您所在的位置:首页>新闻动态>图片新闻>正文
青山区中小学班主任带头人评选
───
发布时间:2019-12-23 10:25     作者:包头市青山区     浏览次数: 分享到: 微信 新浪

    著名教育家陶行知曾说:“在教师手里操着幼年人的命运,便操着民族和人类的命运。”由此可见,班主任身上肩负着重大的责任与使命。为了发挥优秀班主任的示范和引领作用,近期,青山区在全区中小学开展了“青山区第三届中小学班主任带头人评选”工作,评选工作每两年举办一届。经过学校推荐和区教育局严格初审,从全区1000多名中小学班主任队伍中优中选优,遴选出19位爱岗敬业、师德优秀、理念先进、成绩突出的班主任代表参加本次评选。

    区教育局考评小组按照小学组、中学组分别对综合初评入选的参评对象进行全面考核,考核内容包括笔试、现场班会课、说课、面试、业绩成果五部分,最终将确定名单并公示,授予“青山区第三届中小学班主任带头人”称号。

    班会课评比环节精彩纷呈。班会课主题由抽签确定,选手备课时间为两天。为期五天的班会课评比,评委和观摩的领导老师们既看到了选手们独具匠心的课堂设计,也看到了各学校学生良好的精神面貌和精湛的特长展示。

    班会课是班主任教育学生的主阵地,它既是一节课,又不仅仅是一节课。它是班主任与学生交流交心的好机会,也是进行行为思想教育的良机。参与班会评选的选手们思想重视、态度认真、准备充分。19节班会课从教育目标到主题,从内容到形式,从理念到效果均异彩纷呈,让人耳目一新。

亮点一  以小见大,主题明确新颖

    班会主题的确立来源于学生生活实际,为学生提供走出困惑的路径和精神攀登的阶梯,体现了班会课的实效性,是本次班主任带头人班会课的最大亮点。 

    小学组选手抽到的背景材料:如何度过一个与众不同的寒假生活?如何激发学生学习国学经典的兴趣?难能可贵之处在于,选手们能够依据学生不同的年龄特点,就地取材,为本班学生量身制定一节节精彩的班会课。


    同样是以“寒假生活”为题的班会课,一机四小王红丽老师针对二年级学生的认知特点,从小处着眼让学生用橡皮泥包饺子、剪窗花、踢毽子、叠被子,既有劳动的快乐,又有传统节日的趣味。


    北重一小王美英老师则依据六年级学生的特点,以引导学生制定寒假生活计划表为切入点,让学生学会时间管理,明确寒假目标。


    中学组选手抽到的背景材料:认识手机的利与弊,微信聊天讲文明,引导学生间互帮互助。每一位班主任都能在分析背景材料之后以小见大,确定主题。而主题确定之后,拟定一个好的标题就非常重要。题目是主题班会课的“眼睛”,在选择题目时应该树立两种意识:一是优质的目标意识。最好能做到人无我有,人有我优。二是小角度的定位意识,不要将自己的题目定的太广太泛。二0二中学的郑春敏老师的标题:微信不“微”、小事不小,就给了一个很好的示范。

亮点二  特色导入,学生渐入佳境

    班会课的导入就像小说的开头,如果能够紧紧扣住学生的心弦,那么学生就会积极地参与。歌曲、小品、案例、问题、新闻等,导入方式并没有一定之规,但理想的导入方式应该是让学生“意想不到”,从班会课一开始就牢牢抓住学生的心,进而引导学生参与其中。

    此次比赛中,有九位班主任都不约而同选择了视频导入的方法。视频导入法创设了特定的形、声、色的情境,可以对同学们的感官产生强烈的刺激,使之进入情境氛围中。


    科大附中的崔静老师在视频的选择上让人耳目一新。一个描述语言暴力影响的动画片在课堂开始之初就让学生受到强烈的情感震撼和情绪感染。


    一机七小张玉水老师以播放诗词大会的《飞花令》视频导入,借助情景的直观性和形象性,使话题自然过渡到“传承国学经典”的主题上。

亮点三  教师主导,教育智慧闪亮登场

    衡量一位班主任在班会课上主导作用发挥如何,首先要看班会课的意图是否转化为学生的需要,是否符合学生的年龄特点,是否符合学生当下的认知规律。班主任能否适时关注和利用课堂上的生成点,成为评价一节班会课成功与否的关键。


