您所在的位置:首页>政民互动>在线访谈>正文
主 题
青山区发改委:统筹做好“十四五”规划编制工作
时 间
2020-06-28 15:49:57.0
嘉 宾
青山区发展和改革委员会主任 石向阳
背 景
“十四五”规划是青山区开启全面建设社会主义现代化新征程的第一个五年规划。研究和编制好“十四五”规划,深入分析我区“十四五”时期面临的发展背景、条件,明确下一步各项重点任务,对推动青山区经济社会持续健康发展意义重大。

【主持人】我区“十四五”规划编制工作已于年初开始,各个旗县区也在有序推进,您能谈谈我区编制“十四五”规划具有哪些重要意义?

【石向阳】“十四五”时期(2021—2025)是我区由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,“十四五”规划是我区与各旗县区同步开启全面建设社会主义现代化新征程的第一个五年规划。根据自治区、包头市的工作部署,我区努力探索具有青山区特色的以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,充分发挥规划的战略导向作用,为青山区“十四五”期间的可持续发展提供科学的政策指引和可靠的路线保障。

【主持人】规划原则具有鲜明的指导性,那么我区编制“十四五”规划的主要原则是什么?

【石向阳】一是坚持全面谋划与突出重点相协调。二是坚持战略性与操作性相统一。三是政府主导与社会参与相结合。

【主持人】从各旗县区的官网上了解到各地对“十四五”规划编制工作高度重视,抓紧出台了一系列决策部署,我区对编制“十四五”规划的总体工作要求是什么?

【石向阳】坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对内蒙古工作的重要要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略部局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,深入研究我区“十四五”时期的重大问题,积极主动谋划,加强调查研究,创新编制方法,强化工作保障,全力以赴做好“十四五”规划编制工作。

【主持人】近些年,我们都在大力实施创新驱动发展等目标,那么我区在“十四五”规划拟订中,初步的发展目标是什么?

【石向阳】我们在“十四五”规划编制拟订中,初步确定的发展目标是:综合实力再上新台阶、产业创新形成新优势、生态环境奠定新基础、协调发展形成新格局、改革开放取得新突破、民生改善迈出新步伐。

【主持人】从各方面新闻媒体看到,各地区正在扎实有序推进“十四五”规划编制工作,目前,我区在“十四五”规划编制方面已将开展了哪些工作?

【石向阳】一是区政府成立了“十四五”规划编制工作领导小组,全面领导“十四五”规划编制各项工作,领导小组办公室设在区发改委,负责承担领导小组日常工作。二是区发改委具体制定 “十四五”规划编制工作相关方案,明确了“十四五”规划编制工作的重点任务、时间表、路线图。三是规划编制组已赴青山区进行了实地调研,考察了经济社会发展的实际情况,分别与有关方面座谈,听取各方面有关主要情况的介绍和发展思路及建议。

【石向阳】在下一步的编制工作中,我委将配合编写组开展规划纲要的起草工作,明确规划期间发展的指导思想、基本原则、预期目标、重点任务和战略举措等,提出纳入规划纲要的重要指标、重大工程、重点项目和重大改革政策举措等。为切实搞好“十四五”规划编制工作,我委将按照国家、自治区、包头市认真搞好“十四五”规划编制工作相关要求和安排部署,用心做好“十四五”规划编制工作,引领、指导我区“十四五”规划顺利完成,力争画好全区经济社会发展蓝图。

主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号 联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图中文域名:包头市青山区人民 · 政务 英文域名:qsq.gov.cn