您所在的位置:首页>新闻动态>青山要闻>正文
青山区举办“华应龙数学名师培养基地”项目启动仪式暨培训会
───
发布时间:2020-10-14 09:16     作者:教育局     浏览次数: 分享到: 微信 新浪

研韵飘香香如故,拾阶而上提素养。为进一步提升区域小学数学教育教学品质,创出青山区小学数学教育教学品牌。10月9日,青山区教育局隆重举行“华应龙数学名师培养基地”项目启动仪式暨培训会。

全国著名特级教师、正高级教师、“苏派名师”、首批“首都基础教育名家”、“化错”教育创始人华应龙教授,包头市教育局教育教学研究中心主任马立新,小学数学教研员王建国,青山区教育局党组书记、局长吴生强出席会议。各旗县区教研员,青山区中小学校长、教学副校长、教务主任、骨干教师,及华应龙名师培养基地的全体成员参加活动。

局长吴生强表示,青山区小学数学教育紧随时代步伐,凝心聚力,攻坚克难,真抓实干,一直在坚持深入推进教育教学的纵深改革。在市教研室的引领下,深入推进基于课程标准的教学项目研究,创建了名师工作坊共同体。同时,华应龙名师培养基地能够落地青山,不仅是青山区数学教师的幸事,更是青山区教育的幸事,华应龙校长的到来,帮助青山区进一步提升区域教学研究品质,提升教育教学研究能力,满足学生多元发展需求。也期望培养基地的成员们,在华应龙校长的专业引领下,用数学修身,用数学育人,用数学立命,辐射引领整个数学团队。最后,吴局长对华应龙校长亲临指导再次表示感谢。

最后,华应龙校长带来《化错,做思想的魔术》专题讲座。首先,华应龙校长分享了什么是“化错”。“化错”养正,用心寻找差错背后的正确方向、“化正因子”价值,充分挖掘差错资源的多方面价值,在帮助学生获得正确认知、正确理解的同时积淀陶养正德,做成正人。其次,讲解为什么要“化错”。新课程倡导自主探究合作的学习方式,就更加呼唤尊重学生学习过程中的差错,期待教师在课堂上温暖的“化错”。最后,教老师们怎么“化错”。“挠”在学生痒处,“通”在学生痛处,“亮”在学生黯处。

正如著名教育家叶澜教授所说:“发展作为一种开放的生成性动态过程,不是外铄的,也不是内发的,人的发展,只有在人的各种关系与活动的交互作用中才能实现。”教研需要氛围,需要全力,更需要一种辐射和带动,工作室今后的工作也同样需要专业引领。


 

微雨过,小荷翻,榴花开欲燃。相信,在今后的工作中,基地成员都能以名师的学术造诣率先垂范,积极投身于学校、青山区、包头市小学数学教育教学改革中,进一步提升青山区教育教学质量,促进青山区小学数学教育特色化、品牌化。研精覃思,行远自迩,“化错”可增华。持续唱响“学在青山”教育主旋律,谱写教学改革新篇章。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号 联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图中文域名:包头市青山区人民 · 政务 英文域名:qsq.gov.cn