您所在的位置:首页>新闻动态>青山要闻>正文
回顾·展望 | 一机二小:立德树人谱新曲 花开七色续华章
───
发布时间:2021-03-03 09:15     作者:教育局     浏览次数: 分享到: 微信 新浪

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。按照“青山区教育局2020年两次开学干部大会”吴生强局长讲话精神,我校以“抓党建,立师德;改观念,重树人;举五育,齐落实;深课改,提质量;抓重点,强特色”的思路开展工作,切实解决制约学校前进的根本问题,把最平凡、最细微的实际工作做实、做好、做精,在平凡务实中提高学校领导的管理水平、提高教师的教育教学水平、提高学生的整体素质,为“学在青山”注入全新活力。

立足党建 抓好党员队伍

净化学校政治生态

学校高度重视意识形态工作,明确要求党支部、领导班子对政治生态工作负主体责任,结合学校实际工作认真贯彻落实“不忘立德树人初心 牢记为党育才 为国育人”主题教育,认真做好全体教师师德师风学习教育、自查自纠、开门纳谏等活动。通过教工会、微信平台、广播板报,教育领导干部党员教师做到“四讲四有”,积极塑造身边典型,表彰最美教师。学校制定了《关于加强师德师风建设的意见》和《师德工作考核办法》,签订《学校规范办学行为承诺书》,把净化政治生态工作有机融入到师德师风建设中,贯彻到教育教学中。学校上下形成风清气正、凝心聚力、共铸辉煌的态势。积极开展群团活动,树立好典型,使学校呈现正向、团结、和谐氛围。 

立足立德树人 细管理重落实

培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

学校高举立德树人的旗帜,把德育渗透在智育、体育、美育和劳动教育之中,以“七色阳光班级评比”为核心,开展系列德育工作,取得显著效果。

完善与落实课程建设,达成全面育人目标。学校“七色花课程”,通过严密时空组织规划,保证开全开齐开足三级课程、“天天四点半”社团课程以及各时段的主题活动、学校传统活动、班级活动、场馆社会活动、亲子活动等。比如“天天四点半”社团课程,把课后服务、乡村学校少年宫全部纳入,现有社团8类43个,近1000余人参与,学生的全面发展有了可能和机会,得到家长的认可。体艺工作蓬勃发展,均取得优异成绩,学校自编舞蹈《红色传承》在青山区少代会上表演,合唱《蝴蝶泉边》在黄河云平台展播;学校两名学生在包头市游泳健身邀请赛和包头市青少年游泳锦标赛中获得前三名;参加包头市中小学啦啦操比赛获第七名。

德育教育主题化,把德育教育落小落细落实。根据上级安排和学校实际,德育教育活动实行每月一大主题、每周一小专题,专人检查,综合评价。连续两年开展主题式“班主任沙龙”活动,解决问题、提高热情、推动德育工作落实。

年年“两礼、五节”,成就学生五彩童年。“两礼”是入学开蒙礼和毕业典礼,“五节”指读书节、劳动节、科技节、体育节、艺术节(收获节)。学校每学年都要在固定时间进行七项活动,由于疫情防控要求,艺术节活动在线上进行。年年“两礼、五节”成为“七色花课程”的精彩华章,也成为学校每个学生小学阶段最难忘的美好记忆。

全方位做好安全教育活动。学校按要求做好人防、物防、技防及安全教育同时,还开展两项活动。一是开展“小眼查隐患”,让孩子们自己去发现校园里哪些地方有隐患、哪些时段有隐患、哪些行为有隐患,然后分组讨论整理在一起,提交大队部,学校行政会听取汇报,及时整改。二是长期“行为在线”,学校学生多,活动空间狭小,“行为在线”就成为重要的安全措施。学生从一入学就进行排队按线依序行走的训练,六年下来,成为习惯,保障安全。行为的规范也影响思想意识的规范,通过小小的“行为在线”,潜移默化,让学生成为有规矩意识的小公民。

班级活动异彩纷呈。学校积极推动动感中队创建并组织活动,以班主任为总辅导员,家委会成员为组织委员,利用节假日,开展公益、游学、文体等多种形式的亲子活动。2020年,共开展活动100余次,共成立义工班五个,学生义工近300人。

