青山区人民政府办公室关于印发《青山区冬春火灾防控工作方案》的通知
索 引 号: 011541865/2020-14984
发布机构: 政府办 发文日期: 2020-11-27 00:00:00.0
名  称: 青山区人民政府办公室关于印发《青山区冬春火灾防控工作方案》的通知
文  号: 青府办发〔2020〕28号 主 题 词:
内容概述:
公文时效: 有效
发布时间:2020-11-27  作者:包头市青山区   浏览次数:   字体:[ ]

区属各有关单位

    经区政府研究同意,现将《青山区冬春火灾防控工作方案》印发给你们,请认真遵照执行

 

 

                      包头市青山区人民政府办公室

                           20201127



青山区冬春火灾防控工作方案

 

为进一步压紧压实消防安全责任,有效防范重特大火灾事故,青山区政府办公室决定从202011月至20213月,在全区集中开展冬春火灾防控工作。现制定工作方案如下:

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,树牢安全发展理念,始终把“人民至上、生命至上”“安全第一、预防为主、综合治理”贯穿到工作之中、贯穿到安全生产全过程,聚焦重点领域、重要场所和重大活动,推动贯彻落实“党政同责、一岗双责”和党委政府管理责任、部门“三个必须”监管责任和企业主体责任,深入推进消防安全专项整治三年行动,实施系统治理、源头治理、精准治理,全力防范化解重大安全风险,把确保人民生命安全放在第一位落到实处,有效减少较大亡人火灾,坚决遏制重特大火灾事故。

二、重点任务

(一)坚决遏制群死群伤和有影响火灾事故发生。

1.紧盯重点场所。组织对商业综合体、宾馆饭店、公共娱乐、学校、医院、养老院、文物古建筑、劳动密集型企业等人员密集场所,进行消防安全检查,重点整治违规使用易燃可燃材料装饰装修、违规动火动焊、私拉乱接电线、占堵疏散通道、损坏消防设施等问题,落实严防严控措施,提高自防自救能力。

2.紧盯重要节点。元旦、春节、元宵节前后,组织对节庆活动和仓储物流、旅游景区、民宿客栈等人流物流集中场所开展消防安全检查,督促落实安全防范措施。做好全国“两会”、进博会安全防范,组织对水电油气热等重要基础设施场所开展排查检查,加大社会面火灾防控力度。

3.压实主体责任。指导、督促社会单位重点围绕引发火灾的电源、火源、可燃物,以及造成蔓延扩大和人员伤亡的防火分隔、安全疏散、消防设施等,开展“风险自知、安全自查、隐患自改”活动,主动公开消防安全责任人、管理人及其职责,承诺本场所不存在突出风险或者已落实有效防范措施。

(二)全力预防和减少“小火亡人”事故发生。

1.加强隐患治理。组织对工业园、小微企业、群租房、“多合一”场所开展安全检查,重点整治违章搭建、违规操作、违规住人、违规储存使用易燃易爆危险品、员工自防自救能力不足等突出间题。对存在严重隐患问题的,依法给予停产停业、停止使用等行政处罚和采取临时查封等措施。

2.落实基层监管。冬春期间,针对小单位、小场所、小企业等高风险区域,研究采取有效措施,进一步压实镇、街道属地管理责任,相关部门行业监管责任和基层网格管理责任,织密基层火灾防范责任网络。公安机关要组织指导公安派出所加强小单位、小场所日常消防监督检查。

3.强化宣传发动。镇、街道和社区等基层单位要组织群众清理楼道、走廊、阳台等区域可燃杂物,严防发生火灾。行业部门、物业管理单位要组织一次疏散演练,提高群众消防安全意识和逃生自救能力。要建强政府专职消防队,加强值班值守和巡逻检查,开展经常性拉动演练,落实区域联防联控。

(三)深入开展电气领域综合治理。

1.集中开展电动车消防安全综合治理。工信、市场监管、消防部门要深入开展电动汽车和电动自行车消防安全综合治理,严查企业无证生产、超出强制性产品认证范围生产、不按新标准生产等行为,严查违法销售不符合新标准以及非法改装、拼装电动车、蓄电池等行为,严禁在公共区域违规停放充电。要推动建设电动车集中停放场所和充电设施,鼓励新建住宅小区同步设置具备定时充电、自动断电、故障报警等功能的智能充电设施,规范快递、外卖企业电动自行车消防安全管理。

2.深化电气火灾综合治理。要巩固近年来电气火灾综合治理工作成效,对久拖未改、一再反弹的隐患问题要跟踪督促、一抓到底。将电气线路改造纳入城中村、棚户区、老旧小区和传统村落改造内容,整治乱拉乱接电气线路问题,更换老化损坏的电气线路,鼓励安装电气火灾监控系统。住房城乡建设、电力等部门加强设计、施工、监理单位行业管理,严把电气工程设计施工质量源头关。市场监管等部门加大监督抽检频次,严厉查处生产、销售质量不合格、假冒伪劣电气产品。

(四)持续推进打通消防生命通道工程。

1.严格划线规范管理。2020年底未完成公共建筑和新建住宅小区消防车通道标识化管理的,实行政府挂牌督办整改。结合老旧小区改造,完善“一城一策”“一区一策”消防车通道治理方案,完成年度工作任务。对老旧住宅小区路侧停车场,研究推行居民优惠停车措施。对没有物业管理的老旧小区住宅,研究引进专业停车管理公司。

