您所在的位置:首页>新闻动态>青山要闻>正文
青山区教育局召开家庭教育班级案例教学成果展示暨培训会
───
发布时间:2021-01-13 11:16     作者:教育局     浏览次数: 分享到: 微信 新浪

为了全面贯彻落实习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示及党的十九届五中全会精神,帮助孩子扣好人生第一粒扣子。1月9日上午,青山区教育局家庭教育班级案例教学成果展示暨培训会在北重三中报告厅隆重召开。自治区督学、包头市总督学、包头市教育局关工委常务副主任李贺祥,包头市教育局关工委常务副主任贾子龙,青山区关工委秘书长董小勇,包头师范教师教育学院院长郝红英,青山区教育局党组副书记马妍瑛,教育局副局长、关工委主任李存保及各中小学、幼儿园、少年宫负责家长学校的德育副校(园)长、主任、教师和家长共计590余人参加会议。会议分成果展示和学习培训两个环节进行。教育局副局长、关工委主任李存保主持会议。

区教育局党组副书记马妍瑛宣读了青山区教育局第三届中小学幼儿园家庭教育“班级案例教学”比赛评审结果、聘任青山区第三批家庭教育讲师团讲师以及聘任青山区家庭教育兼职教研员的决定。此次比赛共有56名班主任参赛,1722名家长参与现场教学互动。幼儿园、小学、初中、高中4个组别共评出一等奖19人,二等奖19人,三等奖18人。青山区第二届、第三届中小学幼儿园家庭教育学科“班级案例教学”比赛中获得一等奖的34名班主任老师被聘为第三批家庭教育讲师团讲师;从青山区家庭教育讲师团队伍中择优选拔出的12位老师被聘为家庭教育兼职教研员。

青山区家长学校工作正式开始于1994年,20多年来,在区委区政府和青山区教育局的领导下,在包头市教育局关工委、青山区关工委、包头师范学院的关心下,稳中求进,守正创新,让教师队伍“专起来”,给家长实实在在的获得感;让教师队伍“深下去”,让家长学校教育均衡发展,实现家校协同育人真正共同体。

一、同向,开展机制共建

2017年1月,青山区教育局成立了家庭教育教研室,四年来,根据市教育局《关于进一步办好中小学幼儿园家长学校的实施意见》,结合青山区实际,不断研究队伍建设,进一步健全和完善相关制度,先后修订与完善了《家庭教育工作制度汇编》《关于进一步办好中小学幼儿园家长学校的实施意见》《青山区中小学幼儿园家长学校区域联盟教研活动实施方案》《青山区千名教师访万家活动实施方案》等制度,形成全局、长效、常态化发展机制。

二、同脉,组建专业队伍

“以赛促建”,将优秀的教师选拔到队伍中发挥更大的作用。先后举办了两届家长学校优质课和三届家长学校班级案例教学比赛,250人参加,61名教师被聘为青山区家庭教育讲师团讲师,87名教师被聘为青山区家长学校骨干教师、各学校(园)家庭教育讲师团;优中再赛,10名一等奖教师被评为家庭教育专家型教师,5名二等奖教师被评为家庭教育学科带头人。家庭教育指导教师由2016年移交前的132人增加到1571人,占教师总数的37%;同时,举办三届“我的家风•我的家教•我的家访”演讲比赛,学生讲家风、家长讲家教、教师讲家访,共385人参加,96名获奖者被聘为青山区家庭教育志愿者。“赛中建”织密了横向家校协同育人网络,形成了循环式“层层辐射、校校建设”教师队伍发展的良好局面。目前,这支团队已走向内蒙、全国家长学校讲台。

三、同频,夯实专业提升

教研中心连续三年深入学校和幼儿园听取一线153名班主任说课,当场评课。他们根据本班家庭教育问题,确定课题,严格按照班级案例教学流程进行说课,通览教材,分析教材,灵活使用教材,条理清晰,方法得当。选取的案例既有共鸣性与启发性,又能够引起家长的互动与反思。课后既有实践性作业,又有拓展性作业,教会了家长“打通三门”——从家门、校门到心门。

四、同领,发挥专业优势

家长学校兼职教研员、专家型教师、学科带头人、讲师团、家庭教育志愿者队伍共同构成了领航团队,从理论和专业高度,对家长学校课题、教学方法、课程建设等方面进行研磨提升。

(一)教学研讨,提升课堂质量

教研中心严格按照备课“六认真”环节组织教研。邀请家长参与教研是一大亮点,他们既肯定优点,又指出课程设计中忽略的环节,精益求精,更加符合家长需求。线下深入到各学校(园)进行示范课、课后共同评课研讨;线上录制视频、音频课,通过青山区教育局微信公众号向家长推送。疫情期间共播放50节,听课人数近25万人次,留言率60%,家长学校空中课堂深受家长们喜爱。

