您所在的位置:首页>新闻动态>通知公告>正文
青山区2019年度法治政府建设工作报告
───
发布时间:2020-04-21 08:50     作者:包头市青山区     浏览次数: 分享到: 微信 新浪

在上级党委、政府的正确领导下,青山区全力推进法治政府建设,现将青山区2019法治政府建设工作情况汇报如下:

一、作开展情况

(一)全面落实主体责任

区委高度重视法治建设工作,及时组建由区委书记担任委员会主任的中共青山区委全面依法治区委员会,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导作用,健全党领导法治政府建设的工作机制强化考核评价和督促检查,制定区本级法治政府建设工作台账,各单位定期上报工作进展情况年中年末分别对各单位法治政府建设工作开展情况进行了考核。落实党政主要领导第一责任人责任”考核指标纳入“青山区2019年度全面依法治区考评指标”体系,坚定不移把党的领导贯彻到法治政府建设全过程、各方面,切实加强党对法治政府建设工作的政治领导、工作指导、有效督导,确保法治政府建设各项工作落到实处、见到实效。

(二)依法履行政府职能

行政审批制度改革顺利推进。规范完善办事指南,并利用“青山区人民政府网上办事平台”“青山人青山事”及各有关部门微信公众号,市民大厅“二维码矩阵墙”等多种形式向社会公开,方便群众高效办事,接受群众监督。对政务服务事项进行了集中梳理,除法律法规设定的、国家和自治区规定的申请材料予以保留外,对审批部门自行设定、重复提交材料全部予以取消。统一标识标牌,合理规划窗口布局,方便群众办理各类事项。实现信息共享,在线办理实效显著。我区固定资产投资项目全部通过内蒙古自治区投资项目在线审批办事大厅网上办理,实现了非涉密投资项目一网告知政策法规、一网受理审批申请、一网办结审批事项、一网公示审批过程和结果。

大力推行清单制度并实行动态管理。全面推行清单管理制度,释放简政放权改革红利。按照“法定职责必须为、法无授权不可为”的原则制定权责清单。严格遵循相关法律法规对行政权力事项全面梳理和调整,形成区本级权责清单并通过政府门户网向社会公布。按照“合法合理、市场优先、强化监管”的原则,梳理区本级行政许可中介服务事项清单。

不断完善宏观调控。为进一步加强政府投资项目管理,规范政府投资行为,我区根据上级关于深化投融资改革和加强政府投资项目管理的相关文件精神和要求,印发《青山区政府投资项目管理办法》,并按季度上报政府投资项目实施情况

全面加强市场监管。2019在完善双随机、一公开抽查和一单、两库、一细则建设的基础上,加大双随机抽查力度。青山区市场监督管理局与区农牧、民政、执法、人社、财政、民委等部门联合开展跨部门“双随机、一公开”检查

严格执行生态环境保护制度。按要求完成生态环境损害赔偿制度改革年度任务先后制定水资源、森林资源目标责任等相关制度,圆满完成了集体林权制度改革以及相关水资源保护工作。严格落实领导干部自然资源资产离任审计制度按要求向市审计局上报环境保护责任履行情况的审计

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化

进一步加强规范性文件监督管理完善了规范性文件制发、审核等各类制度,对以区政府、区政府办名义制发的文件草案,从制定主体、权限、程序、内容等方面进行合法性、合理性审查。严格按照时限备案各类规范性文件,做到“有件必备、有备必审、有错必究”。开展了2019年度规范性文件清理工作

严格执行重大行政决策法定程序。依法作出重大行政决策。制定《青山区人民政府工作规则》《青山区人民政府党组议事规则(试行)》《青山区人民政府(党组)三重一大集体决策事项清单》重大行政决策事项均由区人民政府党组会、常务会议讨论决定,部分事项报请区委常委会研究决定。重大行政决策严格履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论等五个法定程序。积极将政府网站建设成公众参与决策的主要平台。及时在网站上公布区本级重大行政决策范围目录,并在政府门户网站上设置“政民互动专栏”,鼓励公众对我区作出的重大行政决策提出意见建议。建立政府行政决策咨询论证专家库,将各相关领域的专业人士纳入到专家库,及时公开专家论证意见,进一步提高行政决策的质量和水平。完善重大行政决策合法性审查制度等相关制度,进一步健全依法决策机制。

严格执行决策责任追究不断完善“四项机制”建设,向全区转发<内蒙古自治区重大事项社会稳定风险评估工作操作规程(试行)>等四个规范性文件的通知》,进一步细化社会稳定风险考核、追责等事项。

)坚持严格规范公正文明执法

不断创新行政执法方式。积极推行行政执法“三项制度”,各行政执法单位及时制定本单位“三项制度”并全面实施。各单位依据权责清单,细化执法责任,建立健全常态化的行政执法责任追究制度。坚持职权法定、权责明确、公开公正、奖罚分明的原则,严格落实行政执法责任制。执法人员在执法过程中全程使用摄录仪录像,严格规范执法人员的行政行为。

逐步健全行政执法人员管理制度。建立行政执法人员考核评议制度,根据包头市全面依法治市委员会的相关工作要求,我区印发关于开展行政执法人员资格审核认证工作的通知》,对我区执法人员的在编在岗、执法资格、持证种类等情况开展审查行政执法人员考评结果与干部实绩考核相结合,不断加强对行政执法人员执法行为的监督管理。区委将依法行政工作列入到部门年度实绩目标考核体系中,对各单位开展依法行政专项考核,考核结果纳入领导班子实绩年度考核。

