护林常抓不懈 防火警钟长鸣 青山区应急管理局清明防火在行动
发布时间:2021-04-08 11:24  作者:应急管理局   浏览次数:   字体:[ ]

清明已至,为预防森林草原火险发生,青山区应急管理局加大巡查力度,落实各项防范措施,加强野外火源管控力度,全力确保我区清明节期间森林草原消防安全。

清明节是市民祭祀扫墓的高峰期,但春季多风,天干物燥,极易出现森林火灾。青山区委、区政府高度重视森林防灭火工作,43日上午,区委书记胡荣、区委副书记、政府区长白云喜、区委常委、政府副区长李培文等相关领导对青山区各重点森林防火区域开展视察,慰问了我区正在值守的工作人员,并对巡查值守工作提出了具体要求。

为切实维护我区森林草原资源安全,我局制定并印发《清明节期间森林草原防灭火工作安排》通知,将全局干部职工、森林消防救援队、各企业综合救援队共计130余人分为3组,在清明假期3天内分别对辖区内羊山窑子村、当铺村、笸箩铺村、葡萄园等重点森林防灭火区域设置防火检查站,进行全天候巡查值守,严禁携带火种进入森林防火区,此外,还录制了清明期间防灭火工作和文明祭祀宣传音频,发放至各街镇、农牧局、山林站、企业等相关部门,在全区各重点区域,出动宣传车辆,滚动播放宣传教育音频,全力营造“人人防火,共同防火”的良好氛围。

加强值守的同时,我局深入开展森林防火宣传教育,充分利用抖音、微信公众号等自媒体发布防火宣传,并在各重要区域张贴宣传横幅,提高群众防火意识,倡导市民文明、绿色、环保祭祀,在扫墓、祭奠的时候,采用敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭等方式来缅怀故人,做到不在山头、林地、墓地和旅游景区等禁火区域烧纸焚香,为保护我区森林草原资源安全奠定坚实基础。