您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
拼百日,酬壮志,放飞梦想 ——包头四中举行高考百日誓师大会
───
发布时间:2021-03-03 09:43     作者:教育局     浏览次数: 分享到: 微信 新浪

春寒料峭,万物回春。伴随着春天的脚步临近,高考也已距离我们不足百日。为激发高三学子的拼搏精神,以昂扬的斗志迎接高考,2021年2月28日下午,包头四中在体育馆隆重举行了2021届高考百日誓师大会。包头四中校领导、环节干部、高三年级主任、全体教师学生及学生家长参与了本次誓师大会。大会由副校长田月光主持。

誓师大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。大会的第一项由高三一班任浩波同学、高三五班孙涛同学、高三八班云琪同学、高三九班董鑫妍同学代表全体学生发言。四位同学在回顾过去两年多学习经历的同时,向培育他们成才的母校、辛勤教导他们的教师、陪伴他们成长的同学表达了最衷心的感谢。同时面对百天后即将到来的高考,他们这样表态:“一百天很短,我们只争朝夕,面对现实,我们信心百倍!放眼未来,我们志在必得!”在四位同学朝气蓬勃的话语声中,全体学生高声宣读“胸怀壮志,激情飞扬;惜时如金,互学互帮;勤学苦练,保证质量;苦战白天,拼搏顽强;全力以赴,铸就辉煌”的誓言,表达了他们面对高考傲视群雄的信心和必胜的信念。

大会的第二项由高三年级主任徐满春代表教师发言。徐主任首先以“点名”的方式,以饱满的热情,呼喊了在座的每一位同学,将大会现场氛围推向高潮。同时,徐主任以“你想如何度过高考前的一百天”发问,用会场内“百日苦战誓金榜题名,十年寒窗盼前程似锦”“通往清华北大的路是用卷子铺出来的”“说一千道一万,两横一竖就是干”三条横幅寄语送给正在备考的学生们,鼓励他们精益求精,不焦躁、不懈怠,朝着自己的方向目标不断努力,也鼓舞学生们以初生牛犊不怕虎的勇气、改变世界的豪气,携手并肩,打赢高考这一仗。副组长徐文婷带领全体高三教师宣誓。“精研教法,认真备课;严谨规范,以身作则”是教师们的工作态度;“爱生如子,燃烧激情;精诚团结,追求卓越”是教师们的爱岗情怀;“奋战百日,我们与你们同甘共苦;圆梦六月,我们与你们再创辉煌”是教师们的铮铮誓言!

大会的第三项由高三八班卞冠鑫同学的母亲代表学生家长发言。她首先代表全体家长表达了对学校与老师们辛勤付出的感谢,同时讲到,在这决战高考的一百天里,家长也同样扮演着重要的角色:全力配合学校安排,给予孩子充分的支持和体谅,为孩子营造平和宁静的家庭环境、独立宽松的思考空间,扮演善关爱、会激励、有智慧的家庭“后勤部长”。同时,她也从家长的角度温和勉励了全体高三同学,希望他们能够在百日后的高考中取得满意的成绩。她恳切的叮嘱,殷切的祝愿,浸润着在场每一位学子的心灵。

大会的最后一项由校长范丽香发言。范校长提出,青年人好好学习并非简单地为了考大学这一目标。大学能够丰富人的精神世界,开阔人的视野,使人更有力量,更有选择的权力,使思维更加理智,思想更加睿智,从而在人生前行的道路上更有力量。这种力量能够让大家更好地肩负起自己的责任,不仅是对家庭的责任,更是成为社会栋梁、成为祖国建设的主力军的重任。范校长充满激情的发言和鼓励获得了在场教师、学生、家长们经久不息的热烈掌声。

范校长还用三句话与高三学生们共勉:一是比你优秀的人还在努力,你没有资格放纵自己,更没有时间放大自我,只有潜下心来努力、努力再努力;二是幸福都是奋斗出来的。青春不努力,要青春干什么;三是天道酬勤,幸运永远光顾勤奋努力的人。校长的讲话在这三句恳切的鼓舞话语中落下帷幕,以高昂的姿态,为高考的最后冲刺敲响了出征的战鼓,吹响了拼搏的号角。

教师、家长与学生的发言与宣誓豪情万丈,催人奋进。在这百日中,高三年级全体师生都当有志士嗟日短的惜时精神,纵然面对太行雪拥、蜀道峰连,依旧勇往直前的拼搏精神,以及无畏艰辛、砥砺斗志的勇者精神。鹏北海,凤朝阳;十年寒窗,百日征程;愿今日的一腔热血、万丈豪情,化作六月的蟾宫折桂、放飞梦想!


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号 联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图中文域名:包头市青山区人民 · 政务 英文域名:qsq.gov.cn