您所在的位置:首页>新闻动态>通知公告>正文
青山区关于对全区重点森林草原火险区实施防火戒严的通告
───
发布时间:2020-04-01 16:23     作者:包头市青山区     浏览次数: 分享到: 微信 新浪

为保护森林、草原资源,有效预防和扑救森林草原火灾,根据《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》和《内蒙古自治区森林草原防火条例》等有关法律、法规,决定在青山区重点森林草原火险区实施防火戒严。现就有关事宜通告如下:

一、自每年915日至来年531日对全区重点森林草原火险区实施防火戒严。

二、防火戒严管制区的划定:大青山国家级自然保护区(青山区范围)、G6京藏高速公路青山段两侧各150米范围内、包环铁路青山段两侧各50米范围内、青大公路北侧50米范围内。

三、在森林草原防火戒严期间,防火戒严管制区内严禁一切野外用火,禁止在林区内举办篝火晚会、野炊、烧烤、吸烟、烧纸烧香、焚烧垃圾、燃放烟花爆竹和孔明灯等活动,清明节期间应文明祭祀,全力排除一切火险隐患。

四、各部门和单位要认真贯彻执行《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》《内蒙古自治区森林草原防火条例》等有关法律、法规,切实加大火情监测力度,严格落实各项森林草原防火责任制度,主要领导要亲自安排部署和检查落实防火工作,随时掌握防火动态,及时解决防火工作中出现的问题,如遇火情要亲临现场组织指挥扑救,确保我区森林草原防火安全。

五、在森林草原防火戒严期间,防火戒严管制区内的一切活动必须服从防火工作大局,听从区森林草原防火指挥部的统一安排部署。戒严期内确需进入防火戒严区内的单位及个人,必须经区级以上森林草原防火指挥部或其授权部门批准,并接受防火检查登记和安全教育、签订防火合同、领取防火通行证,机动车辆必须安装有效防火装置,自觉接受防火执法人员的监督检查。

六、在森林草原防火戒严期间,对防火措施落实不到位、违反通告规定擅自进入戒严管制区野外用火、过失引发火灾、故意纵火、不服从扑救火灾指挥、影响扑救火灾的,根据《森林防火条例》《内蒙古自治区森林草原防火条例》,视情节轻重给予有关单位或个人行政处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。

本通告自发布之日起施行。

特此通告。

 

包头市青山区人民政府

2020325

 


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号 联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图中文域名:包头市青山区人民 · 政务 英文域名:qsq.gov.cn