您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
回顾·展望 | 北重四中:却顾所来径 扬帆起航时
───
发布时间:2021-02-20 08:48     作者:教育局     浏览次数: 分享到: 微信 新浪

2020年庚子鼠年,注定是不平凡的一年,特殊之年,学校以立德树人、办人民满意的教育为宗旨,以青山区教育局2020年春季开学干部大会局长吴生强提出的“五大工程”为指导,围绕“做有温度的教育,让校园充满阳光”的办学理念,构建了独具特色的阳光教育课程体系,坚持走“内涵发展”“特色发展”“质量发展”之路。

一年来,在各级领导的关怀和指导下、在全校师生的共同努力下,学校圆满完成了本年度的教育教学任务并取得了可喜的成绩。

党建工作方面,开展了形式多样党建活动。参观兵器城、军工文化广场、观看电影《我和我的家乡》《夺冠》,开展红色故事宣讲会、情景党课,充分发挥了党员领导干部的模范带头作用。坚决贯彻落实党的民族政策,学校90名蒙古族师生都有专人负责,关心他们的学习与生活,让他们感受到党的温暖。疫情期间,学校做好线上、线下教学的衔接,充分发挥党员的先锋模范作用, 13名党员支持农村抗击疫情、无偿献血,为爱逆行。学校的宣传工作成绩显著,获得宣传工作突出单位称号。

教学方面,学校深知教学质量是学校发展的生命线。这一年来学校加大了与兄弟学校间的交流与研讨,先后组织一线教师前往包三十六中、包四十五中参与教研活动和教学交流。注重对全体一线教师教学专业水平提升的培训。多次开展关于课标分解、课堂教学理念、分层教学等专题培训,还开展了一线教师做中考题、测中考题活动,提高教师对中考试题、中考考点的熟悉和研究,提升中考复习指导的针对性,有效促进学校的后续发展。学校从多方位、多角度对青年教师加大培训和提升力度。培训内容有专题讲座、课标研究、基于课标的“教学评一致性”赛课、演讲比赛等。更加规范教师的集体备课、集体教研活动,制定细致的常规备课、教研流程,校领导全程参与研讨,促进备课、教研活动的有效落实,同时以学历案为抓手,实施“教学评一致性”教学,力争提高课堂效率。

德育方面,积极开展了爱国主义教育。围绕 “ 扣好人生第一粒扣子 ”主题教育实践项目,开展 “传承红色基因 ” 系列教育活动,在未成年人中广泛开展爱国主义教育。在青山区教育局家庭教育的引领下,召开了两次家长学校会议,并积极组织家长们在“静待花开”栏目学习记录笔记,同时张芮萌同学参加了青山区教育局“我的家风比赛”荣获二等奖。班主任们每月都进行家访,体卫艺工作也在扎实开展,学校体艺社团活动丰富。武术社团学生荣获自治区武术锦标赛金牌、舞蹈社团连续两届荣获“青山区初中组舞蹈比赛”一等奖。体育竞赛及艺术展示活动广泛参与。“校长杯”足球赛、“校长杯”篮球赛、学校田径运动会、绘画展评及新年文艺汇演等文体活动成为学校体艺品牌活动。

安全方面,学校坚持安全第一、不容商量立即解决的原则。为确保学校师生安全,根据教育局安全工作要求,学校出资加装了监控装置,加强了水房楼顶、厕所等无人区的管理,打造了安全的校园环境。学校还更换办公室老旧插板电线,并要求门卫每天晚上进行巡视,晚间拉下电闸,确保学校用电安全。同时,根据教育局创建文明校园的要求,明确门卫人员在工作中做到三个“坚持”,除特殊情况外,不让外来人员进入校门。在加强门卫制度管理的同时要求门卫人员注重形象塑造,做好校门口排堵保畅和清洁卫生工作。对日常教学中存在的不安全因素,做到及时发现,立即清除。对水电暖进行安全常态化检查,及时发现各项问题并及时解决。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。展望2021年,学校豪情满怀、信心百倍,校领导班子将一如既往地以教育局会议精神为指导,党建为引领、教学为中心、教师队伍建设为主渠道,立德树人。以学生的养成教育为德育重点,全面提高教师的教学能力和业务水平,大幅度提高学校的教育教学质量。在学校现有条件的基础上,改善学校的办学条件,争取实现规范化管理、规范化教学,努力把学校建设成为“学生向往、家长满意、社会认可”的品牌学校,开拓进取永不止步。

学校始终不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命。夯实基层党建最后一公里,加强党的建设这个“定盘星”,加强思想建设,推进基层党组织建设,树立服务意识,为实现“做有温度的教育,让校园充满阳光”办学目标贡献智慧和力量。

学校继续加大对一线教师的培训力度。经常“走出去、请进来”,不断提升教师的教育教学水平。继续以“有效”为抓手,优化课堂教学模式,继续实施基于课程标准的“教学评一致性”教学。精细课堂管理,打造有效课堂,认真落实教学“六认真”。

坚持做有温度的教育,强化德育队伍,提升德育整体水平。从细节入手,重点是学生行为习惯、向不文明的行为说不、强化间操管理、学生自主管理能力、值周班的管理等,加大班主任培训。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。今后,学校将紧紧抓住发展机遇,发挥自身优势,统一思想、统一认识,全校上下齐心协力,集学校教师的智慧,谋划学校的发展,为早日实现北重四中的再度辉煌而继续拼搏!


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号 联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图中文域名:包头市青山区人民 · 政务 英文域名:qsq.gov.cn