您所在的位置:首页>新闻动态>青山要闻>正文
从草莓到吊瓜,村民刘春玲的种植致富路
───
发布时间:2020-07-31 09:36     作者:包头市青山区     浏览次数: 分享到: 微信 新浪

“你就放心的过来摘吧!这瓜甜着呢!保证你吃了还想吃!”盛夏之时,刘春玲时不时会接到客户订购吊瓜的电话。站在大棚内看着自己辛苦种植的碗口大的吊瓜有了销路,刘春玲晒的黝黑的脸上露出灿烂的笑容。

 

今年40岁的刘春玲是青山区兴胜镇羊山窑村村民,2019年8月开始利用自家的温室大棚种植草莓。小草莓让她这个原本靠打工收入的农民尝到了甜头。“去年第一次种植草莓真的也是提心吊胆的,一是投入大,二是这种水果娇贵,如果种不好,没有产量,就是赔,种好了,如果没有销路也是个赔。”刘春玲至今佩服自己当初的勇气。

然而2020年春节的一场疫情让刘春玲家正值销售旺季的草莓遭受了重创。因为封村,长势良好的草莓运不出去,这可把刘春玲急坏了。“幸好后来在村委会的帮助下和电商平台嫁接让草莓有了销路,不但没赔钱,还赚钱了”刘春玲说。

 

今年4月底,正是防控疫情的关健时期,羊山窑村在做好疫情防控的同时,抢抓农时,加大力度种植绿色有机蔬菜和礼品吊瓜。刘春玲就是在兴胜镇农业办高级农艺师南贵忠的建议下,在草莓地里套种吊瓜,这也是她第一次种植吊瓜。因为有专家给指导、把关,刘春玲胆子也大了,种植了1200多苗吊瓜。

 

施肥、浇水、引蔓上架、人工授粉、预防虫害……刘春玲丝毫不敢掉以轻心。一个月后看着一个个拇指大的小吊瓜有了形,刘春林开心极了。吊瓜成熟期快,4月底种植的吊瓜,如今已经成熟了。

 

因为种植草莓积攒了很多客户,这次吊瓜成熟后,刘春玲也是通过微信朋友圈开始销售。“自己家的红玉、黄玉礼品西瓜上市了,草莓套种礼品西瓜,味道杠杠的。”“送瓜走起,想吃的赶紧来哇!”朴实的宣传语还是吸引了很多“吃瓜客”。“每个周末都有过来采摘的,也有通过电话订购的,预计这批吊瓜能够增加纯收入两三万元”刘春玲说。

 

靠种大棚草莓、吊瓜过上好日子的刘春玲,希望能够通过自己的尝试带动更多的村民转变观念,利用羊山窑村独有的温室大棚规模化优势以及内蒙古自治区认证的无公害农产品优势搞温室大棚种植瓜果增收,走出一条致富路。

刘春玲也欢迎大家前往她的大棚参观采摘。

 


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号 联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图中文域名:包头市青山区人民 · 政务 英文域名:qsq.gov.cn