您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
脱贫攻坚·青山教育在行动 | 包三十六中:凝心聚力 精准施策 全面落实 脱贫攻坚
───
发布时间:2020-08-06 11:09     作者:教育局     浏览次数: 分享到: 微信 新浪

2020年是决战脱贫攻坚之年,为全面落实党中央教育工作决策部署落地生根,扎实推进青山区教育脱贫攻坚学生资助工作,包三十六中认真贯彻落实中央和自治区、市、区关于脱贫攻坚决策部署要求,精准定位、精准施策、精准发力、多措并举,强力推进,在教育脱贫攻坚工作中亮点纷呈。

控辍保学篇

学校坚持管理控辍,实行控辍保学职责制。在成立领导小组的基础上,实行三包制度即领导包片、包村,班主任包班,科任教师包学生。坚持依法控辍,加大宣传力度,创造舆论氛围,校长与班主任、教师分别签定了目标管理职责书,各有职责指标。把控辍工作列入班主任津贴发放方案和教师年度考核方案里。

对有辍学迹象的学生及时家访,全面了解学生家庭状况,加强与全体家长的联系,重点是家贫学生、单亲家庭学生的家访。增强学生及家长的自信心,在对学习中、纪律上出现问题的学生随时电话沟通,及时了解问题,取得了良好的控辍效果。深入细致做好学生思想工作,用真心感动家长,真情赢取学生,真实的工作赢得了社会各界的认可。

学生帮扶篇

针对建档立卡的家庭经济困难学生及残疾儿童采用一对一帮扶制度。

​对于学习困难的学生,每位教师每学期与其所帮扶学生开展谈心或家访活动。通过有针对性的耐心辅导和帮助,逐步提高其学习能力和学习成绩,使其转差为优,综合素质全面提高,进而推动教育教学质量的有效提高。

对单亲家庭和留守儿童,发挥学校心理健康课、心理咨询室的作用,进行心理疏导、学习辅导、生活指导、思想教育,和学生谈心、交朋友,避免学生因缺少家庭温暖和关爱形成孤独、自卑等心理疾患。

五育并举篇

学校不断进行课改探索,形成了完整的善智课程体系,由基础性课程、拓展性课程、综合性课程三级课程构成,由基础到拓展到综合运用,使学生各方面能力逐步得到提升。同时还将课堂进行细致的时间划分,采用“163”课堂教学模式,力求做到“教学评”的一致性,同时通过有效使用小组合作学习,课堂分层自助式训练调动每一个学生积极参与课堂。

在促进各年级教学质量提高的同时,德育美育体育工作也力求开展得有声有色。小学部的体育周周赛等主题活动生动活泼,丰富多彩;中学部的经典诵读、英语课本剧主题活动全面培养学生的团队协作能力及创新能力,成效显著。国画课校本课程已经成型并取得了良好效果;班级、走廊文化建设也已形成常规,温馨有爱,励志奋进;中小学部文艺汇演、运动会都展现着学校师生全新的风貌。

队伍建设篇

为进一步加强队伍建设,学校组织开展多种形式的教学研讨课活动,如备课组同课异构课、骨干教师示范课、青年教师汇报课、课改研讨课等,为深入探讨课改模式提供交流平台。校领导、教研组长、备课组长和骨干教师集中进行听课、评课,实事求是分析,提出不足和改进意见,着力研究如何通过深入推进课改工作、实现有效教学。在教学管理方面,狠抓落实,努力实现精细化管理。考试后的质量分析会,从教研组、班科组和年级组三个维度分层推进,有所侧重。在开会形式上也不断尝试新做法,茶话座谈会、教学工作推进会、优势科目汇报展示。老师们互相学习的积极性得到了极大的调动,取长补短,有效提高了工作效率。此外通过行政会、教研组会不断明确各年级、各学科的目标,通过真抓实干,力争使各项目标落实到位。

结对共建篇

疫情危难时刻,学校党总支与保利社区党委积极联系,切实解决实际困难,从包头市公安局、包头农商银行和青山区浦发银行等多个爱心企业协调疫情急缺的口罩、测温仪、额温枪、消毒液和洗手液等防疫物资。有效缓解了学校物资储备压力,为师生的健康安全提供了坚实的保障。

扶贫必扶智。脱贫攻坚,任重而道远。教育扶贫工作绝不是一朝一夕的事,只要全体教育人不忘初心,砥砺前行,进一步强化责任意识、质量意识、协调意识,以务实诚信、多办实事的优良工作作风,一定打赢这场扶贫攻坚战。 


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号 联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图中文域名:包头市青山区人民 · 政务 英文域名:qsq.gov.cn