您所在的位置:首页>新闻动态>青山要闻>正文
让城市烟火气与文明共生存
───
发布时间:2020-07-31 09:55     作者:包头市青山区     浏览次数: 分享到: 微信 新浪

“前几年,有些经营者常因为抢占摊位等不文明行为大打出手,既伤了和气,也影响做生意。现在城管部门帮我们规范经营,每晚都有人巡查,可以更安心做生意了。”夜色中,包师院北墙外的露天餐饮夜市客流不断,小杨老板站在餐车前,一边收拾麻辣串,一边向记者说。

7月22日晚,青山区城市管理综合执法局联合包头市城市管理综合执法局、青山区交管部门,出动执法人员40余名,对辖区内多处客流量大的夜市进行检查整治。记者随同采访。

记者在包师院北墙外的餐饮夜市看到,20多辆餐车规范地停放在便道上,每位经营者均配备了垃圾桶和防渗油地毯,没有听到明显的叫卖和拉客声。到达现场后,交管执法人员催促停在路边的机动车迅速离开,以免影响道路正常通行;城管执法人员挨个转摊,检查经营者是否佩戴口罩规范经营。“这里距离居民区较远,经营者不安放喇叭,不扰民,经营秩序较好。”青山区城市管理综合执法局中队长陈亮说。

在陈亮记忆里,这个夜市因包师院而生,至今已存在十多年,从曾经的无序到如今的有序,其间凝结着管理部门和经营者的共同努力。

管理者引导经营者依规经营,配备必要的食品卫生和安全防护设备,要求他们爱护经营场所,像底店一样实行“门前三包”,执法人员每夜巡查,对不规范经营者随时清理取缔。同时,实施人性化管理,允许经营者在客流量不大时临时摆放小餐桌,做到随吃随走。

经营者与管理部门集体约定出摊和收摊时间,还定期配合管理者清理经营场所周边的小广告,做城市文明的践行者。

市民李女士说:“居民们最怕垃圾成堆和噪音扰民,这种现象现在少多了。”青山区城管部门的统计数据也显示,周边居民今年对包师院北墙外夜市的投诉明显减少。

当晚,除包师院北墙外夜市外,联合执法人员还对青山区沃尔玛、万达广场、团结广场等几处夜市进行检查整治,规范了部分经营者占道经营、不按要求铺设防渗油地毯、明火烧烤、小吃摊点餐桌堵塞商场入口等不文明现象。今后,青山区城市管理综合执法局要把集中整治与城市管理长效机制建设结合起来,努力打造规范有序、文明和谐的城市新环境,让人间烟火更文明地存在。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号 联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图中文域名:包头市青山区人民 · 政务 英文域名:qsq.gov.cn