您所在的位置:首页>新闻动态>青山要闻>正文
全力书写创城整改提升完美答卷
───
发布时间:2021-01-07 10:05     作者:青山人青山事     浏览次数: 分享到: 微信 新浪

“1月2日,青山区交管大队出动警力106人,治理1095起违停抓拍,962起乱摆放非机动车行为。”“1-3日,青山区城市管理综合执法局清理辖区多条主次干道占道经营81处、清理店外摆放133处……”连日来,青山区创城整改提升工作群中这样的消息不断闪现,一场由全区干群打响的创城整改提升攻坚战正如火如荼进行。

目前,正是包头市创城整改提升的关键期,青山区坚持站高位、宽视野、夯基础,重点在改善城乡环境卫生、提升市民文明素质、展现城市人文关怀等方面狠下功夫,全力书写创城整改提升工作的完美答卷。

 

“我们每天都要检查楼道里,看看住户家门口有没有杂物、垃圾乱堆乱放,如碰到住户,就告知他们及时清理,保持整体环境干净整洁。”邓文生是乌素图街道利民社区的一名楼栋长,也是一名志愿者,他不仅将当前美丽社区、创城整改提升等工作传递到每家每户,也带动居民们纷纷加入到铲除小广告、卫生清扫等行动中,共同为建设美好家园出力。

据了解,为改善城乡环境卫生,青山区不断完善城市环境卫生网格化管理制度,广泛动员各单位、街道党员干部群众、志愿服务队、网格员、小区物业、楼栋长等力量,对城乡大街小巷、公园、广场等环境卫生进行全面整治,推动城乡环境卫生质量提档升级。对现有陈旧老化的公厕进行改造,优化公厕布局,满足市民如厕需求。同时,通过改造增加夜景照明、规范户外公益广告设置、完善公共设施、整治乱张贴小广告等措施,打造市容整洁、环境优美、管理规范的美丽城区。

 

“请您规范停放车辆,做个文明的交通参与者。”1月2日,在万达商圈附近,青山区交管大队的民警正在劝导一位市民规范停车。

为让文明理念深入人心,提升全民文明素质,青山区交管大队、区教育局(学校)、区卫健委(医院)、区市场监督管理局等单位联合开启文明出行提升行动。针对商圈、学校、医院等公共场所,整治机动车违章、行人闯红灯、跨越栏杆等不文明行为,并合理规划共享单车、电动车停车区域,排查路口斑马线、停车线、导流线、黄网状线及校园周边交通标志、标线等,杜绝不文明行为出现,提升市民交通法治观念、安全意识,改善路面交通秩序,让文明出行成为自觉行动。

除了大力开展路面交通秩序整治外,青山区还按照《内蒙古自治区文明行为促进条例》相关规定,开展向乱扔垃圾、随地吐痰、乱丢烟头、随地大小便、车窗抛物、乱穿马路、乱闯红灯、外出遛狗不栓绳、高空抛物、公共场所大声喧哗、公共场所躺卧座椅、插队加塞、餐桌浪费等一切不文明行为说“不”行动,提升市民整体素质。

 

“有人陪着我做手术,心里就不害怕了。”今年75岁的马景军是青山区一名三无人员,患有多发性胃息肉、肠息肉、十二指肠溃疡多种中高度疾病。因无人照顾,就医困难,青山区益善社工服务社志愿者主动上门为马景军开展送医陪护志愿服务,帮助他办理住院期间取药、拍片、送饭、陪护等全程手续,一起陪他度过艰难的时刻。

社会组织志愿者王双燕说:“我们想通过志愿服务帮助更多需要帮助的群体,让这座城市更有温度,更有文明力量。”

为倡导人文关怀,青山区组织社会力量,针对低保家庭、孤寡老人、流浪乞讨人员等弱势群体开展志愿帮扶活动,将人文关怀送到弱势群体身边,让他们感受到不断提升的城市文明温度。

据了解,青山区首先将流浪乞讨人员救助管理工作纳入《青山区“门前三包”责任制实施方案》,向辖区饭店、背街小巷、大型超市、农贸市场、主干道附近的沿街商铺以及居民区发放了“关爱流浪乞讨人员寒冬送温暖”倡议书,倡导市民伸出援助之手,尽所能关爱流浪乞讨人员。同时,希望发现流浪乞讨人员及时联系有关部门,实施帮扶。此外,还实行领导干部包片分工,进行网格化管理,定期组织开展对重点区域流狼乞讨人员救助志愿服务。同时,针对辖区孤寡老人、低保家庭等弱势群体,青山区通过向社会组织购买托福服务、青少年实践、社工介入、扶志赋权发展性培训等点单式服务,开展多元化社会救助服务,让他们感受社会大家庭的温暖。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号 联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图中文域名:包头市青山区人民 · 政务 英文域名:qsq.gov.cn