您所在的位置:首页>新闻动态>青山要闻>正文
青山区建立社区工作者“3岗18级”薪酬体系 增强社区工作者“磁力”
───
发布时间:2020-11-16 08:59     作者:民政局     浏览次数: 分享到: 微信 新浪

城市社区是城市基层治理的基本单元。长期以来,社区工作者报酬待遇低、队伍流动性大、社区难留人问题突出。今年, 结合包头市出台的社区工作者职业体系建设文件精神,我区制定了《青山区社区工作者管理实施细则(试行)》《青山区社区工作者职业化薪酬体系套转实施方案》 ,建立社区工作者“3岗18级”薪酬待遇保障体系,打造专业化、职业化、规范化的社区工作者队伍,夯实社区基层治理基础。

社区工作者职业体系的建立,使社区工作者队伍有了自己独特的职业空间和职业价值。我区社区工作者队伍现状的变化可以用12个字概括:待遇提高、结构优化、晋升拓宽。

工资待遇进一步提高。根据社区工作者岗位特点、工作年限、教育程度、专业水平等综合因素,建立“3岗18级”薪酬体系,将社区工作者岗位分为正职、副职和工作人员三类。以4202元为基准线,建立1—18级岗位等级序列,分别确定报酬系数,实行动态调整和正常增长机制。针对取得国家助理社会工作师、社会工作师、高级社会工作师资格证书的,每月分别给予100元、200元、300元的职称补贴,截止目前共有200余名社区工作者取得资格证书。此次一并建立社区工作者五险补贴制度,统一为社区工作者缴纳意外保险、养老保险、医疗保险等。此次套改按照“ 就高不就低”的原则,工资套改涉及633人,平均月工资4515元,社区工作者待遇普遍提高,“3岗18级”薪酬待遇全面落实到位,解决后顾之忧。

如青山路街道都兰社区居委会主任赵丽霞说,我在社区工作11年,“3岗18级”职业化套改以后,岗位等级属于11级,每月应发工资为4370元,年底考核优秀还有奖励性绩效300元,扣除五险后,最后实发到手4000左右,比起套改前工资增涨1000元。此次套改是对我们社区工作者极大的关心和认可,激励我们社区工作者更加安心、用心地为社区居民服务,吸引着更多青年投身到社会基层治理事业,使社区工作者的工作积极性更高了,队伍也更加稳定,为推动城市社区工作者专业化、规范化队伍建设提供了有力保障。 

队伍结构进一步优化。套转“3岗18级”薪酬体系,明确年龄一般不超过55周岁,一般应具有大专及以上学历,促进我区社区队伍结构呈现出“三升一降”的特点,即“学历水平、专业水平、社会吸引力提升,平均年龄下降”。且越来越多的“90后”愿意加入到了社区工作者队伍中来。前期,通过公开招聘建立社区居委会委员候选人后备库时,招聘60名约有600名报名者,可见社区工作者这一职业吸引力空前,造成了这次招考的“大热”局面。

发展空间将进一步拓宽。进一步拓宽社区工作者职业发展通道,一是强化荣誉激励。加大从优秀社区工作者发展党员力度,积极推荐优秀社区工作者担任各级党代表、人大代表、政协委员;加大从社区工作者中招录(聘)机关事业单位工作人员力度,对于优秀社区工作者报考机关、事业单位的,同等条件下优先录用。二是强化事业激励。注重从45周岁以下、具有大专及以上学历的社区工作者中择优培养发展党员;注重从优秀的社区居委会副主任中选拔社区党委书记、从优秀的社区聘用人员、居委会委员中推荐副主任人选。三是强化赋能激励。社区工作者年度考核确定为优秀等次的,次年每月奖励200元,享受1年;对社区工作者进行集中轮训,街道(镇)每年对社区工作者进行全员培训,培养更多“全科+全能”型社工。

下一步,继续加快社区工作者职业化、专业化、规范化发展步伐,为提升我区基层治理水平开辟新路子。

 

 

 


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号 联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图中文域名:包头市青山区人民 · 政务 英文域名:qsq.gov.cn