您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
美好假期·好书相伴 | 南联盟二校区开展教师读书交流活动
───
发布时间:2020-08-07 11:08     作者:教育局     浏览次数: 分享到: 微信 新浪

“阅读不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度。阅读不能改变人生的起点,但可以改变人生的终点。”为激发广大教师的读书热情,养成每日读书的好习惯,进而增强教师文化底蕴,提升教师文化及专业素养,南联盟二校区利用暑假开展“美好假期好书相伴”教师读书活动。

读书活动以教研组为单位,放假前学校进行了统一部署,各教研组结合学科特点自行选择共读书目,在各教研组长的精心安排下第一期线上读书交流分享活动圆满成功。

语文组

本次分享的是一本论述如何进入阅读殿堂的经典之作——《如何阅读一本书》的前两个篇章。在交流中,教师们结合阅读中的收获与感受进行了深入的表达。大家畅所欲言,从不同的视角阐述了自己的阅读体会,畅谈教育感悟,分享读书的收获。

数学组

提倡教师专业阅读,与名家对话、与大师对话、与自己对话,锻造自己的教学风格,完善自己的教育理念,生成自己的教育思想,“读别人的书,想自己的事”,这是数学组全体教师的共读宗旨。本期共读《小学数学化错教学案例》,让老师们在读中思辨,在课堂教学中,经常要面对学生错误的答案、错误的思路……老师们是规避还是直面错误?通过阅读这本书,让老师们深刻体会到学生在课堂上的差错是可遇不可求的,往往反映了学生认知的模糊区和盲区,是宝贵的教学资源。

英语组

故事教学是小学英语老师十分关注的话题,也是小学英语教学十分重要的研究领域。本次读书交流,老师们选择了由外语教学与研究出版社出版的李静纯老师编著的《小学英语故事教学》。活动一开始,周丽娜老师运用思维导图等形式,对故事的价值,故事的分类,故事的主题,故事的冲突,故事的情境,故事的角色和人物,故事的情节等方面进行了梳理讲解。之后,组里每个老师进行学习讨论,大家针对故事情节,故事的角色和人物等,结合课本中的小故事提出了各自的思考。大家一致认为,在今后的教学中可以充分利用各个版本教材中相关内容及新概念等课外资源,及时分类整理,为今后的学生学习提供更全面的教学服务。

综合组

美术组与体育组的老师们不约而同的都选择了蒙台梭利《童年的秘密》一书作为共读书目。老师们在微信群中,谈论所思所得,通过阅读,走进孩子们的心灵世界。大家一致认为教师还是得借蒙台梭利教育法的钥匙,从儿童“工作”应遵循的“法则”,去解开那些谜。由此可见,蒙台梭利教育法是教师开启正常儿童和有心理差异儿童的金钥匙。教师要借这把金钥匙去开启儿童更多的秘密,做好教学工作。​

书籍是全世界的营养品。乐于读书、硕学贤雅、提升素养,已成为南联盟二校区教师的共识,相信书香浸润的假日里,老师们会收获良多,感悟深刻,成长自我。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号 联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图中文域名:包头市青山区人民 · 政务 英文域名:qsq.gov.cn