您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
青山区市场监督管理局对冷链食品加强全链条防控
───
发布时间:2020-11-24 09:57     作者:市场监督管理局     浏览次数: 分享到: 微信 新浪

面对疫情防控工作新形势,青山区市场监督管理局全方位全链条加强冷链食品监管,强化对食品生产经营企业进口冷链食品的追溯管理,充分发挥消毒对新冠病毒的杀灭作用,对来源不明的进口冷链食品依法进行查处,有效防范疫情通过进口冷链食品输入风险,坚决守住疫情防控和食品安全防范两道关口。

(一)强化追溯管理。青山区市场监管局在前期全面排查的基础上,进一步加强全链条防控,对辖区冷链食品经营单位进行深入排查,确保对冷链食品经营户底数清、情况明。同时,重点对第三方冷库及代储单位进行集体约谈、指导,要求原料为进口冷链食品的食品生产企业、经营进口冷链食品的农贸市场、食品销售单位、餐饮单位、第三方冷库做好进货查验及索证索票,确保食品来源可追溯,排除境外冷链进口食品新冠病毒输入风险,要求做到确认产品包装完整,产品的出入境检验检疫合格证明文件与包装标示信息相符。

(二)强化消毒工作。督促市场开办者、食品生产经营者索取消毒单位出具的进口冷链食品货物业经消毒的证明,凡是不能提供消毒证明的,一律不能上市销售。督促第三方冷库向委托储存方索取消毒证明,凡不能提供消毒证明的,一律拒绝提供冷链贮存服务,与有关部门共同监督市场经营单位做好市场环境消毒工作。

(三)加强人员防护。加强从业人员疫情防控措施,必须建立从业人员健康管理制度和健康档案,记录从业人员每日体温、外出情况等信息,加强冷链食品从业人员出入管理和健康监测,建立风险接触信息报告制度,接触进口冷链食品的人员要定期进行核酸检测。强化执法人员的个人防护,进入农贸市场、餐饮单位、超市、冷库等场所,要佩戴好口罩,触摸相关产品要戴好手套。

(四)加强核酸检测。青山区市场监管局积极配合卫健部门做好对重点场所环境样本、重点人员、冷链进口食品核酸检测工作,有效排查风险。截至目前,青山区集中对13家农贸市场、27家食品经营单位、1家冷库、5家食品生产企业、12家餐饮单位的相关食品及食品贮存设备、盛放容器、加工工具等环境进行涂抹样本核酸检测,共检测218批次,结果全部为阴性。对天津港涉事食品及环境样本检测18批次,结果均为阴性。

(五)积极做好应急处置。青山区市场监督管理局于11月10日印发《冷链食品疫情防控工作方案》详细部署对冷链食品加强全链条防控措施及应急处置措施。要求冷链食品生产经营者一旦发现有新冠病毒核酸检测阳性样品,要立即暂停生产经营活动、封存相关物品并将情况上报区市场监管局疫情防控指挥部办公室。青山区市场监管局将配合专业部门对相关物品临时封存、无害化处理,对工作区域进行消毒处理,对可能接触人员及时采取核酸检测和健康筛查等措施。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号 联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图中文域名:包头市青山区人民 · 政务 英文域名:qsq.gov.cn