开展系列活动,把传承红色,立志报国根植于心。学校为了深入开展爱国主义教育,从2019年初就举行每日升降旗仪式,讲红色故事、背诵社会主义核心价值观、爱学校爱家乡等一系列活动。其中包头日报社与学校共同合作开展的活动尤为活跃,效果也非常明显。校长接受了包头日报“黄河云”平台的专访,安排布置了活动。“唱红歌 诵红诗”由学校德育处大队部负责,以班级为单位,在班主任带领下全体学生共同参加活动。

立足课改 狠抓师能

减负高质 促进教育公平

只抓教学质量的学校走不远,不抓教学质量的学校路难走。质量的保障在教师。良好师资创设高效课堂,高效课堂成就学生;学校以“求实、务实、扎实”这三实来开展教学工作,呈现出了科学有序、突破传统、方向前瞻的良好发展态势,取得了优异成绩。2020年学校成为青山区首批“资源创建试点校”。

求实的课堂。学校制订了《一机二小推进课堂教学改革实施方案 》,提出了提升课堂教学实效性的七条途径。教师紧紧围绕学科的《课程标准》,每一堂课、每一个知识点都以激发儿童的学习兴趣、培养学生的学习能力为教学出发点和检测点,达到“教学评一致性”的要求。课堂上,师生、生生互动顺畅,学生能够做到认真听、放开想、大胆说;校小组学习时会自学、能合作、乐交流。《一机二小高效课堂教学评价操作方案》,确保把评价的激励性功能落到实处。巧用资源,让课堂更加高效。

务实的教研。学校在青山区教研室“同教研、共备课”的引领之下确定了《基于“教学评一致性”的深度学习的实践研究》大主题,各教研组在学校大主题之下确定小主题。通过专题研讨、教师线上学习、教法学法研讨、组内分工合作任务驱动、录制微课、微讲座、读书分享微视频等充分内化所学内容。每次教研活动后都会要求老师们将课后的教案、反思、课件、微课等资源整理打包,最后形成资源库,以供下一年级参考。学校课题研究力求做到边研究、边总结、边运用、边推广,把课题研究做实。其中低年级随文识字、写字法等已经在全校推广。学校申报的国家级传统文化“十三五”课题《读经典、习书法、弘扬传统文化的实践研究》已顺利结题,并被评为优秀课题。教研目的是提高教师业务水平,是青年教师的实练场。“学——研——训——赛——评”五位一体的模式,助力青年教师成长;开通教师成长联盟,为青年教师派师傅,让教师抱团成长、共同进步,保障整体实力的提升;创设展示空间,让更多老师脱颖。校内组织各种公开教学,校外积极选派教师参加各名师工作坊、课改基地校、教学比赛等活动。

名师带动有力度。学校“苏晓萌名师工作坊”积极开展活动。苏老师每学期为语文教师进行一次讲座和示范课,每次活动坊成员的公开课都能推陈出新,贴近教改方向,给老师们做好示范引领。

扎实的质量。“六认真工作”是深入每个教师骨髓的工作标准,不管工作多忙多杂,备课、上课、批改作业、辅导学生、考试、试卷分析都一丝不苟、强抓落实。特别是质量分析对教学的指导意义毋庸置疑。学校采用四级分层分析法、分层分析、各有侧重、全面具体、不留死角、用数据说话、以问题导引、目标明确,有效改进教学,保证实实在在的教学质量。

立足文化自信 抓校园生态建设

促学校文化品味的提升

习近平总书记指出:“我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信”。作为一所小学,以丰富多彩、积极向上的校园文化活动为载体,让学生在日常学习生活中接受传统、先进的文化熏陶和文明风尚的感染,就是在建立文化自信。

学校注重基础硬件条件的建设维护,更注重校园生态建设,提升学校环境品味。春华秋实、夏耘冬勤,已成为学校的文化框架。学校在疫情防控和创城两场攻坚战中,从文明校园、文雅师生、文化课堂三方面提升学校品味,同时加大氛围创设,进行立体的文化熏陶。在学校整体粉刷楼体基础上,重点打造乡村学校少年宫氛围,收集展示师生手工、科技作品近300件,张贴绘画、书法、手抄报等近千幅件。吊挂手绘纸伞100余把、灯笼50多个、设计绘画走廊壁画近80平米、修饰活动室十余个,整体体现明快、美观、实用效果,成为学生又一处放松心情、发展特长的所在。

立德树人,不忘初心谱新曲;花开七色,担当使命绘华章。学校将借“学在青山”的东风,扬起风帆、破浪前行,争取更大的成绩,创造更加辉煌的明天。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号 联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图中文域名:包头市青山区人民 · 政务 英文域名:qsq.gov.cn