,做好疫情“日监测”“日报告”和“零报告”,落实责任,全面加强管控,申领电子健康码,建立“一人一案”台账,做到底数清、情况明、数据准。

三是培训教育保障到位。提前对全体教职员工开展疫情防控知识宣传普及,开展体温监测、清洁消毒、应急处置等培训,确保所有关键岗位人员掌握应急处置工作流程和操作办法。上好开学“第一课”,围绕疫情防控主题,加强对师生的防控安全教育,对发生问题以后处置办法说明到位,确保每位师生都掌握并能运用相关健康防护知识和技能。

四是实操演练保障到位。为做实做细学校“复学疫情防控”工作,教育局组织各学校校长到北重一中进行开学复课疫情防控实地观摩,通过交流共享提高学校防疫应急能力,检验开学预案实操性。同时,要求各学校组织有关人员针对开学疫情防控和返校入学开学场景、正确体温测试、发热症状处置、错时就餐、宿舍管理等各重要环节节点工作流程进行实地模拟演练,做到有图示、有引导、有步骤,并根据实际情况及时调整,确保学校突发疫情时快速反应,事事有安排、件件有着落。

五是物资储备保障到位。根据疫情防控有关要求,结合青山教育系统实际,教育局统筹协调配置人体测温热成像筒机、立式支架(手持)测温枪、移动紫外线杀毒灯等防控物资。各学校积极采购筹集,备足备齐防控所必需的口罩、消毒物品、防控设备等必须物资并形成物资清单。各学校设立隔离观察室,建立防疫物资储备库,切实做好开学时学生日常体温检测、消毒清洁和疫情防控物资设施的储备,并按照安全要求规范存放和使用。确保满足现阶段错峰开学师生供应及时、安全有效、保证需要。

六是校园消杀保障到位。加大校园环境卫生整治力度,全面开展全方位、全覆盖、无死角的校园清洁和消毒,区教育局联合包头市鹿城奉献公益协会重点对区内55所初高中、小学及幼儿园进行无死角防疫消杀。在此基础上各学校进一步严格落实日消杀制度,对校园周边及教室、楼道、计算机机房、卫生间、食堂、宿舍等重点区域和场所进行定时清扫消毒,建立消杀台账。按照要求做到日常通风换气,保持室内清洁、空气流通。做细垃圾分类管理和清运工作。全面排除安全隐患,为开学复课营造整洁、干净、和谐的校园环境。

七是教学安排保障到位。各学校要在正式开学前,及时调度梳理延期开学期间学生网上学习情况,全面了解学生的知识能力水平,认真研备教材,进行学情评估,准确把握教学起点,科学制定教学计划,根据不同学段、学科,着重做好学生网络学习知识与课堂教学知识的有效衔接,特别是高三和初三毕业年级要在安排落实好教学、复习工作的同时,做好学生心理疏导工作。确保开学后每一名学生都能适应正常教育教学活动。

八是宣传引导保障到位。开学后,在区教育局微信平台继续推出“家长空中课堂”的同时,充分发挥学校微信公众号、工作群、教师群、班级群作用,推送开学防控知识、要求、“致广大师生和家长的一封信”,达到宣传教育全覆盖,做细家校联防联控。各学校在教学楼、校园、水房、食堂、宿舍张贴醒目提示标语标识及疫情防控流程图,通过电子显示屏滚动播放、悬挂宣传横幅等方式引导学生熟知防疫知识,养成戴口罩、勤洗手等良好日常卫生习惯,明确学校疫情防控操作关健环节和重点,不断提升师生防控意识,提升自我保护能力。

九是校园管控保障到位。各学校切实强化属地责任意识,加强校园管理,开学严格落实校园封闭管理“五个一律”。把好门卫第一道关口,加强值班值守,严控与学校无关人员入校,师生严格登记,监测体温,建档管理,确保零输入。各学校严禁组织各类团体性活动及任何进校园的家长会和家长开放日等活动,避免聚集。

十是督导检查保障到位。区教育局成立疫情防控分片包校联系工作机制,由局领导带队五个疫情防控工作督查组,对各学校疫情防控、开学工作准备情况不间断、不定时进行地毯式、全方位的综合检查,通过压实责任,做到逐校验收、逐校过关,确保全区各中小学开学后教育教学各项工作有序高效运转,坚决阻断疫源入校,守护校园平安。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图