)强化行政权力的制约和监督

自觉接受人大监督、民主监督和司法监督。认真办理人大代表建议、政协委员提案。今年,区政府收到区政协九届二次会议提案均在规定时限内办理答复完毕。同时,认真落实行政机关负责人出庭应诉制度,并严格执行法院的生效判决。

进一步加强层级监督和社会监督。积极开展行政执法案卷评查工作,对全区各行政执法单位的案卷进行抽查,汇总评查中发现的问题并提出整改措施,有效提升行政执法案件办理水平。充分发挥行政执法义务监督员作用,转发自治区行政执法义务监督员管理办法,规范义务监督员的管理。

全面推进政务公开。有序推进三大领域重点信息公开。及时印发文件,要求各单位按照上级具体工作要求,结合各自权责划分,认真梳理三大领域公开事项。积极推进预决算公开。及时通过区政府门户网站向社会公开财政预决算信息。及时制定政府信息公开工作、政府信息公开责任追究制度、政策解读等相关制度。建立和完善舆情应对机制,形成在区委宣传部的统筹协调下,负责处置部门作为信息发布第一责任人,快速反应、及时发声的工作机制。

)依法有效化解社会矛盾纠纷

行政复议工作逐步规范。进一步明确行政复议工作流程,并在政府门户网站及时公布,拓宽了百姓了解行政复议的渠道2019年,接到行政复议申请案件共10件。办结率为100%

人民调解工作不断加强。进一步完善调解组织网络建设在每个社区选1名法律工作者参与调解。进一步拓展专业性、行业性调委会建设成立青山区物业纠纷人民调解委员会、包头市金融纠纷人民调解委员会,使司法调解、行政调解、人民调解紧密配合,促进诉调有效衔接。进一步加强矛盾纠纷排查调处工作。坚持每月两次矛盾纠纷排查,做到排查不留死角。加强特殊时间节点以及土地征用、两委换届等群众普遍关注的热点”“难点问题的矛盾排查。及时调处化解各类矛盾纠纷,有效维护社会稳定

信访工作制度改革深入推进。深入开展“重点领域、重点群体、重点问题、重点人员”矛盾化解攻坚战活动,有效化解了一批群众反映的合理合法诉求和重点信访案件。大力推动落实访诉分离和依法分类处理工作。按照《依法分类处理信访诉求工作原则》要求,将相应投诉请求导入法定途径依法处理。进一步推进依法逐级走访。通过采取统筹谋划、制定方案、建立组织,集中力量,坚持化解矛盾与依法打击相结合。充分发挥联席会议综合协调、组织推动、督导落实等职能作用,推动矛盾化解,并将领导接访与定期研究化解信访问题有效结合,进一步推动信访工作

)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

进一步加强政府工作人员的法治教育培训。区委中心组组织全区领导干部开展《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《宪法》等专题辅导讲座,提升领导干部运用法治思维分析问题的水平和运用法治方式解决问题的能力。

进一步完善政府工作人员法治能力考查测试制度。自国家工作人员网络在线学法系统正式运行以来,我区组织全区各单位按年度开展网上在线学法,考试通过率达到90%以上,切实提升了全区机关、企事业单位工作人员的法律素养、增强了国家工作人员自觉守法、依法办事的意识和能力。

二、下一步工作安排

一是进一步提升行政决策科学化、民主化、法治化水平。学习贯彻国务院《重大行政决策程序暂行条例》,严格落实重大行政决策事项范围、重大行政决策的作出和调整程序、重大行政决策责任追究等制度规定,提高重大行政决策的质量和效率。

二是全面推行行政执法“三项制度”。按照国务院办公厅印发的《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》和我市实施方案,全面推行“三项制度”,着力解决行政执法中存在的不作为、乱罚款、乱检查、不透明、不文明等问题,促进严格规范公正文明执法,切实维护人民群众合法权益。

强化执法人员法治意识,努力提高行政执法能力。加强对政府工作人员的法治教育轮训,健全完善法治能力考查测试制度,加强对执法人员特别是基层执法人员专业知识、执法能力、执法水平的培训、指导和考查。

是深入开展专项活动,规范行政执法行为。加强日常检查与专项检查力度,细化规范性文件审查、备案程序,做到有件必备、有备必审、有错必究。积极开展行政执法案卷评查活动,深入推行行政执法责任制。进一步完善依法行政考核制度,充分发挥检查考核对依法行政工作的促进作用。

是充分发挥监督职能,加大推行依法行政力度。进一步建立健全对依法行政工作的领导、监督和协调机制,加强全区依法行政工作的统筹规划和安排部署,着力提高领导干部和行政执法人员运用法治思维和法治方式解决实际问题的能力。

是进一步深化法律顾问制度。落实法律顾问列席相关会议制度,通过多种途径参与政府重大事项决策和行政行为,充分发挥参谋助手作用,逐步形成了“事前防范,事中控制为主,事后补救为辅”的法律事务风险防范机制,有效提高了政府依法行政水平。

是畅通复议渠道,规范行政复议程序。进一步畅通行政复议渠道,规范行政复议程序。围绕行政复议工作实践,探索房屋征收、征地拆迁等领域的办案规律。针对近年来政府信息公开方面争议较多的情况,进一步规范政府信息公开行为,严格信息公开程序。

 

 

 

 

                          包头市青山区人民政府

                                    20191231


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号 联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图中文域名:包头市青山区人民 · 政务 英文域名:qsq.gov.cn