您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
“一社区一法律顾问”精准对接社区居民法律需求
───
发布时间:2020-11-17 10:36     作者:司法局     浏览次数: 分享到: 微信 新浪

为进一步推进街道公共法律服务工作扎实开展,更好地发挥社区法律顾问作用。近日,青山区司法局幸福路司法所与辖区4个社区工作站、居委会开展了社区法律顾问对接工作。

司法所工作人员与选派至我街道辖区的祁晓东、李端建等法律顾问一一走访了辖区各社区工作站、居委会,与各社区负责人开展了对接,从各社区的区域面积、居住人口、矛盾纠纷状况以及对法律工作的需求等几个方面进行了交流。各法律顾问也纷纷做了表态发言,大家表示今后将配合做好社区法律服务工作,认真履行社区法律顾问职责,为辖区居民群众提供更加优质、高效的法律服务。

下一步,幸福路司法所将结合我局“一引领七结合”活动,组织各社区法律顾问为社区居民提供法律服务,通过零距离面对面服务群众,成为居民信得过、靠得住的“法律贴心人”。

一是开展法律咨询、法治宣传工作,增强广大基层干部和群众的法律意识,将法治思维和法治方式融入到社区公共事务管理的各个方面,推进基层群众自治管理实现民主决策、居务公开、群众监督,为创新基层社会治理注入新的活力。

二是社区法律顾问通过深入社区开展法律咨询,解答群众日常工作和生活中特别是在生产经营、婚姻家庭、社会保障等方面遇到的法律问题,为社会弱势群体提供法律援助,满足群众基本的法律服务需求,切实维护群众的合法权益。

三是引导社区法律顾问通过开展矛盾纠纷调解工作,做好释法析理工作,引导群众依法反映利益诉求,合法、理性解决矛盾纠纷,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,为促进社会和谐稳定开辟新的途径,为辖区安定和谐营造良好环境。

 

 








打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号 联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图中文域名:包头市青山区人民 · 政务 英文域名:qsq.gov.cn