您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
包头市市场监管局关于做好春节期间集体用餐疫情防控和食品安全工作的通告
───
发布时间:2021-01-11 09:44     作者:青山人青山事     浏览次数: 分享到: 微信 新浪
    近期国外疫情加速扩散蔓延,国内多地出现散发病例和聚集性疫情,疫情防控形势复杂严峻。鉴于“春节”假期临近,人员流动、聚集活动更加频繁,为统筹做好春节期间餐饮食品安全监管及疫情防控,保障广大人民群众生命安全和饮食安全,做好“外防输入、内防反弹”和“人物同防”工作,特通告如下:

      一、严格控制各类集体聚餐活动。按照“非必要不举办”的原则,从严控制大型聚餐(10桌以上)、农村牧区集体聚餐(50人以上)活动,必须举办的要到属地市场监管部门报备。组织或承办大型聚餐活动的单位和个人要承担主体责任,制定详细规范的防控方案,要与举办方签订疫情防控承诺书,落实好各项防控措施,从源头上做好疫情防控。各旗县区市场监管部门要做好检查和指导工作,严防聚餐期间发生疫情。凡擅自举办大型聚餐活动,将追究举办者和相关场所的责任;对因人员聚集造成疫情输入和扩散的,将依法依规严查重处。

      二、严格餐饮从业人员管理。凡是从疫情高风险地区来的从业人员,一律实施14天集中隔离医学观察措施,隔离期间实行2次新冠病毒核酸检测;凡是从疫情中风险地区来的从业人员,需持有7日内核酸检测阴性报告,在体温正常且做好个人防护的前提下方可上岗。

      三、加强顾客就餐管理。就餐人员均要强化落实“戴口罩、测量体温、查验健康码”制度,设置“一米线”,保持人与人的安全距离。加大公筷公勺公夹的使用力度,拒绝铺张浪费,减少餐厨垃圾。

      四、加强进口冷链食品管理。从事进口冷链食品经营的餐饮单位,必须在蒙冷链追溯系统进行注册,并如实填报采购信息,无购货凭证、报关手续、入境货物检验检疫证明、核酸检测报告、消毒证明等合格证明文件的进口冷链食品,一律不得采购。

      五、强化“应检尽检”工作。积极配合有关部门做好重点场所和重点人群疫情预防和监测工作,定期进行核酸检测,做到“人物同防”。

      六、春节期间要合理安排“年夜饭”。提倡市民群众尽量在家过节,如需在外就餐,要注意做好个人防护,遵守属地的疫情防控要求。承接“年夜饭”的餐饮单位要到属地市场监管局报备,并采取相关措施,做好人员、环境和冷链食品的防控。

      七、严防各类食源性疾病的发生。严格控制原材料使用,严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》要求,严防诺如病毒感染。

      八、各旗县区市场监管部门要全面排查餐饮食品安全隐患,及时排除洗消设施、索证索票、加工操作、人员健康等方面存在的安全隐患。对检查出的问题或隐患,要全方位督查督办,确保彻底整改到位。严厉查处餐饮环节违法违规行为,对经检查发现的非法添加、滥用食品添加剂、索证索票不齐全、标签标示不符合食品、不消毒餐饮具等行为,要进行严厉处罚。

      九、做好应急值班值守工作。各旗县区局要保持疫情防控常态化,压实主体责任和监管责任,制定春节期间新冠肺炎疫情防控工作方案。加强防控措施落实情况督导,认真做好应急值守工作,完善应急预案,确保人民群众度过一个健康安全祥和的节日。

      提示广大市民朋友,节日期间要减少聚餐,坚持戴口罩、勤洗手、用公筷、分餐制等良好的卫生习惯,不要购买来历不明的或死因不明的畜禽、冷冻食品、水产品,一旦出现咳嗽、发烧等症状要及时就诊。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号 联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图中文域名:包头市青山区人民 · 政务 英文域名:qsq.gov.cn