您所在的位置:首页>新闻动态>青山要闻>正文
文明之花在校园绽放!光荣道小学:创建文明城市 有你 有我 有他
───
发布时间:2021-02-22 08:49     作者:教育局     浏览次数: 分享到: 微信 新浪

为了传承中华民族的优良传统、学习文明礼仪知识、遵守文明礼仪规范、实现创建文明和谐校园,光荣道小学开展了“一日两扫周周大扫”“家务劳动月月盘点”“劳动竞赛 以赛促劳”等活动。

学校要求各班严格执行“一日两扫周周大扫”的劳动制度,要求学生“从我做起,从小事做起”、注重个人卫生、注重仪表、自觉保持教室卫生和校园的整洁,通过每天的卫生打扫,提升学生的劳动能力和爱护环境的良好品质。明确的劳动制度确保劳动教育常态化日常化。

学校针对学生的年龄特点劳动能力,举办“家务劳动月月盘点”活动,定期布置劳动家庭作业,如洗碗、洗衣、扫地、整理家务等。学校要求家长对孩子进行实事求是的月劳动鉴定,并进行表彰奖励等级评价,激发孩子的劳动热情和积极性。通过小手的带动,促使家长逐渐养成良好的卫生习惯,保证居室环境的整洁。

学校举办“文明礼仪二十四字”主题教育活动,既培养了学生的自主性、自觉性, 又进一步规范了同学们的文明言行。使得全校同学对文明礼仪知识有了一个全面深刻的认识,整个学校始终能沉浸在浓郁的文明有礼、热情友好、宽容谦礼、诚实守信的文明和谐氛围中,同时也推进安全、和谐、文明校园的建设。

与此同时,学校组织家长志愿者、党员教师、团员老师以及少先队大队部的红领巾,举行“小手牵大手,共创全国文明城市”的实践活动。党员、团员老师及少先队大队部的红领巾志愿者们利用假期时间,在各自的小区里、附近的广场上,捡拾路人丢弃的碎纸屑、塑料袋、烟头、生活垃圾、擦洗单元门以及文明宣传栏等。并呼吁大家应该以创文明卫生城市为己任,树立“包头是我家、文明卫生靠大家”的观念,迅速行动起来,以主人翁的使命感和责任感投入到“创文明卫生城市”的活动中。通过开展多样的活动既增强了党员和团员老师的责任心和凝聚力,也增加了同学们小主人翁意识与责任感。环境整洁、城市文明、社会和谐,是大家的共同责任。通过“小手牵大手”,用智慧和汗水,为建设美丽鹿城、创建示范文明城尽自己的一份力量!

做文明学生,从现在做起、从自身做起、从点滴做起。努力提高自己的文明礼仪教养,做一个新世纪讲文明的学生,并为学校、社会的文明和谐作出自己应有的一份贡献。不仅要做文明、有教养的人,还要敢于向不文明说“不”、同各种不文明行为作斗争。主动制止、及时纠正身边的种种不文明行为,对乱扔垃圾、随地倒水、随意张挂物件、张贴广告、停车、闯红灯等不文明现象进行劝导。

光小师生以身作则,讲公德、讲礼仪、讲规范,自觉摒弃各种不文明行为,做文明的实践者。齐心协力向不文明行为说“不”,同不文明行为告别,一起共创文明社会,共建美好家园!


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号 联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图中文域名:包头市青山区人民 · 政务 英文域名:qsq.gov.cn