您所在的位置:首页>新闻动态>青山要闻>正文
青山区纪委监委剑指食品安全开展专项监督
───
发布时间:2020-09-14 09:42     作者:包头日报     浏览次数: 分享到: 微信 新浪

本报讯 近日,青山区纪委监委组织全区各级纪检监察组织对29个食品安全责任制成员单位开展了专项集中监督检查,发现部分单位贯彻落实食品安全责任制有关决策部署不到位、信息共享机制不健全、从业人员业务培训力度不够等23个问题,先后下发监督检查整改通知书6份。

本次专项监督整治工作从全面落实食品安全主体责任入手,青山区政府分管领导推动落实《青山区区级党政领导干部食品安全工作责任清单》,进一步压紧压实责任,细化明确工作任务,认真履行食品安全领域职能职责,不折不扣执行食品安全“四个最严”要求。青山区纪委监委发挥牵头抓总作用,采取“末端工作法”和“四不两直”方式,强化“监督的再监督”。全区各级纪检监察组织通过查看资料、随机走访、交流座谈等形式,深入查找食品安全责任制落实、食用农畜产品质量安全监管、食品安全监管等方面存在的薄弱环节,督促市场监督管理局等主管部门以及区发改、商务、教育、民政等相关部门,切实扛起主体责任和监管责任,坚持标本兼治、综合施策,确保人民群众“舌尖上的安全”。

“下一步将继续坚持问题导向,充分发挥街镇一级食品药品安全委员会职能职责,针对人民群众反映的小作坊、小摊贩,学校及托幼机构、建筑食堂、养老机构食堂等食品安全问题,大力开展专项监督整治工作,并形成长效机制。”青山区纪委监委党风政风监督室负责人说。

据了解,今年以来,青山区相关部门重点围绕校园食堂、群体性宴席承办单位等开展9项食品安全专项检查,完成食品抽检和快检3500多批次,农畜产品质量安全监测150批次。查获1起伪造健康证案件,行政拘留购买、使用伪造健康证人员39人,刑事拘留伪造、使用健康证人员18名,取保6人,逮捕5人。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号 联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图中文域名:包头市青山区人民 · 政务 英文域名:qsq.gov.cn