您所在的位置:首页>新闻动态>图片新闻>正文
青山区迎接全国社会救助部际联席会议社会救助综合改革联合调研
───
发布时间:2019-04-30 10:59     作者:包头市青山区     浏览次数:

429日,民政部社会救助司贾鹏副司长带领调研组来青山区开展全国社会救助部际联席会议社会救助综合改革联合调研。自治区民政厅副厅长冯呼和,包头市市委常委,宣传部部长、青山区委书记郭文焕,市政府秘书长王河龙,青山区政府副区长李文霞等分别参加调研和座谈。贾鹏副司长对青山区的社会救助综合改革工作给予了充分肯定。

青山区着眼于满足困难群众对美好生活向往的多元化需求,推进解决“程序不到位、责权不对位、救助缺位”等问题,开展以“精管理、细服务、多元救助升温度”为主题的社会救助综合改革工作。

一是加强领导、强化责任,扎实推进综合改革工作。区委、区政府主要领导多次部署强调,社会救助工作是兜底性、基础性工作,关系民生,民政局要牵好头扎实推进改革工作。经区政府2019年第9次常务会议研究决定将低保、临时救助审批权限委托下放到镇和社区,一级办结。

二是大胆探索,一级办结,下放审批权到社区。结合国家“放管服”改革工作,出台《青山区低保、临时救助审批权限委托下放工作实施方案》,改革救助审批体制,将低保、临时救助审批权限由社区-民政两级审批改为社区直批,实现真正的一级办结。将审批化至最简,低保由原来的22天一个审批周期压缩为13天社区办结,困难群众足不出社区就可办结救助审批事项,真正实现了“群众少跑路、最多跑一次”的改革初衷。

三是不开证明、不养“懒汉”,测算劳动力精准施救。按照全市的统一安排,以全市最低工资标准为基础,建立低保对象综合认定指标体系,确定女1845周岁,男1850周岁的健康人员,劳动力系数为“1”,对申请低保家庭成员按照残疾等级、病种、年龄阶段确定不同的劳动力系数,量化劳动能力,明确子女赡养义务,划清政府托底不越位的保障底线,全面提升了低保家庭认定的科学性、精准性。加入人性化关怀,酌情核减社会基本保险、就医等家庭刚性支出,解决支出型贫困家庭的实际困难。

四是低保兜底,两端延伸,多元服务升温度。聚焦社会力量协同参与,实现救助从管理转向服务的跨越式发展,形成了物质救助与非物质救助相结合、基本救助服务与专业化个性化服务相补充、政府主导与社会参与相衔接的新型社会救助服务模式,让救助工作带有爱的温度。依托区委组织部与民政局共同打造的党建·爱心公益汇APP平台,形成线上互动、线下帮扶、线上线下差别化高效配比的点单式救助。专业社工介入、救助更专业。率先在全市开展政府购买社会救助服务项目,聘请第三方对新申请和在享低保对象以专业化手段开展社会救助核查,增强社会公信力,补足社会救助基层经办能力不足的短板。同时购买社会救助大数据分析、社会救助多元化服务项目,提升社会救助工作整体水平。

五是规范程序,统筹城乡,基础性工作扎实有效。建立困难家庭状况综合评估指标体系,对申请救助家庭的困难情形细致分类,从人员类别上分为老年人、残疾人、未成年人、重病等;从救助类别上分为现金、实物救助和精神慰藉、就业技能、托管辅导等非物质类救助。并对低保户中的老年人、残疾人、未成年人、重病患者等特殊人群加大救助力度,按照不低于低保标准的30%实施补差救助,2019年春节前夕,为580名低保户一次性发放53.3万元。

六是主动发现,应保尽保,服务改革发展稳定大局。在54个社区每个社区设立1个社会救助窗口,按照400户一个网格的设置,及时发现、主动受理,切实做到“求助有门、受助及时”,推行街镇救助备用金制度,加大应急性救助力度,确保困难群众求助有门、受助及时。2018年,累计转移安置人员111人次,启动紧急救助程序14人次,快速发放救急难资金11.27万元,及时处理辖区内精神病患引发的治安隐患问题5例。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图