您所在的位置:首页>新闻动态>青山要闻>正文
青山区:用原创性办法破解“老大难”问题
───
发布时间:2021-01-12 09:36     作者:来源:青山区文明城市创建整改提升行动指挥部办公室     浏览次数: 分享到: 微信 新浪
   2020年12月30日,青山区召开文明城市创建整改提升工作推进会暨社区环境网格化考评动员大会。会上,印发了《青山区社区环境秩序网格化考评、常态化保持、精细化管理实施意见(试行)》《青山区社区环境秩序网格化考评办法(试行)》《青山区社区环境秩序网格化考评细则(试行)》,青山区委与一机集团党委、北重集团党委和中核北方核燃料元件有限公司党委签订了《关于加强社区环境秩序常态化管理地企共治合作备忘录》,青山区政府、区文明办与第三方社会组织签订了政府购买服务委托考评工作协议。自此,社区环境秩序网格化考评、常态化保持、精细化管理工作体系在青山区全面推开。


  一是坚持问题导向,努力探索社区环境秩序管理新思路。长期以来,社区环境秩序管理一直是历届文明城市创建中的老大难问题,也是市民群众反映最集中、最强烈的领域之一。但从现实情况看,往往是头痛医头、脚痛医脚的运动式、突击式的清理整治多,务实管用的常态化、精细化管理机制少。特别是社区环境秩序问题琐碎复杂、千头万绪,涉及的部门、街镇、物业之间分工不明、职责不清,导致积累的大量问题迟迟得不到系统性研究解决,直接影响到文明城市的创建水平,更不利于为市民群众打造高品质的宜居环境,改变目前的症结顽疾,势在必行,刻不容缓。

为此,青山区积极创新工作理念,从粗放式管理观念向精细化管理理念转变,从突击式、运动式整治向常态化、长效化保持转变。认真研究制定了《青山区社区环境秩序网格化考评、常态化保持、精细化管理实施意见(试行)》《青山区社区环境秩序网格化考评办法(试行)》《青山区社区环境秩序网格化考评细则(试行)》,明确了各层级、各领域、各部门和各街镇的职责任务,坚决做到责任到人、任务到岗、落实到位。 全面实现治理单元最小化。将过去以街镇、社区为主体的较大治理单元,转变为以584个网格为主体的最小治理单元,并按照“统一标准、分类排序、同类可比”的原则,把全区584个网格根据现实物业服务水平划分为A、B、C三个层次类别,把相应具体管理标准落到网格上,真正实现管理单元最小化、整治效能最大化。

    二是建立考评机制,推动常态化、精细化管理落到实处。以“建长效机制、抓常态管理、求长期效应”为目标,通过建立网格化综合考评机制,狠抓常态管理,强化考评督促,切实提高社区环境秩序管理水平和质量。

    明确考评方式。以政府购买服务的方式,由区文明办聘请第三方社会公益组织承担测评工作,每半个月对全区8个街道办事处、2个镇、49个社区、584个网格的所有公共区域、楼栋单元、城乡结合部、城中村等环境秩序,按网格户数的一定比例进行随机抽查、考评打分、综合排序,并及时形成《考评情况分析报告》,反馈至考评小组,经过容错和比对机制,通过常态化、多元化考评,切实帮助街镇、社区找准查实和推动解决问题。

   细化考评标准。严格参照《全国文明城市测评体系操作手册》和《全国文明城市测评实地考察项目导则(小区)》中实地考察点位标准及要求,研究制定了《青山区社区环境秩序网格化考评细则(试行)》,设置了环境卫生、路面硬化、停车秩序、消防设施、公共设施和不文明现象等9大类考评标准、22项具体考评内容,考评以网格为单位,每项考评标准明确具体的分值占比,设置简便易行的操作办法,做到一套方案、一把尺子、一视同仁,确保考评工作全面客观公正、考评举措落细落小落实。

  强化结果运用。为严肃考评工作,将严格奖惩措施。考评结果将纳入网格员、社区、街镇、驻区和区属包联单位及小区物业公司的年度实绩考核中,并与网格员绩效工资相挂钩,与物业公司补助金的发放、党建评星定级管理相挂钩。对考评得分连续三次排名后五位的网格,区委将根据责任划分,对所在街镇主要领导、网格员和物业公司负责人、驻区和区属包联单位负责人分别进行约谈。同时,根据年度终期考评综合分析,对于考评排名指数靠前的网格,将适当予以奖励。

     三是凝聚各方力量,推动多种形式的共治共建、互联互动。充分发挥青山区与驻区大企业长期以来的地企联动、共治共建的传统优势资源,在社区环境秩序常态化管理方面继续深化共建共治共享,为广大职工群众创造更加宜居的生活环境。在近日召开的青山区文明城市创建整改提升工作推进会暨社区环境网格化考评动员大会上,青山区委与一机集团党委、北重集团党委和中核北方核燃料元件有限公司党委分别签订了地企共治合作备忘录,就加强社区环境秩序管理达成一致意见。一机集团、北重集团和中核北方公司决定指派所属的124个党组织,全面对接青山区富强路街道、自由路街道、乌素图街道、先锋道街道、青山路街道等5个街道的143个网格,常态化协助社区开展环境卫生整治、车辆秩序管理、居民日常文明习惯养成等各项工作。同时,各街镇、社区党组织充分发挥主体责任作用,积极调动辖区网格员、楼栋长、居民党员、志愿者等各方力量,与驻区大企业包联党组织协同配合、互联互动,共同推动文明城市创建常态化、精细化。

   从2020年1月份起,考核结果还将同步纳入一机集团、北重集团、中核北方核燃料元件有限公司等三家央企内部的实绩考核体系中进行奖惩兑现。在此基础上,借鉴党建“双报到”经验,建立56家区属机关事业单位党组织包联其余441个网格机制,形成全区机关事业单位、驻区大企业包联、街镇主导、社区网格员主管的“一格多元、多元共治”的共建共享机制。通过多方协作,及时收集社情民意,相互借力解决群众关注的热点难点问题,实现街镇、社区网格环境秩序的常态化保持、精细化管理。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号 联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图中文域名:包头市青山区人民 · 政务 英文域名:qsq.gov.cn