您所在的位置:首页>新闻动态>图片新闻>正文
包头市责任督学工作现场会在青山区召开
───
发布时间:2019-05-07 16:37     作者:教育局     浏览次数:


为进一步提高包头市教育督导工作水平,创新督导方式和手段,有效履行教育督导职能,提升教育督导工作质量,为办好人民满意的教育保驾护航。56日,包头市责任督学工作现场会在青山区召开。

本次会议由包头市教育督导委员会主办,青山区教育局承办。包头市教育局副局长张文科副总督学李建华青山区副区长冯雪晨青山区教育局党组书记吴生强青山区教育教学督查组组长李秀玲青山教育局领导班子全体成员参加会议。

会议分现场观摩和总结表彰两个阶段进行。上午,来自全市各旗县区教育局局长、分管副局长及各级各类专兼职督学180余人深入青山区教督委,通过实地参观、查阅档案、咨询交流等方式对青山区教育督导委员会在机构建设、教育督导制度建设、教育督导经费保障、信息化建设等方面的先进做法进行了全面细致的了解。实地观摩学校,现场了解学习了青山区一机二中、包四十八中、北重一小、北重四小、北重三中、包四中等学校的责任督学挂牌督导工作。学校的责任督学从课堂教学、学生学习、课程开设等多方面常规督导工作开展情况的亮点和特色向与会人员进行分享讲解。下午,在包四中召开了包头市教育督导工作会议。会上,与会人员观看了青山区教育督导宣传片,多角度、深层次了解青山区在创建中小学校责任督学挂牌督导创新县工作进程中的创新举措。包头市教育局副局长张文科宣读《关于表彰包头市优秀责任督学的通报》,对全市50名专兼职督学进行了表彰。

会上,青山区教育局党组书记吴生强代表青山区人民政府教育督导委员会作了题为《夯实工作基础 规范督导行为 加大创新力度 护航教育发展》的情况介绍。三年来,青山区人民政府教育督导委员会以“让每一所学校都有进步”为立足点,不断夯实工作基础,规范督导行为,坚持创新实践,用“七到位”的方式走出了一条具有青山特色的责任督学挂牌督导之路,为青山教育事业的健康和谐科学发展起到了保驾护航的积极作用。一是领导重视,推进到位。区委、区政府连续三年将责任督学挂牌督导工作写进“两会”报告,教育、纪检、财政、人社等多部门合作联动,协调开展挂牌督导工作。通过召开挂牌督导推进会、分层召开督导工作专题会议、挂牌督导工作整改落实工作会做到了高位统筹、高位推进。二是制度先行,规范到位。制定出台了系列建设性、指导性、管理型文件,明确了实施挂牌督导的目标、原则、任务,督导内容、形式、要求和实施细则、考核办法等,用制度管人管事,确保挂牌督导工作规范推进。三是多管齐下,培训到位。制定《责任督学三年培训规划》,建立学习、实践、反思三位一体的队伍培养机制,责任督学不断增强角色意识、反思意识、督导评估能力,履职水平不断提高。四是多维督导,护航到位。青山区教督委创新督导模式,做到常规督导促进学校规范、专项督导破解学校难题、综合督导助推学校发展、定向督导满足学校需求、应访督导倾听百姓心声、国家验收展现督导水平,切实做到“督得到位,导得有效”,彰显了责任督学的护航品质。五是多方聚能,保障到位。形成政府、教育局和责任区学校多方位的资源保障体系,实现了“五有”,即有经费、有场所、有环境、有条件、有氛围。六是创新载体,平台到位,通过“一站二群一平台”努力实现对责任督学挂牌督导工作的网络化管理。七是严格问责,运用到位。区教督委建立问责机制,并与区教育局定期听取督学责任区工作汇报,研究、解决相关问题,形成专报机制。落实联席会议制度,强化结果运用。责任督学挂牌督导工作实施以来,许多社会热点难点问题,逐步得到解决,学校办学行为明显规范、办学品质明显提升、家长满意度明显提高。

包头市、青山区责任督学刘月娥作了题为《找准定位,尽责履职,助推教育事业健康发展》的分享发言,就教育督导工作中探索、积累的经验作了全面交流。

包头市副总督学李建华代表市教育局对承办此次会议的青山区提供的大力支持表示感谢。他指出提高教育督导工作实效是确立教育督导地位和发挥督导职能作用的关键是开展教育督导工作的出发点和归宿,并提出点意见:一是不断提高对责任督学挂牌督导的思想认识。在市区两级教育行政部门和督导部门的高度重视下,2018年启动了市级责任督学包联督导工作,在全市范围内建立了5个督学责任区,通过全覆盖、全方位、全过程的督导,促进中小学校和幼儿园反思、改进和持续进步,在推动学校提高办学水平、提升教育质量方面取得了明显成效。二是从准确把握责任督学的工作程序、实现督学工作常态化、提高督学工作专业化水平三个方面加强督学工作规范化建设。三是驰而不息抓好教育督导重点工作。首先,县域义务教育均衡发展工作难度大任务重,基本均衡马上面临自治区和国家复查,优质均衡势在必行,要建立均衡发展长效机制,认真做好各项准备,力争做到巩固提高、持续提升。在不断加强教育督导队伍建设的同时,还要做好对县级人民政府履行教育职责督导评价、义务教育办学质量监测等教育督导专项工作,真正构建督政、督学和评估监测三位一体的教育督导体系。

一直以来,青山区委、区政府始终把教育放在优先发展的战略地位,不断加大投入,精心实施国策,按照国务院教育督导委员会关于责任督学挂牌督导工作的相关要求,将责任督学挂牌督导工作作为保障教育发展的重要途径。 2016年青山区在全市范围内率先启动中小学校责任督学挂牌督导工作。三年来,青山区以责任督学挂牌督导实践创新为抓手,强化领导、精心组织、夯实责任、全力推进,不断完善督政、督学、评估监测三位一体的教育督导体系,构建“341”督导机制,对各办学单位进行常态化、全方位督导。创新督导方式,形成以常规督导、专项督导、综合督导为主,其它督导为辅的“3+X”督导模式,促进学校真正实现个性发展、特色发展、内涵发展。在责任督学挂牌督导创新实践工作进程中,青山区步履坚实,凝聚共识,汇聚力量,成效显著,有力推动全区教育工作稳步发展。2015年,青山区成为包头市主城区中第一个通过“国家义务教育均衡发展区”验收的旗县区。继2017年青山区作为全市第一个高分通过自治区评估验收,成为自治区级责任督学挂牌督导创新县之后,2018年,再踏征程,在迎接全国责任督学挂牌督导创新县国家实地核查认定,现场频获点赞。这是青山教育人共同努力的结果,更是社会各界持续关注的结果。

本次现场会的召开,既是对青山区近几年教育发展成就的充分肯定,也是市教育局和兄弟县区对青山区教育事业的关心和支持。面对新时代、新思想、新矛盾对教育工作提出的新要求,青山区将以此次会议为契机,进一步巩固提升义务教育均衡发展成果,强化教育管理职能,发挥优势,创新创优,坚持以教育现代化建设为主线,以提高义务教育质量和促进教育公平为重点,加大教育督导工作的软实力和内驱力,促进教育督导工作从“新常态”迈向“新强态”,为唱响“学在青山”品牌教育,持续推动青山区教育事业均衡、和谐、健康发展注入新动力,为开创本地区教育督导工作新局面做出更大的贡献。



打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图