青山区人民政府办公室关于印发《青山区消防车通道管理办法》的通知
索 引 号: 011541865/2020-14920
发布机构: 政府办 发文日期: 2020-11-05 00:00:00.0
名  称: 青山区人民政府办公室关于印发《青山区消防车通道管理办法》的通知
文  号: 青府办发〔2020〕22号 主 题 词:
内容概述:
发布时间:2020-11-05  作者:包头市青山区   浏览次数:   字体:[ ]


区属各有关单位

    经区政府研究同意,现将《青山区消防车通道管理办法》印发给你们,请认真遵照执行

 

 

                      包头市青山区人民政府办公室

                           20201014



青山区消防车通道管理办法

 

第一章  总则

第一条  为加强全区消防车通道的建设、管理和维护,提高灭火救援通行保障水平,维护社会公共安全,根据《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国道路交通安全法》《内蒙古自治区消防条例》等法律规章、技术规范,并结合我区实际,制定本办法。     

第二条  本区行政区域内消防车通道管理工作适用于本办法。     

第三条  本办法所指消防车通道是指灭火和应急救援时供消防车通行的道路,包括市政道路和居民住宅区、在建工地及机关、团体、企业、事业单位消防车通道等。     

第四条  区级有关部门负责本行政区域内消防车通道的规划、建设、管理和维护工作。     

机关、团体、企业、事业单位及其他组织负责本单位消防车通道的维护和管理工作。     

第五条  鼓励群众通过96119举报投诉电话,举报占用、堵塞消防车通道的行为。     

第二章  消防车通道的建设与维护

第六条  区住房和城乡建设局应履行下列消防安全职责:     

(一)在设计城市主要道路及市政工程时,应充分考虑大型消防车通行需求,高架桥与主干道交叉口、地道桥预留足够高度,并满足大型消防车的通行要求;     

(二)严格控制建筑消防车通道、消防登高操作场地及建筑防火间距等规划内容;     

(三)在规划竣工备案前严格控制已规划的停车场变更使用功能;     

(四)严格执行城市消防专项规划;     

(五)审批占用市政道路设置市场、夜市时应确保消防车通行要求;     

(六)严格管理城市户外广告牌、灯箱等设置,不得影响消防车通行;     

(七)对其负责组织建设、维护的市政道路,在施工期间,对有可能影响灭火救援的,应事先书面通知区消防救援大队。     

第七条  区城市管理综合执法局应履行下列消防安全职责:     

(一)严格管理摊贩摆摊设点,不得占用消防车通道违章经营;     

(二)对违规占用消防车通道的摊点,依法劝其撤离,对不听劝阻者,予以处罚。     

第八条  区交管大队应履行下列消防安全职责:     

(一)审批占用市政道路设置停车场时,应确保消防车通行要求;     

(二)对市政道路停车场进行统一划线,确保消防车通行要求,规范车辆停放位置;     

(三)对在消防车通道上停放机动车辆的,依法予以处罚或拖离,罚单记录进入车辆违章系统。     

第九条  消防车通道的设置除符合国家消防技术规范要求外,还应满足以下要求:     

(一)与消防车通道相连通的灭火救援场地,与厂房(仓库)、民用建筑之间不应设置妨碍消防车作业的障碍物,户外广告牌、灯杆、架空管线、绿化景观等设置不得影响消防车通行;     

(二)新建、改建、扩建城市地道桥和高架桥,净空高度不应小于4米;     

(三)商业步行街口的路障应为自动或人工可移动式路障。     

第十条  消防车通道应当设置明显标识。消防车通道标识、标线式样由区消防救援大队统一制定。建筑物附属的消防车通道标识、标线由建筑物的管理使用单位设置;其他区域的消防车通道标识、标线由区消防救援大队根据需要设置。     

第十一条  任何单位和个人不得擅自改变消防车通道用途或者设置妨碍消防车通行和灭火救援的障碍物。

区消防救援大队在进行灭火救援时,有权强制清理占用消防车通道的障碍物。

第三章  单位和居民住宅区消防车通道管理

第十二条  采用封闭式管理的出入口,应保障在紧急情况下立即打开,不影响消防车通行。     

第十三条  机关、团体、企业、事业单位应当及时消除占用、堵塞消防车通道行为,确保消防车通道畅通。因施工致使消防车无法通行的,应事先书面报告区消防救援大队。     

第十四条  居民住宅区物业服务企业应当履行下列消防安全职责:     

(一)应当对管理区域内的消防车通道进行维护管理,对消防车通道进行明确标识,在消防车通道沿途设置明显的警示标识、标线,提示严禁占用消防车通道,确保消防车通道畅通;     

(二)居民住宅区道路规划停车位后,预留消防车通行宽度,通行宽度不应小于4米;     

(三)应对夜间停车巡查、检查,住宅区车辆只能在停车场、库或划线停车位内停放,不得占用消防车通道;     

(四)开展消防宣传,在醒目位置设置消防安全隐患举报栏或举报箱;     

