您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
脱贫攻坚•青山教育在行动 | 包四中: 奉献爱心 情暖人间
───
发布时间:2020-05-21 16:51     作者:教育局     浏览次数: 分享到: 微信 新浪

赠人玫瑰,手有余香;奉献爱心,收获希望。包四中多年来致力于教书育人的同时,爱心助学助教不断,在造福社会圆梦个人的路上走得稳健且踏实。

党委引领 热心公益

包四中党委在帮扶助困方面,一直起着牵头引领的作用,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用,是学校思想精神的核心力量。

作为“青鼎”党建联盟主席校,包四中近几年积极参加青山区党建·爱心公益汇基地开展的爱心捐赠活动。在校党委的带领下,校领导与党员教师们每年都会将教职工捐款及捐赠的爱心衣物、书籍及其他生活用品送至爱心公益汇基地。尚未拆封的精装书籍、厚重保暖的冬季棉服、小巧耐用的茶杯套装,这些捐赠之物并非贵重,但却蕴含了党员的公益精神和信念。

对于兄弟学校,包四中尽力给予帮扶。校党委曾号召全体师生为包头市宏昌学校的孩子们积极捐献图书,奉献一份爱心。包四中三个年级及全体教师捐赠包括工具书、科普类、历史故事类、中外名著等图书两千余册。

自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,校党委特向全体党员提出倡议,号召大家积极响应,自觉自愿,踊跃捐款。为抗疫一线,加砖添瓦;助危重病人,增强信心。倡议非常之际,党员率以先锋,铁肩担义,心系同胞们的安危。全体党员为疫情患者共捐款一万两千六百元,党员们以点滴爱心,实际行动让公益捐赠、传递爱心的爝火真正燃烧不息,照亮他人。

爱心社团 阳光送暖

包四中通过团委爱心社对社会奉献爱心,扶贫帮弱。

2018年,包四中爱心社得知新疆维吾尔族自治区和田地区于田县科克亚乡小学地处偏远,孩子缺衣少食,决定为他们捐赠衣物,传递温暖,送去阳光。爱心社从公众号上获得当地老师的联系方式后,召集社团所有成员在全校进行募捐6—12岁孩子的冬季衣物。在学生会中由各社团进行为期一周的义务捐赠号召,各社团积极参与,并且由爱心社社长带领所有成员去往邮局为孩子们邮寄衣物,爱心社的暖心行动让山区的孩子感受到来自远方的温暖。

精准帮扶 圆梦学子

对处于困境的学子,学校精准帮扶,举全校之力为其解燃眉之急。

2017年,包四中高三(16)班有位同学,被包头市中心医院诊断为“急性淋巴细胞白血病”。如果进行骨髓移植,将至少需要100万元人民币,单单前期住院化疗也要7万多。如此高额的医疗费用,对一个普通家庭来说,简直就是天文数字。班主任孙海彦老师知道情况后向学校汇报了情况,随后,德育处、团委及时地提出了募捐倡议。四天的时间,学校团委便收到了全校师生、校友及社会各界的十多万元善款。学校领导代表所有的募捐者将这份浓浓的爱送到了正在医院陪护孩子妈妈手中。

此外,学校还通过“青干班”金秋助学活动为品学兼优、家庭困难的学子助力。

据班主任姜俊萍老师介绍,曾经受助对象高三年级七班的一位同学有着超出一般人的勤奋刻苦的精神和坚忍不拔的毅力,在青干班各位老师的一致认同下,青干班团体以助学金形式表达了对这位同学的祝福与支持,希望可以为他的求学道路增砖添瓦,也希望他能好好学习,回报社会,建设家乡。此举让这位同学感受到来自学校的关爱和温暖。

支教助研 筑梦起航

近年来,包四中积极响应上级号召,多次派资深教师前往贫弱、偏远学校帮扶教学,传播教学教研经验。2019年,包四中与固阳一中签订加入“扶贫共建项目班”协议,项目班教师需常驻固阳一中进行帮扶。包四中选派三位教师投入项目班的工作。项目班教师积极主动承担着各种教育教学任务,把高中校的一些好的做法带到了固阳一中,受到固阳一中领导的高度肯定和学生的热烈欢迎,起到了很好的表率作用。

2019年高考,包四中与固阳一中共同实现新突破。固阳一中高一招生情况喜人,生源分数得以大幅提升,教育教学实力有了进一步的改观。去年的第三方评价,项目班的家长感觉非常满意,支教工作极大地激发了固阳一中的信心。2019年7月期末全市统考中,固阳一中高二年级一本预期上线84人,较上两届的总和还多,以普理为例,最高分615分。高一文理科项目班的成绩也较往年成绩有很大提升。项目班建设真正成为固阳县精准脱贫和乡村振兴的最有力的手段。

扶危济困,弘扬善举,是中华民族的传统美德。包四中全校师生将“不忘初心,牢记使命”,用真情为生命加油,用爱心传递力量。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号 联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图中文域名:包头市青山区人民 · 政务 英文域名:qsq.gov.cn