(二)课程研讨,满足家长需求

家长学校课程研讨如何选择和安排教学内容,如何形成完备的课程体系。按照《全国家庭教育指导大纲》要求,建立了普及性课程;以教育部新编《家庭教育》教材为基础,创编了针对性课程模式;以家长需求,创建了家长学校空中课堂。在此基础上,各学校还创建了拓展性课程、综合性课程、选择性课程、家访课程和家风家教等九大课程,这些丰富有内涵的课程围着家长转,不断提升家校协同育人质量。

(三)课题研讨,创新专业发展

依托教育部关工委重点课题《新时期中小学家庭教育立德树人的综合研究》,由教研中心引领,组织11所学校进行子课题研究并顺利结题,其中8所学校的子课题被评为精品课题。在科研的带动下,局校两级研发了51本区本、校本及班本家庭教育教材,被教育部关工委评为首批“家庭教育立德树人实验基地”。今年,青山区教育局关工委专项课题《构建“1234”家校协同育人机制品牌建设的经验与启示研究》专项课题,经教育部关工委理论中心组织专家评审打分,以总分274分的成绩排名第二,顺利结题,并入选教育部关工委成立30周年论文集,是内蒙古自治区唯一入选课题。

五、同步,拓宽培训渠道

先后组织53名校长、德育副校长、主任赴成都、潍坊、广州等地参加教育部课题、规范化家长学校学习培训。组织194名教师分别参加自治区、包头市中小学家长学校教师培训。教研中心组织“走出去”的学校领导为全区各学校领导进行“接地气”的交流培训。文学道小学校长刘美丽分享《家庭教育改变学校教育生态》、包四中副校长许莉等讲述从山东省潍坊市取回的“真经”。组织“走出去”的教师围绕以“适合本土”的家长学校课为主题对全区家长学校教师进行培训,从而使青山区教育工作者树立起正确的观念与提高质量的理念,为队伍建设打下坚实的基础。




六、同行,赢得家长满意

三年来,共培训家长169621人,评出优秀家长16962人。依据星级家长考评细则,各学校根据实际情况,精心设计出炉了《家长成长手册》,从理论学习到心得反思,从参与实践活动到技能习惯培养,家长一册在手,就有了家庭教育的指导方向。如今,《家长成长手册》已经成为青山区家长的标配。各学校认真开展星级家长考核评比工作,使家校协同育人真正走进每一个家庭,受益每一个家庭。

自治区督学、包头市总督学、包头市教育局关工委常务副主任李贺祥作了重要讲话。他指出,步入2021新的年度中,又开了一个好头。体现了青山区教育局关工委在党组的领导下执着的韧劲儿,坚定不移;体现了教育局、学校校领导关心支持家长学校教育的定力,坚定不移;体现了广大青山区教师积极投入家庭教育,矢志不渝;体现了青山区广大家长学员参与家长学校教育的热情方兴未艾,坚定不移。

青山区家庭教育在方方面面起到了引领作用。引领了课堂教学向高质量发展,契合十九届五中全会精神,引领了包头市家长学校教师高质量发展,教研员、讲师团等多层次的教师队伍,引领了整个包头市家长学校教育高质量发展,引领了包头市广大家长学员家庭教育水平高质量发展。

最后李主任提出四点期望:一是坚持常态,优质出自常态。二是引领示范,继续扩展。三是共享资源。四是继续将高质量创新走在前列。

获得第三届初中组一等奖的一机二中李莉老师进行了优质课展示——父亲教育对孩子人格成长的作用。父教缺失是家庭中普遍存在的现象,李老师课堂中参与的家长全是父亲。李老师对教材的处理切入点小,层层挖掘,逐步深入,且独具匠心,有创新意识。开场通过音频和教师讲述来自本班《我眼中的父亲》案例展开,教师主导,采用小组合作、探究等教学手段,家长充分参与讨论交流,循循善诱、环环相扣。家长在体验中获得家庭教育方法。

郝红英院长作了《如何上好家庭教育班级案例课》专题培训。郝院长作为青山区教育局第三届家庭教育班级案例教学比赛的评委,精心归纳总结了比赛中老师们的易错点,从而进行了有针对性的点评指导。郝院长一语中的地指出案例是班级案例课的灵魂所在,就是要以班级为单位、以案例为载体,由班主任老师承担,解决班级学生家庭教育中存在的问题,由此提升班级家长家庭教育素质,推动班级学生全面健康发展。最后,郝院长还激励老师们做一个细心的观察者,将发现的问题转化为班级案例的来源;做一个敏锐的思考者,提炼问题、加工案例;做一个教育问题的研究者,分析案例、交流反思;做一个家庭教育的促进者,引导践行教育理念与方法;做一个终身学习者,不断提升,延伸于课外。教育就是一个不完美的人领着一群不完美的人,努力走向完美!

2021年,新的征程,新的出发,家长学校将继续为推动家庭教育再发展,打造“优学在青山”教育生态,凝心聚力,再创佳绩。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号 联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图中文域名:包头市青山区人民 · 政务 英文域名:qsq.gov.cn