您所在的位置:首页>新闻动态>通知公告>正文
2019商务局法治宣传教育工作责任清单
───
发布时间:2019-05-29 11:49     作者:商务局     浏览次数: 分享到: 微信 新浪

2019商务局法治宣传教育工作责任清单

 

     2019提高商务系统广大干部职工综合法律素质和整体执法水平具有重大意义,是推进全商务经济全面、协调、可持续发展重要保障。根据青山区依法治市普法教育领导小组办公室《关于印发2018年青山区普法依法治区工作要点的通知》精神,结合商务工作实际,制定本年度法治宣传教育工作要点及责任

   一、目标要求

     2019年度法治宣传教育工作的目标要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将党的十九大关于法治宣传教育工作的决策部署贯穿于工作的各个环节、各个方面,确保党的十九大精神落到实处。按照依法治市普法教育领导小组办公室的工作部署,以“七五”普法中期督查为契机,加强商务法规宣传,传播法治思想,提升人民群众对商务工作的知晓度、满意度和信任度;加强执法资格管理,规范商务执法行为,完善执法监督机制,提升商务系统执法水平和执法效率;加强领导干部和公务员学法用法工作,提升商务系统干部职工依法行政的能力水平我区建设提供良好的商务法治环境。

    二、工作重点及内容

(一)深入学习习近平关于全面依法治国重要论述,利用修改宪法的契机,突出学习宣传宪法、大力弘扬宪法精神。注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,充分利用各类普法阵地、普法载体等开展宣传教育活动,宣传法治商务建设的案例成果,营造浓厚法治氛围,使干部职工了解和掌握全面推进依法治国的重大意义和总体要求,更好地发挥法治在商务工作中的引领和规范作用。

(二)落实领导干部和职工学法制度,增强依法行政意识和能力。进一步健全和完善各级党组织以及局机关干部职工日常学法和法治培训制度,确保学法的计划、内容、时间、人员、效果与业务工作同部署、同检查、同落实。

(三)做好行政执法队伍培训,推动落实“谁执法谁普法”的普法责任制。在做好本部门本系统内普法的同时,积极向社会开展普法。在执法实践中,执法人员要积极开展以案释法和警示教育,以商务行政执法知识和“文明执法、严格执法”宣传培训为重点对商务系统的执法人员进行法律知识培训,增强依法执法的意识和能力。

(四)以普法中期督查为契机,大力推进法治文化建设,营造浓厚法治宣传氛围。充分运用现代传媒开展法治文化宣传,利用局网站、微信等形式,广泛开展法制宣传教育活动。

(五)增强依法行政意识和能力,推进法治商务建设。

结合商务工作实际,加大维护市场经济秩序、经济运行风险防控、贸易流通等方面法律法规的宣传定期参加普法办、政府法制办组织的各类培训,切实增强依法行政的意识,不断提高工作水平。

三、责任及内容

(一)加强组织领导和法律指导。局成立由主要领导任组长,分管领导为副组长,相关业务处室负责人为成员的法治宣传教育工作领导小组。将法制宣传教育工作列入全年的工作目标,统一部署、统一落实,明确普法教育和依法治理的目标任务,确保法制宣传教育工作落到实处。

(二)健全普法档案,强化法制宣传教育基础工作。各处室和部门要认真对照本要点的目标要求、工作重点内容,确定工作进度并抓好落实;要从解决实际问题的角度来考虑和安排工作,着力解决群众反映强烈的具体问题,突出工作的针对性、实效性;要认真抓好普法宣传教育工作台帐建设,各项活动、会议、检查均要保存原始资料,文件、简报、音像资料等要建立档案台帐,做到清楚齐全,合理有序、便于查找利用。

 

 

 

 

                                  青山区商务局

                                   2019年5月29日


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号 联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图中文域名:包头市青山区人民 · 政务 英文域名:qsq.gov.cn