您所在的位置:首页>新闻动态>青山要闻>正文
青山区首针新冠疫苗开打!
───
发布时间:2021-01-11 09:13     作者:青山人青山事     浏览次数: 分享到: 微信 新浪

1月9日早晨,付英楠早早的来到青山区青山路办事处社区卫生服务中心,因为准备出国,一周前,她通过居住地社区登记预约了新冠疫苗接种。上午8点50分左右,第一个接种完新冠疫苗的付英楠和其他五六位也已经完成疫苗注射的接种对象留在二楼的留观室观察。

记者在青山路办事处社区卫生服务中心看到,新冠病毒疫苗接种场地被严格划分为登记区、健康问询区、接种区、留观区,首批接种对象在医护人员的指引下经过登记、候种、接种、留观等环节后,完成疫苗接种,整个流程严谨有序。

据青山区卫健委相关负责人介绍,青山区首批1500支新冠病毒疫苗是1月8日晚上八点多到货,这批新冠病毒疫苗为自治区统一指定的国药中生北京所生产的活疫苗,该疫苗每剂0.5ml,需要接种2剂完成全程接种,每剂间隔28天。根据国家联防联控机制要求,现阶段紧急使用的接种对象是18岁—59岁的重点人群。

为确保首批疫苗有序规范接种,青山区首批开通了四个集中接种点,分别为青山路办事处社区卫生服务中心、锦林社区卫生服务中心、振华社区卫生服务中心和北方医院。四家接种点将集中对进口冷链食品从业人员、医务人员、疾控工作人员以及因公、因私出国人员等共9类重点人群开展接种,预计2天内完成接种。

为了做好重点人群的接种工作,青山区还制定了《青山区重点人群新冠病毒疫苗接种工作方案》,全区共设立17家新冠病毒疫苗接种门诊,通过摸底统计,共有区属、驻区符合条件的重点人群约1.5万人。为全力做好新冠疫苗接种工作和疫情防控工作,青山区还通过线上线下全覆盖培训接种工作人员和医疗救治人员,规范疫苗冷链运输、储存和出入库管理,科学划分医疗机构接种区域,成立医疗救治专家组,配备救治设备和应急车辆,确保每个接种点操作规范、救治及时。

“现在打完这一针,自己心里感觉轻松多了!再留观30分钟如果没事就可以离开了!”在青山区某超市冷链柜工作的曹宝芹注射完新冠疫苗时说。













打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号 联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图中文域名:包头市青山区人民 · 政务 英文域名:qsq.gov.cn