您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
牛!“好玩又有料的双师课堂”来了 | 青山区“主题阅读三人行名师工作室”教师课例分享
───
发布时间:2021-03-03 09:21     作者:教育局     浏览次数: 分享到: 微信 新浪

新学期伊始,为更多教师学到先进的教育理念,立言教育研究院组织4场线上专题培训,就统编版小学语文“阅读教学”与“习作教学”两个专题进行线上交流与互动。课例分享均是来自四川、重庆、广州、深圳、西安等多地的优秀骨干教师。

2021年2月25日晚上,第一期“好玩又有料的双师课堂”网络专题培训如约而至。本场培训由专家王卫华讲座和武建华、汤志气两位教师课例分享组成。     

青山区文学道小学教师武建华是青山区“主题阅读三人行名师工作室”的优秀成员。在教研室的指导下,她对执教的四年级下册语文《小英雄雨来(节选)》一课进行了再次打磨与修改。

基于“备、教、学、评”一致性的教学设计思路,本节课确定合适的教学目标,从单元整体出发,融合主题阅读,有法有效、有趣有料。由《你读我诵》中的《在和平年代》开启课题;在学生困惑时请出夹心老师来支招观看小视频《提高默读速度》;学生暴露的出来问题如何解决呢?

好玩又有料的内容来了,观看微视频《列小标题》,循序渐进,巧妙突破了教学难点。学以致用,课尾出示《主题阅读》中的《小兵张嘎夺枪记》,鼓励学生尝试快速默读,用学过的方法给每部分列出小标题,小组交流。把语文要素的落实转化为了学生的语文素养,体现了“一课一得”。

四千多名教师参与了本次线上培训,《小英雄雨来(节选)》课例分享受到了专家和教师的好评,使广大一线教师深受启发。

青山区“主题阅读三人行名师工作室”自2018年9月成立以来,在市教研室郭平主任、青山区教研中心王云峰主任、徐珍媛副主任和韩致梅老师的带领下,多次组织成员们“走出去,请进来”,进行集中培训学习和课堂展示研讨,硕果累累。新的一年,青山区“主题阅读三人行名师工作室”在推行“基于课程标准的主题阅读”的路上将继续勤奋耕耘、砥砺前行,谱写新的篇章。 


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号 联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图中文域名:包头市青山区人民 · 政务 英文域名:qsq.gov.cn