2.完善联合治理机制。冬春期间,要组织开展消防车通道障碍物集中清理行动,对确不能清理完毕的,要推动列入政府重点督办事项和为民办实事工程。要建立弹性停车、错时开放、潮汐停车和共享停车等政策机制。要建立完善部门联合执法管理机制,依法查处占用、堵塞、封闭消防车通道等违法行为。

3.加强高层住宅管理。冬春期间,要组织高层住宅管理使用单位开展疏散通道清理、消防设施检测维护,检测发现的问题要逐项组织落实整改,能当场改正的问题立即整改,确保疏散通道畅通、消火栓正常供水。

(五)集中整治违规使用易燃可燃建筑板材和隔热保温材料。

1.组织集中摸排。要按照“三个必须”原则,分地区、分行业集中对使用彩钢板材料的单位、场所进行全面排査。对违规使用聚氨酯泡沫等易燃可燃材料为芯材的彩钢板建筑、作隔热保温层的冷库和冰雪游乐场所等,切实摸清底数,建立问题隐患清单和整改责任清单,做到底数清、情况明。

2.开展集中整治。对人员密集场所违规使用易燃可燃夹芯板材,或冰雪游乐设施场所使用可燃保温材料不符合要求的,要依法责令拆除或更换合格材料。要加强建筑施工安全监管,及时制止在保温材料中直接敷设电气线路,严禁在喷涂聚氨酯泡沫保温材料等施工现场违规使用明火。要加强彩钢板生产、流通环节动态监管,对使用、销售夹芯板材不符合要求的,依法严肃处理。

三、工作安排

部署发动阶段(20201130日前)各部门结合实际,进一步明确职责任务、细化工作措施,广泛发动、部署到位。

组织实施阶段(2020121日至2021325)组织分地区、分行业开展火灾隐患排查整治,加大消防安全检查和消防宣传教育力度,从严从实从细抓好各项责任措施落实。

总结验收阶段(2021326日至331)各部门认真总结工作,固化经验做法,立足防范化解重大消防安全风险,进步健全完善火灾防控工作机制。

四、工作措施

(一)加强组织领导。各有关部门和单位要从立足“两个大局”、坚持“人民至上、生命至上”、做到“两个维护”的政治高度,深刻认识做好冬春火灾防控工作的重要意义,切实担负起防范化解重大安全风险的政治责任,层层抓好组织实施。要加强指挥调度,逐级压实责任,定期研究工作,协调解决重大问题,确保各项工作落实落细、取得实效。

(二)坚持精准施策。消防部门每月组织研判火灾形势、提出对策措施,及时报告区政府、函告有关部门,向社会发布预警提示。在组织单位自查自改、行业集中排查、消防安全检查的基础上,对发现的问题隐患要分类列出问题隐患清单和整改责任清单,各项任务措施照单履责、照单检查、照单督导、照单销账,形成工作闭环。

(三)严格执法检查。要牢固树立“隐患就是事故”的理念,加大监督执法力度,发现单位承诺安全弄虚作假或者存在突出风险隐患的,要用足用好执法手段,依法从严查处。对严重失信、久拖不改的,要列入“黑名单”管理,实施跨行业、跨领域、跨部门联合惩戒。要健全完善部门会商研判、信息共、联合检查、执法衔接、移交查办等机制,形成冬春火灾防控工作合力。对亡人和有影响的火灾事故,要逐起开展延伸调查,在查清起火原因的基础上,研究火灾事故暴露出的深层次问题,提出针对性的改进意见和措施。

(四)深化重点盯办。行业部门要约谈措施不落实、问题突出的下级部门和所属行业企业,消防救援机构要约谈大型连锁企业、重点单位、重大火灾隐患单位,以案为戒、以案明责、以案促改。坚持采取专家指导、执法服务等方式帮助解决难点问题和突出隐患。冬春期,要集中挂牌一批、公布一批、曝光一批、处理一批重大火灾隐患,强化社会监督,起到震慑作用,推动隐患整改。

(五)广泛宣传培训。围绕“关注消防、生命至上”主题,广泛开展“119消防宣传月”活动。深入开展消防宣传“五进”工作,全面普及火灾预防和逃生自救知识。推出适合不同人群的教育培训内容,加强线上消防培训。分批次、分类别组织培训消防安全责任人和管理人、社区民警、村居委工作人员、网格员、安保人员、小企业主等重点人群。督促企业落实入职必训、定期培训、转岗轮训等要求,全面提升员工消防安全意识和应急处置能力。建立“吹哨人”制度,鼓励和引导广大群众特别是企业职工举报身边的火灾隐患,形成全社会参与支持、群防群治的良好局面

(六)严肃督导问责。区政府将加强对冬春火灾防控工作的跟踪问效,采取“四不两直”明查暗访或异地交互查等方式开展督导检查,统筹纳入安全生产和消防工作考核巡查内容。对工作不落实、措施不得力的,将发出建议函、督办单,督促落实整改措施。对发生较大以上亡人火灾事故的,依法从严追究有关单位和人员的责任。


政策解读:http://qsq.gov.cn/information/qsq42/msg10820212923.html

青山区人民政府办公室关于印发《青山区冬春火灾防控工作方案》的通知下载