您所在的位置:首页>新闻动态>图片新闻>正文
青山区合力打好“疫”线就业保障战
───
发布时间:2020-06-03 11:08     作者:包头市青山区     浏览次数: 分享到: 微信 新浪


在刚刚结束的全国“两会”上,《政府工作报告》惜字如金,而有一个词出现了39次之多,那就是“就业”。

青山区全力克服疫情给就业带来的不利影响,紧扣全面建成小康社会目标任务,将稳就业、保民生作为重点工作来抓,促就业举措应出尽出,拓岗办法能用尽用,千方百计稳定和扩大就业。

青山区合力打好“疫”线就业保障战

面对困难,基本民生的底线要坚决兜牢,而“稳就业、保就业”的信心更须大力传递。

近一段时间以来,青山区努力稳定现有就业,积极增加新的就业,促进失业人员再就业,通过多平台、畅渠道、优服务、强落实,健全工作机制,强化服务理念,以多种行之有效的措施,开复工复产“路”,架用工求职“桥”,力保全区就业形势稳定向好。

公益岗位解两难

 

青山区提供不断线的就业服务,扩大基层服务项目招聘。

面对“疫情防控缺人手,就业求职返岗难”的两难局面,青山区积极向市就业局申请,开发“疫情防控临时公益性岗位”,充实基层劳动力量,确保就业形式总体稳定。

 

5月25日,经过全面系统岗前培训的150名“疫情防控临时公益性岗位人员”全部顺利到岗,他们分别被分派到青山区10个街镇的每个社区,从事消杀防疫、就业服务等疫情防控和公共服务工作。临时公益性岗位人员的服务期限为6个月至1年,在服务期间每人每月享受1760元的岗位补贴和社会保险补贴。

政府补贴兜底线

 

青山区始终把保障就业困难人员、高校毕业生、“零就业家庭”等就业群体放在突出位置,不断推动就业援助向制度化、长效化、精细化推进,保障工作做扎实、做到位,全力兜住民生底线。

1月—5月,青山区共为460名大学生公益岗位、就业困难人员发放各类补贴700余万元;通过社区公益性岗位分别安置4个“零就业家庭”中的4人上岗就业,保障了青山区“零就业家庭”动态清零。

复工复产稳大局

 

本着惠民生、保稳定、促创业的原则,青山区积极保障企业复工复产,确保就业大局稳定。

2月—5月,青山区就业局在装备园区等地召开“战疫情、稳就业、促创业”助力企业复工复产政策对接洽谈会4次,杭萧钢构、阿特斯太阳能、华新机械等96户企业参会,工作人员对企业普遍关心的创业就业相关政策进行了详细解读,并现场发放资料2000余份。

同时,指派专人走访联络辖区企业,为每户企业提供一对一的就业服务。截至目前,已与辖区的蒙牛乳业等5家“24小时调度重点企业”和170家其他领域企业进行了沟通了解。

青山区将密切关注区就业形势变化,为企业发展壮大、资金流转等提供有力支持。

“援企稳岗”发补贴

留得青山,赢得未来。

青山区坚决把减税降费政策落到企业,放水养鱼,助力市场主体纾困发展。

青山区就业局以292家失业动态监测企业为切入点,以帮扶非公企业稳定岗位为抓手,积极落实各项稳岗政策,通过窗口以及微信平台向企业宣传“援企稳岗”补贴政策,同时加大失业保险稳岗返还标准。

截至目前,对太阳电缆、晶澳太阳能、马家私房面等26家驻区不裁员或少裁员的中小微企业返还上年度缴纳失业保险费82.22万元,惠及职工1874人。

“大众创业 万众创新”  持续推动

保障就业和民生,必须稳住上亿市场主体,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。

据此,青山区加大中小微企业金融贷款力度和创业园孵化基地扶持力度,减轻入驻商户在疫情期内的负担,促进创业园孵化基地健康稳定发展。

青山区就业局还联合市就业局组成专家组,分别对入驻青山区东海淘宝城创业园、包头市鹿客电子商务创业园、内蒙古淘商科技创业园3家创业园的60家商户及时进行场地补贴审核与实地勘测工作。截止目前,已为60家商户申请场地补贴金额为52.75万元,为52户企业发放创业担保贷款713万元。

足不出户学技能

青山区积极资助以训稳岗拓岗,加强面向市场的技能培训,使更多劳动者长技能、好就业。

特殊时期,青山区打破传统的集中培训模式,充分运用网络平台的优势,对企业返岗和待岗职工、农村转移就业劳动者、失业人员、贫困劳动力等人群开展就业、创业线上免费培训,实现了线上培训送到家,足不出户学技能。

青山区就业局负责对线上理论课程培训班实施监管,建立“钉钉”网络实名制班级群,工作人员每两日对群内学员进行随机抽查点名,每日对线上培训信息进行汇总统计,包括学员完成课时情况、学员签到签退、作业检查布置情况及线上答疑等情况。

截止目前,共开办就业创业线上培训32个班次,计930人。

复学复课须培训

 

疫情期间,青山区就业局会同青山区疾控中心举办了“培训机构复学复课新冠肺炎疫情防控工作会”,12名参与复学复课的培训机构负责人及其工作人员参加了培训。

 

培训会就培训环境的消杀维护、教职员工及学员的排查管理、防疫物资的储备情况等防疫重点知识进行了详细的讲解和专业指导,也对培训期间可能出现的各种问题进行了预警并提出了相应的解决措施,为培训机构复学复课工作的顺利开展提供了保障。

网络招聘似春风

 

以受众方便的线上形式,青山区扩大基层服务项目招聘,疏通就业渠道的做法,有力解决了高校毕业生、农民工、就业困难人员、退转军人等群体择业难题。

连月来,青山区就业局依托“就业青山5A智慧平台”连续举办“春风行动”招聘会、“抗疫有你,青春有约”高校毕业生招聘会、“24小时重点企业”复产复工招聘会、“职等你来,就业通行”“助力企业复工复产,以及助力农牧民工就业”五大主题网络招聘会30场。共为232家企业发布用工信息8993条,点击量4.8万人次,初步达成就业意愿1781人,183人上岗试用。农牧民工转移就业人员一对一推荐工作161人,其中初步达成就业意向89人。将20期用工信息,6000多个岗位信息传递到150多个居民微信群中,覆盖4.2万余名辖区居民。

 


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号 联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图中文域名:包头市青山区人民 · 政务 英文域名:qsq.gov.cn