您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
师者·最美绽放 | 北重一中李海峰:辛勤耕耘 挥洒汗水 让桃李满天下
───
发布时间:2021-02-20 08:48     作者:教育局     浏览次数: 分享到: 微信 新浪

李海峰,青山区优秀教师、“学雷锋志愿服务”优秀个人、“优秀共青团员”、教坛先锋、优秀党务工作者。荣获青山区第五届中小学班会课中学组一等奖、中小学青年教师课堂教学基本功竞赛初中组数学一等奖,参加包头市级、国家级课题共两项均已结题。所带班集体被评为“青山区先进班集体”。

李老师勤于钻研、勇于创新、敢于拼搏。从教六载,他初心未改、使命不变,始终用一片痴心育桃李。

激情满怀 无私奉献

李海峰热爱自己的工作,如同热爱自己的生命。早在孩提时代,他就萌发了当一名人民教师的梦想,研究生毕业后,站在神圣的讲台上,他不曾忘记自己的誓言,不曾动摇过这颗育人的拳拳之心。他说“我要用心做教育中的每件小事,耐心处理班级里的每个问题,用全部的爱呵护每一颗幼小的心灵”。凭着对教育的赤诚之心和强烈的责任感,他在平凡的教学工作中保持着一种崇高的敬业精神、忘我的牺牲精神和无私的奉献精神。面对人们的不解,他不曾退却;面对众多诱惑,他不曾动摇;面对雏鹰般跃跃欲飞的学生,他依然脚步坚定,豪情满怀。

率先垂范 身教感染

在教育学生时,李海峰说“喊破嗓子,不如做出样子,要想正人,必先正己”。无论是课上还是课下,他都用人格力量感染学生,说的每一句话、做的每一件事都严于律己、率先垂范。随着时间的流逝,他从学生身上看到了自己的影子,验证了“言传身教、身行一例、胜似千言”的至理名言。

严爱相济 教书育人

班主任工作是一门艺术,只有严爱相济,才能赢得学生的信赖、走进学生的心灵。在班级管理工作中,李海峰深深认识到,只有给学生的爱是发自内心的,才会让学生感受到爱,体会到被爱之乐,他们才会学着去爱别人。“金凤凰”要爱,“丑小鸭”更要爱。对于学困生,他总是格外小心,努力做到多谈心、多家访、多帮助、多鼓励,并努力寻找和捕捉学困生身上的闪光点,积极表扬,让优点发光。上课提问多鼓励,课后辅导要耐心,犯了错误不急躁,错误严重不发火,屡次不改不灰心,问题不解决不撒手,这是他转化学困生最深刻的体会。

追求卓越 奋力翱翔

常言道,要给学生一杯水,自己要有一桶水。他深刻体会到,在当今科研兴教,呼唤反思型教师、研究型教师的新形势下,作为青年教师,必须是不竭之泉,应时时奔涌出清新的、闪烁着斑斓色彩的溪流。于是,他坚持学习,不断提高文化素质。在教学中,他潜心钻研教材,反复研讨新课标,大量订阅教学刊物,坚持业务自学,认真做好笔记,广泛汲取营养,及时进行反思,转变教育观念,捕捉新的教学信息,勇于探索教育规律,大胆采用新的教学手段。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”是李海峰追求的境界。作为一名教育工作者,他丝毫没有懈怠。他坚信,只要辛勤耕耘,挥洒汗水,定能做一名优秀的人民教师,让桃李香满天下!


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号 联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图中文域名:包头市青山区人民 · 政务 英文域名:qsq.gov.cn