您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
包头市青山区幸福路街道“113N”共建共治共享模式助推争创全国文明城市“六连冠”全面发力
───
发布时间:2020-08-05 09:22     作者:幸福路街道     浏览次数: 分享到: 微信 新浪

青山区幸福路街道探索形成的“113N”共建共治共享服务模式,实现了街道各项工作高质量发展,在争创全国文明城市“六连冠”过程中,幸福路街道以“1”个党工委统筹、协调“1”个社区党委落实、执行,“3”类人员联动、共治,“N”方力量参与、发力,稳步推进创建工作。

一、牵头引领,统筹协调力得到充分发挥

“创城”工作与爱国卫生行动结合起来,与环境持续改善结合起来,采取“宣传到位”“个人家庭和社区物业卫生服务到位”“联合执法清理整治到位”的“三到位法”,为辖区居民群众创造干净、整洁、良好、温馨的居住环境,形成环境治理常态化。街道党工委书记、办事处主任冯文娜多次主持召开“创城”工作部署会和推进会,围绕目前存在的薄弱环节,聚焦问题再发力、攥紧拳头再攻坚,用心、认真、负责地把“创城”工作抓好、抓到底。按照逐级领导包片督查机制,街道班子成员同时落实包片社区,发挥全方位协调、指导作用,实地分析问题、制定措施、解决问题,确保实地考察不丢分。

二、全面负责,治理常态化机制不断健全

从年初开始,阳光社区党委、繁荣社区党委、幸福社区党委、赛音社区党委“地毯式”清理辖区私搭乱建、乱堆乱放和安全隐患点等 1265处,协调督促2家企业清理后院垃圾45车,平整地面2000平方米,拆除破旧车棚2处,拆除20多年前形成的私搭乱建86处,效果显著。

同时,为了扩大广大居民群众“创城”知晓面,各社区在宣传栏、LED屏、居民微信群传播公益广告、健康知识、社会主义核心价值观等,在入户时发放宣传折页、宣传品等,广泛转发“幸福时光里”公众号平台发布的《创城攻坚 党员先行——争创全国文明城市“六连冠”倡议书》,营造了人人参与、人人关心创建工作的浓厚氛围。

三、纵横联动,小区综合治理实现“无死角”

通过网格员、物管员和楼栋长在全辖区范围内建立横向到边、纵向到底的街区网格、楼栋三级体系,开展创城工作

繁荣社区“拉网式”大排查效果明显,网格内出现的乱停乱放、破窗开店、小广告、建筑残土等问题能够快速反应、有效处置;阳光社区以网格化形式责任到人,注重与辖区各相关单位之间的协调配合,共同促进创建工作开展;赛音社区采取“随手记、随时改”的方式确保落实到位;幸福社区依托10个网格建立10个网格执行党小组,实施日常签到巡查制度、24小时“终结者”制度,全覆盖推进“创城”工作。

四、多方参与,社会治理力量逐渐加强

在幸福路街道,志愿服务已经成为常态。在职党员到社区报到,签订“我为创城做贡献 我是党员我先行”文明承诺书,利用闲余时间为“创城”发挥自己的作用——为居民擦拭窗户、清除墙面小广告、向各商铺宣传相关法规、捡拾路面垃圾、清扫卫生死角等;辖区共建单位多次开展“共创文明城”活动,大家带着铲子、垃圾袋等工具走进社区,投身到城市“牛皮癣”的清除工作中。截至目前,街道及各社区共组织动员辖区居民、在职党员、志愿者、基层干部、网格员等6000余人次,动用装载机15台次,清运垃圾654车消除安全隐患365处

目前,幸福路街道已经全面进入迎战”状态,全员攻坚克难、自查自纠,力争为全市实现争创全国文明城市“六连冠”目标打下坚实基础。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号 联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图中文域名:包头市青山区人民 · 政务 英文域名:qsq.gov.cn