您所在的位置:首页>新闻动态>青山要闻>正文
全国第二届家庭教育发展论坛启幕!青山区教师家长开展云端共学习
───
发布时间:2020-11-24 09:52     作者:教育局     浏览次数: 分享到: 微信 新浪

为进一步普及宣传科学有效的家庭教育理念,发挥家庭教育的重要作用。近日,在青山区教育局家长学校指导中心指导下,青山区各中小学、幼儿园分别组织学校师生和家长观看了“全国第二届家庭教育发展论坛”,教师、家长共同进行线上学习,在学习感悟分享中共同成长。

据悉,全国第二届家庭教育发展论坛围绕“家校协同 立德树人”这一主旨,从11月13日起到12月4日,邀请教育专家就家庭教育的方式方法、发展、创新等内容,通过线上播出的方式,引导家校思考构建健康、和谐的家庭教育观念。


 

在率先开讲的讲座中,来自中国人民公安大学教授、教育学博士、博士生导师、一级警监王大伟教授,中国青少年研究中心家庭教育首席专家、研究员、中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长、首都师范大学特聘教师孙云晓教授,北京协和医学院研究员、北京协和启迪咨询中心主任杨霞老师,北京师范大学儿童性教育课题组刘文利教授分别带来《平安是最大的智慧》《如何培养孩子的好习惯》《守护孩子的心理健康》和《如何开展家庭性教育》的讲座。讲座中,四位教授针对幼儿阶段和小学阶段常见的心理问题,青春期阶段常见的心理问题、障碍和疾病,培养好习惯对孩子的重要性等内容,进行了深入浅出的讲解,并结合具体实例,为教师、家长解决问题和提出应对措施,让教师、家长获益良多,受益匪浅。

观看学习中,青山区各中小学、幼儿园的家长认真聆听,用笔记录家庭教育方式方法。观看结束后,家长们纷纷通过学校的家校共建平台,说体会、谈感悟,交流心得,在总结反思中提升家庭教育能力。

北重四小教师和家长代表表示,平安是我们人生中最宝贵的财富,不论是学校还是家庭,都应把这方面的教育摆在第一位。在家,家长是最好的老师,平安读本、顺口溜、性教育普及等都可以在日常中加以渗透。在学校,教师会积极响应学校安排,深入家访了解孩子内心想法,预防校园暴力现象的发生,家校一同为孩子创建平安健康的生活学习环境。

一机一小四年级四班李雅涵家长总结了培养好习惯的六大步骤,一是激发动机;二是明确规范;三是榜样教育;四是持久坚持;五是及时评估;六是形成环境。“好习惯终生受益,坏习惯麻烦终生”简短的话语深刻表达了习惯的重要性。

哈达道小学一年级学生家长说:“通过聆听讲座,让我们清晰地懂得,孩子是独一无二的,我们就要做懂得独一无二孩子的家长,才能最好的激发孩子的潜质。”

一机七小家长们表示,成功的家庭教育来自于父母对孩子的深入了解和智慧的引领。要强化“身教重于言教”的理念,不断提高自身素质,时时处处事事为孩子做好榜样,以身作则,创造有利于孩子愉快成长的家庭文化环境,引导孩子成长为新时代高素质公民。

富强路小学老师和家长们听了讲座后,知道了如何从生理和心理层面关注孩子的发展变化并予以恰当的指导。

北重六小家长们学习后纷纷表示,今后一定要加强家庭教育,为孩子营造一个快乐、和谐、健康的家庭成长环境。

书华民族幼儿园大班的家长代表也有着同样感受。“好家风成就好家庭,好家庭培育好孩子。因此,家长要以身作则,从话语、行为等方面为孩子作示范、作榜样。”

民幼三分园教师、家长积极听讲,并且在班级群内分享观看视频的截图及感受。让越来越多的教师、家长和孩子沟通的时候有了科学有效的方法。

北重四中家委会代表表示,通过讲座让越来越多的家庭在科学的引领下,培养出更多更优秀的孩子,真正实现“家校协同、立德树人”的教育目标。

包四十五中家长纷纷表示,专家所讲的教育理念,让家长在和孩子沟通时有了科学有效的方法,希望通过家校共同努力,真正实现“家校协同、立德树人”的教育目标。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号 联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图中文域名:包头市青山区人民 · 政务 英文域名:qsq.gov.cn