您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
青山区召开2021年度疫情防控工作会议
───
发布时间:2021-01-11 09:43     作者:青山人青山事     浏览次数: 分享到: 微信 新浪

    1月9日,青山区召开2021年度第一次疫情防控工作会议。区政府副区长任海昕主持会议并讲话,区疫情防控指挥部各工作组、各街镇、各相关部门负责人参加会议。

     会上,青山区新冠疫情防控工作指挥中心负责人安排部署了我区新冠肺炎疫情常态化防控专项督查工作,各工作组、区教育局、区民政局、区市场局、区商务局和青褔镇、兴胜镇负责人汇报了近期工作情况并安排了今冬明春疫情防控工作重点,区卫建委负责人详细解读了近期管控措施,并就应检尽检、全员核酸检测准备、疫苗接种等工作做了细致的安排部署。

     在认真听取发言后,区政府副区长任海昕强调,近期国内多地零星散发和局部聚集性疫情交织叠加,加上冬春季新冠病毒进入活跃期,给全区疫情防控工作带来极大挑战。全区上下要坚定信心,牢固树立疫情没有完全结束,我们没有全面胜利,就坚决不能退兵的信念,持续打好疫情防控阻击战、持久战。

     会议指出,一是要讲政治,思想认识务必再统一、再提高。要提高对疫情防控的敏感性和重要性认识,要把思想、行动统一到党中央、自治区、包头市的部署要求上来,要严格对标对表自治区“1+8+N”工作方案,慎终如始落实好各项防控工作,变“被动防控”为“主动防疫”,切实做好疫情防控各项工作。

     二是要讲规矩,工作措施务必再细化、再完善。常态化防控的“常”是常抓不懈,常管长严,简单来说就是防疫理论常知、防控手段常有、防疫之弦常绷。今冬明春疫情防控措施要做到强化人员排查管控力度、强化监测预警、强化防控准备“三加强”。对有从中高风险地区来(返)我区人员要第一时间做出响应,及时排查、报送相关情况,精准做好溯源、管源、控源、隔源,做到“应查尽查”,确保不漏一人。要坚持人、物同防,聚焦重点人群、重点场所、重点领域,把防线筑得更牢、织得更密。毫不放松抓好常态化防控各项准备工作,做到防疫人员、设备、设施、物资、能力“五个到位”。疫情防控宣传要做到“三到位”,即公共场所宣传到位、正面宣传到位、健康生活引导到位。

     三是讲感情,组织领导务必再强化、再优化。要坚持依法防控、群防群控、联防联控,层层压实“四方责任”。坚持主要领导直接指挥疫情防控工作机制,主要领导要亲自研究部署,分管领导要具体抓落实。行业主管部门要严格落实主管责任,牢固树立“全区一盘棋”思想,各部门要强化协调联动,按照职责分工,认真履行防控责任,形成疫情防控工作合力。

     会后,任海昕带队深入疫苗接种点、神农药店、王府井首航超市进行疫情防控专项督查。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号 联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图中文域名:包头市青山区人民 · 政务 英文域名:qsq.gov.cn