您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
青山区劳动人事争议仲裁院“四措并举”全力化解劳动争议矛盾纠纷
───
发布时间:2020-07-31 10:05     作者:人力资源和社会保障局     浏览次数: 分享到: 微信 新浪

今年以来,青山区劳动人事争议仲裁院进一步强化职能、重点投入人力、合理安排案件、提高庭审效能,使“快立”“快调”“快审”“快结”成为常态化。

一是着力消化疫情积案。为处理疫情期间累积案件,维护劳动者、企业权益,仲裁员在“勤”字上下功夫,主动加班加点,加大立、结案力度,优化案件审结流程,有效缩短审限,做到快速办案。

二是拓展维权绿色通道。对拖欠农民工工资、工伤(亡)、女职工三期等典型劳动争议案件,做到优先立、调、裁,及时有效维护弱势劳动者的合法权益。   

三是完善繁简分流措施。在立案环节实施审查分流,将复杂疑难案件与简易案件进行分类,并安排专人对案情简单、事实清楚、证据确实的案件进行立案前调解,力争将争议化解在萌芽阶段。

四是优化开庭排期方法。仲裁员根据下达的案件数量及时限要求自主安排开庭,充分发挥了仲裁员在排期、送达、审理中的灵活性,提高了案件审理的效率。

截止目前,共立案663件,结案592件,为申请人挽回经济损失647.88万元。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号 联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图中文域名:包头市青山区人民 · 政务 英文域名:qsq.gov.cn