您所在的位置:首页>新闻动态>通知公告>正文
青山区学前教育家庭经济困难幼儿资助政策
───
发布时间:2019-05-24 14:50     作者:教育局 宋莹     浏览次数:

为贯彻落实上级文件精神,完善青山区学生资助政策体系,帮助家庭经济困难幼儿接受学前教育,青山区自2017年以来就已落实学前教育家庭经济困难幼儿资助政策,具体相关资助政策如下:

(一)资助范围

对经县级及以上教育行政部门审批设立的幼儿园在园家庭经济困难幼儿予以资助。幼儿园包括公办、其他部门办、企办及民办幼儿园,不包括托儿所、亲子园等早期教育机构。是经审批设立后的幼儿园,没有在青山区教育局备案审批的幼儿园不在享受之列。

(二)资助标准

每生每年1800元。助学金主要用于幼儿在园期间的保教费及伙食费补助。

(三)资助对象

各幼儿园在确定资助对象时,以下情况会予以优先考虑。

家庭经济困难类型(参考)

1、建档立卡家庭子女、城乡低保家庭子女、特困供养幼儿、孤儿、烈士子女、家庭经济困难的残疾幼儿、残疾人子女。

2、遭受天灾人祸,造成重大损失,无力负担学生费用。

3、家庭成员或本人患有重大疾病。

4、家庭主要收入创造者因故丧失劳动能力。

5、无稳定收入的单亲家庭。

6、老、少、边、穷及偏远农村的贫困家庭。

7、父母双方或一方失业的家庭。

8、家庭年现金总收入低于8000元人民币。

9、其他贫困家庭。

第一条里提到的“建档立卡家庭子女、城乡低保户、农村特困供养学生、残疾家庭子女;烈士子女、孤儿、残疾学生”需要提供相关证明。其中,建档立卡家庭子女可从当地扶贫办开具,城乡低保户、农村特困供养、孤儿、烈士子女均需提供民政部门相关证明。残疾家庭子女、残疾幼儿需提供残联出具的残疾人证明。

其他家庭经济困难情况,幼儿园会采取家访、个别访谈、信函索证、民主评议等多种方式来提高家庭经济困难幼儿认定精准度。当然,最主要的是幼儿家庭的诚信。

(四)幼儿申请材料

按所在幼儿园要求提供。

(五)申请方式

向所在幼儿园按要求提供材料申请。

青山区资助中心、全区幼儿园为使本项工作顺利开展,有明确的工作思路:

1、成立工作领导小组,理清资助工作思路。

成立以园长为组长的家庭经济困难幼儿认定小组,成员是园内主要负责人、教师代表、家长代表。幼儿园也会按照提前告知、个人申请、学校认定、结果公示、建档备案环节开展本园资助工作,每个环节认真对待,并会有相关影像及文字记录,做到本园资助工作过程透明化、公开化。

2、全面排查在园幼儿家庭经济情况,做到精准资助。

青山区教育局注册所有公办、民办幼儿园接到通知后,会全面排查本园在园幼儿家庭经济情况,组织幼儿监护人填写《学前教育家庭经济困难学生认定申请表》,针对建档立卡家庭子女、城乡低保家庭子女、特困供养幼儿、孤儿、烈士子女、家庭经济困难的残疾幼儿、残疾人子女这些特困幼儿,会做好佐证资料收集工作。对其他家庭经济困难幼儿,幼儿园资助领导小组组织好评审认定工作,认定过程有记录、有影像,图文并茂,会附到学生申请材料中,排查结果作为本次资助的基础数据。

3、认真核实上报相关数据,做到上报数据零失误。

幼儿园在家庭经济困难学生排查结束后,会填写《学前教育家庭经济困难学生信息表》《学前教育家庭经济困难学生拨款信息表》。由幼儿园派本园资助工作人员为受助幼儿监护人统一办理银行卡、资助资金,通过资助中心资助专户将资金直接拨到该银行卡中。

青山区学生资助管理中心、青山区在册全体幼儿园会共同努力,将今年学前教育资助工作做好。精准识别、精准资助,确保每一位家庭经济困难幼儿受到资助。请申请的幼儿监户人谨守诚信,积极配合幼儿园工作。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图