(五)对违章搭建和违章停放机动车辆等妨碍消防车通道畅通的行为及时制止;制止无效的,及时报告区消防救援大队或所属公安派出所,或拨打96119举报投诉;     

(六)因施工致使消防车无法通行的,应事先书面报告区消防救援大队。     

未实行物业管理的居民住宅区,由所属社区居民委员会、村民委员会组织业主或者使用人履行消防安全职责。     

第四章  市场消防车通道管理

第十五条  区商务局、区市场监督管理局和市场开办单位应当履行下列消防安全职责:     

(一)督促市场经营单位对本市场区域消防车通道进行明确标识,提示严禁占用消防车通道停放车辆或堆放货物;     

(二)严格管理市场区域内户外广告牌、灯杆、架空管线等设置,严禁在消防车通道上占道经营、违章搭建、人为设置路障等行为;     

(三)负责车辆停放等管理工作,确保消防车通行宽度,对拒不服从管理的,由交管部门处理;     

(四)督促市场落实消防安全管理,定期组织消防巡查及消防安全教育,确保消防车通道畅通。     

第十六条  市场经营单位应当履行下列消防安全职责:     

(一)市场区域内规划停车位时应预留消防车通行宽度,通行宽度不应小于4米;     

(二)对市场区域内消防车通道进行明确标识,设置明显的警示标识、标线,提示严禁占用消防车通道停放车辆;     

(三)开展经常性的消防安全检查,严禁经营商户越线摆卖和悬挂有碍疏散的物品,严禁货物、包装箱等堵塞消防车通道;     

(四)及时清理在消防车通道上占道经营、违章搭建、人为设置路障等行为,确保消防车通道净宽净高符合规范要求(净宽净高均不小于4米),保持市场内消防车通道和出入口畅通。     

第五章  在建工地消防车通道管理

第十七条  住房和城乡建设局应当监督在建工地的消防车通道规划、审查、管理、验收、维护工作。     

第十八条  在建工地施工现场的消防车通道应满足下列要求:     

(一)施工现场消防车通道应当保持畅通,施工现场出入口设置应满足消防车通行的要求,宜布置在不同方向,且不宜少于2个;只能设置1个出入口的,应在施工现场内设置满足消防车通行的环形通道;     

(二)施工现场内应设置临时消防车道,临时消防车道与在建工程、临时用房、可燃材料堆场及其加工场距离不宜小于5米,且不宜大于40米;施工现场周边道路满足消防车通行及灭火救援要求时,施工现场内可不设置临时消防车道;     

(三)临时消防车道宜为环形,如设置环形车道确有困难,应在施工现场设置不小于15米×15米的回车场或临时救援场地;     

(四)临时消防车道的右侧应设置消防车行进路线指示标识;     

(五)临时消防车道路基、路面及其下部设施应能承受消防车通行压力及工作荷载。     

第十九条  在建工程由两个以上施工单位管理时,建设单位应当明确各方的消防安全责任,并确定责任人对消防车通道进行统一管理。建设单位应督促施工单位履行消防安全职责。     

第二十条  施工单位应按照现行国家技术标准设置消防车通道,并设置醒目标识,保持消防车通道畅通,保证发生火情时消防车能够停靠施救。     

第二十一条  监理单位应履行下列消防安全职责:     

(一)督促施工单位按照现行国家技术标准设置消防车通道、回车场和临时救援场地;     

(二)履行监管职责,施工单位不得在消防车通道上堆放材料、占用为作业场地等,确保消防车通道畅通;     

(三)在实施监理过程中,发现存在火灾隐患的,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位。施工单位拒不整改或者不停止施工的,工程监理单位应当及时向区消防救援大队报告,或拨打96119举报投诉。     

第六章  法律责任

第二十二条  对违反本办法的行为,区住房和城乡建设局区、区城市管理综合执法局青山公安分局、自然资源局青山区分局等行政主管部门依法在各自职责范围内对相应责任单位和个人给予行政处罚或者采取行政强制措施。     

第二十三条  物业服务企业未履行消防安全职责的,由区消防救援大队依法给予处罚,并将处理结果函告区住建部门。     

第二十四条  对因工作失职危害消防安全的责任人及负有领导责任的人员,由其所在单位、行政主管部门或行政监察机关追究行政责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。     

第七章  附则

第二十五条  街镇、农村的消防车通道管理参照本规定。     

第二十六条  停放,是指车辆停车后驾驶员离开车辆的行为。     

第二十七条  占用消防车通道的障碍物,包括:占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的障碍物;在消防车通道与建筑之间设置妨碍登高消防车操作的架空管线等障碍物;在消防车通道与厂房(仓库)、民用建筑之间设置的妨碍消防车作业的障碍物等。     

第二十八条  本办法自发布之日起30日后实施,有效期为5年,有效期届满后自动失效,不得作为适用依据。     



政策解读:http://qsq.gov.cn/information/qsq42/msg10820212771.html