全区同心协力 共筑防疫堡垒
发布时间:2020-02-16 19:12  作者:应急管理局   浏览次数:   字体:[ ]

春节过后,各类生产单位和经营场所陆续开始复工复产,为有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,突出落实行业主管部门及企业疫情防控主体责任,引导青山区各领域相关企业有序开展复产复工,印发了《关于做好2020年春季复产复工前疫情防控和安全生产相关工作的通知》(青安委会发〔20203)、《关于开展疫情期间青山区小微企业复工复产安全生产及消防工作指导检查的通知》(青安委办发〔202011号)等文件,各行业主管部门积极贯彻落实,对青山区各企业复工复产及防疫工作进行指导和服务,继续严格做好安全生产及疫情防控工作。

212日起,青山区应急管理局协同各行业主管部门、各街镇办事处,对全区各行业领域复工复产情况展开检查,截至目前,共检查复工复产小微企业129家、危险化学品领域18家、道路交通行业领域15家、食品药品领域25家、餐饮类领域108家,对于严重不符合复工复产条件的企业均已强制停工停产,并指导其尽快完成整改。本次检查主要针对各企业以下工作完成情况。

一查企业自查情况。检查企业是否认真开展复工复产前自查自纠,是否制定复工工作方案和工作计划,要在复产复工前对各类设备进行全面的检查、检修、检测,强化对存在重大安全风险的场所、环节、部位的隐患排查,扎实做好安全风险分级管控措施。

二查企业培训情况。检查企业是否在复工前组织员工开展安全生产教育和培训,且杜绝以聚众开会的形势开展安全生产培训,可以手机终端为载体,利用网络平台、微信群发布安全生产规程规章及视频资料开展培训。特别要加强对新上岗人员和转岗人员的培训教育,进行全员安全责任承诺和安全警示教育,切实提高员工的劳动保护意识、安全防范知识和应急处置能力。

三查复工人员登记管理情况。检查企业是否配备专人负责体温测量、消毒及对外来人员进行详细登记,企业内是否有来自疫情严重地区人员,是否采取隔离、体检等措施,是否按照复工复产要求进行了报备,防疫物资储备是否充足,是否制定了疫情防控方案并有效实施等情况。

    对于复工复产条件不足的企业,做到整改到位一个,复产一个,督促各企业抓疫情防控的同时也要抓好安全生产工作,保证两不误两到位,杜绝复工过程中生产安全事故的发生,确保节后复工期间全区安全生产形势持续稳定。