    北重一中的武罡老师通过情景剧导入主题,再通过“身边是否有类似的事”这一问题的提出,引导学生从不同角度思考回答班级中有哪些破坏团结的行为,教师现场生成总结,并及时纠正学生错误的处理方法。教育智慧在班会课上闪亮登场。

亮点四  以生为本,课堂充满鲜活的生命力

    一节好的班会课关键是要每一个学生都积极参与进来。参与的过程就是让学生受教育的一个重要过程。班会主题的预设可以使班会课有章可循,确保班会课的计划性和条理性;班会课主题的生成可以充分激发学生的创造性。


    包四十八中李娟老师做得尤为出色。从学生的视频采访到课堂讨论;从学生原创的贴近实际生活的相声、情景剧表演到小组讨论的生成性发言;从家长分享的管理妙招到班委的倡议再到全班的承诺。每一项活动都激发了学生的参与热情,且环环相扣,逐层递进,拓展到位。

亮点五  学科辅助,为班会增色不少

    此次参与班会课比赛的老师来自不同学段的不同学科。学科教学的优势在班会设计中也有所凸显。


    北重二中的段峥老师利用数学教师理性思维的优势,根据本班实际情况,制作了手机使用情况问卷调查表,并根据调查表汇总了手机使用时间统计图。图表的数据分析让学生直观的了解到大部分同学把大量的时间用于聊天和游戏当中,从而产生震惊和后悔的心理。这对于今后班会活动的开展有很好的推动作用。

亮点六以点带面,带班理念有效升华

    通过一节好的班会课,看到的不仅是清晰的班会流程、形式多样的活动内容或是师生之间的思想碰撞,在更深层面,也可以看到班主任的带班理念,真正达到以点带面的效果。


    北重一中王娇老师利用此次班会课为契机,把平时很少在班级展示自己的学生,推到台前,参与辩论赛的环节,锻炼他们的表达能力。


亮点七家校合力,共创育人环境

    在大教育观的视野下,学校教育的进步与社会、家庭互动合作的进程是密不可分的。深层次的家校互动将对学校教育产生深远影响。


    一机二中王俊霞老师邀请家长录制了专访视频,让家长谈一谈对于建立班级群的看法和建议。


    包三十六中田葳老师把家长们请入课堂,让因手机使用造成矛盾冲突的孩子和家长面对面的进行交流。对孩子手机管控比较好的家长还给其他家长作了经验分享。看到因忙于生计而不得不经常使用手机的妈妈动情的承诺:“我也要放下手机,多陪陪你”的场景,班里所有人都为之动容。

亮点八亲和力,班会制胜的法宝

    班会课是一种解决实际问题的课堂形式,所以需要师生间、生生间相互走进对方心里。教师利用自己的语言和肢体行为拉近与学生的距离,并积极参与学生的讨论,在活动中融入自己的生活经验,用真情来感染学生,让学生做回真实的自己,这才可能解决问题。


    一机四中闫景乐老师在整节班会课当中随时关注学生的回答并给予指导反馈。


    北重三中的李国春老师面对一群思辨能力极强的孩子,把班会主题逐层破解,师生在问答、交流、讨论的过程中完成了主题的升华。








    包三十六中小学部肖楠老师、哈小的刘敏老师、光小的吴丽霞老师、一机五小的庞雪老师,通过亲切的语言及教态,使学生在轻松愉快的氛围中互动交流,完成了班会课的设计意图。

亮点九知行合一,注重班会实效性

    “行是知之始,知是行之成。”一节好的主题班会课,不仅能引起全体学生的共鸣,引发学生思考,还能促使学生在实践中发现问题、解决问题,增强班会课的针对性和目的性。文学道小学王燕老师执教的《探国学经典 润金色童年》,引导学生以说、唱、读、演的方式一点点走近国学,通过国学知识竞赛,用国学知识分析身边的案例来明理导行,让学生逐步深化认识和收获,真正实现班会课寓教于乐、知行合一的最高境界。


    总之,主题班会课展现在课堂而功夫更在课外。相信,班主任们只要在忙碌和辛苦之后,多用心思考、多总结经验、多反思不足,在先进的教育理念指导下科学治班,自然会创造性开创出更多实用的班级管理方法和教育模式。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图