您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
关注 | 青山区教育局召开2020年国家义务教育质量监测实施工作培训会
───
发布时间:2020-09-15 09:30     作者:教育局     浏览次数: 分享到: 微信 新浪

2020年国家义务教育监测将于9月28日正式实施。为切实做好监测实施工作,确保各项监测工作顺利进行,9月11日上午,青山区教育局督导评估中心召开了2020年国家义务教育质量监测实施工作培训会。区教育局党组书记、局长吴生强,区教育局党组成员、副局长李存保,区教育教学督查组副组长钟德强、冀建兵,教育教学督查组全体督学、全区20所样本校校长、教学副校长、监测员(包括后备监测员)、信息员、主监测员(未参测学校选派)等共计150余人参会。会议由督导评估中心主任佟立华主持。

 

                     

 

首先,青山区教育局督导评估中心主任佟立华对做好2020年义务教育质量监测的目的和意义进行了说明。国家义务教育质量监测在义务教育发展过程中发挥着“指挥棒”和“体检仪”的双重作用。通过收集学生发展及其影响因素的客观数据,旨在深入分析学生学业质量、身心健康及变化情况,从而推动义务教育质量和学生健康水平不断提高。

随后,督导评估中心副主任周丽对2020年国家义务教育质量监测现场测试程序与应急事件处理、工作规范等方面作了详细解读。确保各样本校质量监测工作有序高效开展。要求各样本校严密工作程序,严格监测纪律,严抓工作落实,确保国测工作顺利进行。

最后,区教育局党组书记、局长吴生强对此项工作作了重点强调:

一、要提高认识,统一思想。国家义务教育质量监测属于国家级测试,工作政策性、专业性和技术性较强,时间紧、任务重、责任大,要充分认识这项工作的重要性和必要性。

二、要精心组织,周密安排。今年受疫情影响,监测工作由2020年春季推迟到秋季进行,把握好时间节点,做好疫情防控工作,确保监测前的各项准备工作推进有序。

三、要加强培训、规范操作。认真学习监测组织实施工作材料,准确把握每一个环节的具体要求,及时准确填报相关数据信息,确保监测数据的真实性和客观性。

四、要提高质量、补足短板。结合上一轮国家义务教育阶段监测结果的分析,改进学校教育教学,确保高质量完成义务教育监测工作。

此次培训会的召开,进一步明确了2020年国家义务教育质量监测的目标要求、监测范围、内容及时间安排,为规范、扎实、高效地做好此次义务教育质量监测工作奠定了坚实基础,各样本校将进一步细化责任,结合学习和培训内容,严格按照时间节点及工作要求,高标准、高质量圆满完成此次监测任务。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号 联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图中文域名:包头市青山区人民 · 政务 英文域名:qsq.gov.cn