安全警钟长鸣 执法利剑高悬
发布时间:2020-04-08 15:40  作者:应急管理局   浏览次数:   字体:[ ]

为做好疫情防控期间安全生产工作,青山区应急管理局严格落实上级有关各项决策部署及青山区2020年安全生产第一季度会的相关要求,切实把责任与担当落实到具体行动中,多举措狠抓复工复产安全责任措施落实,为打赢疫情防控阻击战、保持经济平稳运行和社会和谐稳定创造良好安全环境。         

一是严格执法推动企业安全生产。执法人员在充分做好个人防护的前提下,统筹监管监察力量,有序推进企业复工复产执法检查。针对疫情防控的特殊情况,突出危险化学品生产经营企业、冶金等工贸企业、人员密集场所、小微企业,开展精准检查和专项执法检查,严防安全生产事故发生。对检查中发现的问题隐患及时整改,召开安全生产第一季度会以来共检查企业30家,共查处整改隐患24条。

二是开展森林草原防火安全检查。通过不间断安全检查,层层压实责任,做好应急物资储备,加强宣传教育,形成工作合力,巩固森林草原防火安全形势。4月4日至4月6日,为保证清明节日期间祭祀活动安全进行,确保森林防火工作形势稳定,联合相关部门开展森林草原防火安全检查。本次行动共出动本单位人员30人,森林消防中队8人,青山消防救援大队20人,出动宣传车辆3台,巡查车辆3台,消防水罐车4台,对小坤兑沟、党员生态林、气色湾公墓、二老虎沟、青大线笸箩铺门楼、装备园区太阳电缆南侧等受控点进行执勤,并对两镇辖区内防灭火工作进行巡查,严格防范火灾的发生。

是严格值班值守制度。做到任务到岗、责任到人、管理到位,严格执行领导带班、24小时值班和信息报告制度,非在岗值守人员要保证通信畅通,确保遇到突发情况,能够第一时间及时进行应对处置。