您所在的位置:首页>新闻动态>青山要闻>正文
简化查档办事流程,让通讯工具留证, 让群众不跑腿
───
发布时间:2021-04-02 14:47     作者:包头市青山区     浏览次数: 分享到: 微信 新浪

随着社会经济的高速发展,婚姻档案的查询和利用越来越频繁,今年前3个月,青山区档案馆婚姻档案查阅数量近200人次,为让人民群众更快速方便及时查阅自己的婚姻档案,区档案馆进一步简化更新了婚姻档案查阅利用制度,明确了查阅对象所需材料,并对婚姻当事人因重大疾病等客观原因确实不能亲自前往查阅等特殊情况,可通过视频通话、影像等方式委托他人进行办理,简化了办理流程,改变了之前查档制度不够人性化的局面,切实做到“让通讯工具留证,让群众少跑腿”,推进档案查阅制度的更加现代化。

婚姻档案查阅利用制度

 

一、查阅对象

1.各级婚姻管理部门、民政部门

2.人民检察院、人民法院、公安机关、纪检监察机关、国家安全机关

3.婚姻当事人

4.涉事婚姻案件的利害关系人的律师、其他代理人

5.公证部门等第三方机构

 

二、所需材料

1.各级婚姻管理部门、民政部门需携带单位介绍信及工作证原件。

2.人民检察院、人民法院、公安、纪检监察、国家安全机关为确认当事人的婚姻关系,需携带单位介绍信及相关工作证件。

3.婚姻当事人本人持身份证原件,可以查阅本人的婚姻登记档案。

4.涉事婚姻案件利害关系人的律师、其他代理人依据中华人民共和国民政部、中华人民共和国国家档案局第32号令《婚姻登记档案管理办法》第十五条之规定:律师及其他诉讼代理人在诉讼过程中,持受理案件的法院出具的证明材料及本人有效证件可以查阅与诉讼有关的婚姻登记档案。

5.公证部门等第三方机构需携带单位介绍信、本人工作证原件。

三、特殊情形

1.婚姻当事人因故不能亲自前往查阅的,应当办理授权委托书,委托他人代为办理,委托书应当经公证机关公证;被委托人查阅时需持公证书及本人身份证原件。

2.婚姻当事人因重大疾病等客观原因确实不能亲自前往查阅的,可通过视频通话、影像等方式委托他人进行办理。当事人手持身份证原件、如实陈述自己姓名、委托事项,与被委托人关系,涉及的财产情况等内容。被委托人前往查阅时需携带身份证原件。

 


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号 联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图中文域名:包头市青山区人民 · 政务 英文域名:qsq.gov.cn