您所在的位置:首页>新闻动态>青山要闻>正文
争创文明城 这群小学生干了这件事......
───
发布时间:2020-09-14 09:19     作者:青山人青山事     浏览次数: 分享到: 微信 新浪

争创文明城

这群小学生干了这件事

 

由12名小学生担纲出演的《文明有礼 文明有你——小手拉大手·共建文明城》情景短剧是由青山区幸福南路小学(下简称南一小)拍摄制作完成的,该片日前还荣登学习强国平台。短片中的学生们以情景模拟的形式,将日常生活中的一些不文明现象直观的演绎出来,并向大家发出了杜绝不文明行为的倡议。

一张张稚嫩童真的面庞、一幅幅真情流露的画面、一句句诚挚入心的劝导,短片的成功呈现离不开主创和“小演员们”的辛勤付出。日前记者走进南一小,采访了主创人员,让我们共同“聆听”这部情景短片是如何“诞生”的?

 争创文明城

 

 

 

“这次拍摄,我最深的感受是孩子们的想象力不可估量,这部短片可以说是我和学生们共同创作完成的。尤其是在拍摄过程中,每一次和孩子们沟通交流时,他们的想法和表达方式都能给予我灵感,让我的思维也一下子豁然开朗。”谈起这部短片的拍摄过程,主创老师王凯感慨不已。

今年33岁的王凯是南一小的体育老师,也是大队辅导员。2014年王凯开始负责学校的宣传工作,为了紧跟时代的宣传步伐,王凯从写稿、照相再到学习拍摄和剪辑,通过微信公众平台推送文章和短视频,让学校的宣传工作也与时俱进。他至今记得2015年带领学生前往北京参加全国首届中国30人31足团队劲跑大会时,自己第一次“掌机”为孩子们拍摄下的精彩劲跑画面。那一次,孩子们也不负众望,在大家的共同努力下,南一小荣获“2015全国首届CCTV中国30人31足团队劲跑大会总决赛季军”。而被王凯拍摄下来的影像资料也成为每一位参与孩子最珍贵的记忆。

 

争创文明城

 

 

 

 

对于王凯来说,这部情景短片虽然只是他拍摄的众多短片中的一个,但是他觉得这一次意义不同。“学校会经常策划拍摄一些不同主题的短视频,通过平台让更多的人了解学校的工作以及学生们的校园生活,尤其是在一些重大节日前,我们也会专门策划一些主题短视频。而这次创城意义非凡,因为这是包头争创全国文明城市六连冠,我们也希望带领学生们一起助力。”王凯说,当学校拟定拍摄计划后,他当天就在大队委的学生群里发出征集演员的通知。
“我是看了王老师发的通知后赶紧接龙报了名。”五年级的学生郭欣坦言这次拍摄让她收获很大。在片中郭欣像其他11位“小演员”一样分别饰演两个角色,“我第一个是劝导大家‘节约用水’的正面角色,另一个是乱停放自行车的反面角色。”郭欣说尽管之前没有参与过拍摄视频,但是这次拍摄之后让她喜欢上了表演。而且也让她通过参与拍摄发现了自己平时一些不文明的行为,她今后一定要加以改正。

 

 

 

 

今年10岁的张译丹是五年级的学生,之前就有拍摄视频经验的她,这次拍摄过程中却遇到了一个“坎”。“我演的反面角色是乱扔垃圾,可是握在手里的这个纸团就是扔的不自然,演了五六遍都没过,后来王老师就换了一名男生来演。”张译丹坦言,这次拍摄也让她体会到表演还真不是那么容易的。
  采访中,参与拍摄的小演员们也纷纷表达自己,他们都觉得,通过这次拍摄短片,让自己也从中看到了平时的一些不足之处,并时刻提醒自己要做一个讲文明、讲礼貌的合格小学生。

 

 

 

 

 

 

 




打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号 联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图中文域名:包头市青山区人民 · 政务 英文域名:qsq.gov.cn