您所在的位置:首页>新闻动态>青山要闻>正文
2020年度“向市民报告、听市民意见、请市民评议”活动述职报告会圆满结束
───
发布时间:2021-01-08 14:47     作者:青山人青山事     浏览次数: 分享到: 微信 新浪

“……最后,我想代表全市信访干部说出我们的心声:信访部门是群众之家,信访干部是人民中的一员,我们永远和您在一起。谢谢大家!”1月6日中午11:20分左右随着包头市信访局局长苏金梅述职报告结束,为期三天的2020年度包头市政府部门“向市民报告、听市民意见、请市民评议”活动述职报告会圆满结束。
1月4日—6日,包头市36个政府部门负责人一一登台述职,以民生为切入点,汇报过去一年来工作情况,6000名市民代表在市级主会场以及十个旗县区分会场倾耳聆听、认真记录、现场评议。

    九寒冬,在青山区分会场——包头大剧院小剧场内却整洁舒适、暖意融融。出示健康码、测量体温、发放资料……三天的述职报告会让参会的近900名市民代表感受到了青山区分会场贴心周到的服务。

 “贴近百姓,让市民对政府部门的工作职责和内容有所了解,给市民提供一个参与监督和评议政府工作的机会,并让市民感受到这个城市的建设和发展与自己息息相关,这可能也是政府举办这次活动的目的所在。”在青山区分会场,市民代表郎丽接受采访时说。同时作为一名人大代表,曾参加过“两会”的郎丽觉得与参加“两会”不同的是,参加这个活动,听取政府各个部门的述职报告,眼界也更宽,更开阔了。这次参会她也准备通过包头市人民政府官方网站提一些建议,希望政府能够加大对校外培训机构的监督监管。

一位来自行业协会的代表高永刚告诉记者,2020年下半年包头在打造营商环境方面让他这个做民营企业的老板感受到了政府助企方面的变化。“这次活动让我更深切的感受到了包头政府服务企业,帮助企业实实在在解决实际问题的决心。”高永刚说,这次他也准备了建议,希望在项目审批方面,政府部门的审批流程能更简化,审批时间能再短一些,帮助企业将项目快一点落地。

来自保利社区的居民代表杨凤莲在青山区分会场同步聆听了第三场述职报告会。“作为一名退休人员能够来聆听这场述职会,心情很激动。各部门的述职报告也让我感受到这个城市的经济社会发展和安全和谐的生活环境与政府各部门的认真努力分不开。”杨凤莲也希望包头这座城市的未来越来越好。

会议结束后,青山区分会场一些市民代表举着手中的市民代表证拍照留念,很多市民代表都表示,这个“首次”很难得,自己要把这个市民代表证保留着,也是一种见证。

据了解,这次评议结果将按照一定权重分值计入领导班子年度考核总成绩,直接关系班子和干部的考核等次。同时包头市人民政府门户网站和微信公众号还开通了意见建议征集专栏,同步链接有关网站及手机APP,市民可以围绕包头市经济社会发展,重点从经济发展、动能转换、城市治理、文化时尚、生态文明、民生保障、政府建设等方面提出意见建议,积极向市政府各部门建言献策。对一些针对性强、参考价值高、可操作性强的意见建议,将充分吸纳进市政府有关部门来年工作谋划和政策研究过程中,并在起草政府工作报告时加以吸收。此外,意见建议的办理情况也会通过包头市政府网专题栏目向社会反馈,并以专题恳谈、集中面复、走访调研等形式与市民进一步交流反馈。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号 联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图中文域名:包头市青山区人民 · 政务 英文域名:qsq.gov.cn