关于王大中委员《关于建立物业服务工作完成度评估机制的建议的提案》的答复意见
发布时间:2020-12-09 16:47  作者:包头市青山区   浏览次数:   字体:[ ]

王大中委员:

您提出的关于建立物业服务工作完成度评估机制的建议已收悉,现答复如下:

一、建立四级物业管理体系,完善组织领导机构

1.建立四级物业管理体系。青山区始终高度重视住宅小区物业管理工作。坚持政府引导、市场运作、业主负责、全民参与的原则,结合社会治理体制改革的推进,建立房管牵头、街道(镇)负责、社区实施、市场化运作的工作新体系,认真落实《包头市物业管理条例》,成立由政府区长任组长,房管、建设、环卫、执法、各街(镇)为成员的物业管理工作领导小组,区房管局、各街道(镇)、社区建立物业管理工作的领导体系和工作机构,建立起主要领导负总责,分管领导具体抓,专门科室(小组)及工作人员具体负责的工作格局,形成了区政府——房管局——街镇——社区四级物业管理体系。各部门各司其职,对物业管理齐抓共管。

2.建立联席会议制度。每月定期召开物业工作联席会议,根据工作需要,将物业管理相关单位、物业服务企业及业委会等纳入到工作体系中,共同研究和解决物业管理问题。各部门各司其职履行物业管理职责推动全区物业管理工作水平提升。

3.成立青山区物业管理服务中心。为更好地推进青山区物业管理服务工作,加大物业管理服务工作的协调力度,20148月由青山区机构编制委员会批复成立了包头市青山区物业管理服务中心,主要职责是加强对全区的物业管理服务工作进行监督检查和指导,负责辖区内物业企业资质评定的相关工作,负责物业企业协会的监督和管理,负责对物业管理服务工作从业人员进行业务培训和政策引导,监督管理准物业试点工作落实情况,负责维修资金管理使用的监督工作,负责物业管理服务方面的矛盾纠纷及信访工作。

(二)加强制度建设,物业管理各项工作走向规范化

1.健全物业服务企业监管制度。先后制定了《青山区加强物业管理实施方案》、《物业管理实施细则》《准物业服务目标责任书》等文件,同时建立物业服务企业诚信档案、履约保证金、收费公示、人员培训、纠纷联动调处等制度。引导和扶持物业企业入驻,规范物业管理行为,提升服务质量。

2.完善物业服务企业激励机制。制定《青山区物业管理奖惩办法》,明确对物业服务企业的奖惩机制,对企业的服务质量进行评价,奖优罚劣,并将考核结果计入物业服务企业诚信档案。年度考评优秀的物业服务企业,给予入驻小区优先推荐权等奖励,年度考评不合格的物业服务企业,进行约谈,要求限期整改。

3.建立物业用房核准制度。开发建设单位在办理物业交付验收等手续时,在区房管局和街道(镇)的监督下向物业服务企业移交物业服务用房,根据《物业管理条例》和《包头市物业服务用房管理实施细则》等相关规定进行把关。规范物业服务用房标准化门牌,制作出统一的物业服务用房门牌,里面包括:业主委员会办公用房、物业服务企业办公用房和经营用房,这样可以让广大的业主了解物业用房归全体业主所有。避免的物业服务企业肆意出租、买卖的行为。

4.实施物业企业积分制管理。2017年已取消物业企业资质管理,由管企业转变为管项目,按照市委提出的建设更高质量小康社会的总体目标,结合实际,根据《包头市住宅小区物业管理提档升级工作实施方案》(包府办发[2017]199号)。全面落实住宅小区物业服务标准工作。按照文件要求,落实服务标准,提升服务标准,给予政府扶持,明确目标任务。

每个物业企业满分100分,年终考核75分为及格。对不及格的企业进行责令限期整改、暂扣资质证及备案证、在辖区内进行通报,并计入信用档案,整改后经检查合格的,返还资质证及备案证,限期内拒不整改的企业,限期退出物业项目、暂停办理一切业务,固企业违规造成严重后果的追究法律责任。对排名倒数10的企业进行注销处理,并上报包头市物业管理处,对其法人计入信用档案,5年内不得参与物业服务工作,倒数11-20名进行警告限期整改。对前10名的进行奖励,包括优先投标权等政策性奖励.

5.利用微平台促进物业管理。为了加强社区建设与物业管理相结合,推进社区治理改革和创新的发展,青山物业服务管理中心建立微信公众平台,在平台上发布通知通告,公布物业公司审批流程、业委会成立流程等,通过菜单栏可进行投诉、物业公司查询等操作,物管中心负责定期进行更新并回复举报投诉。

6.利用包头市物业服务企业信用评价系统促进物业管理。为了加强社区建设与物业管理相结合,推进社区治理改革和创新的发展,我市建立了包头市物业服务企业信用评价系统,在平台上对我区注册企业及在管项目进行申报审核,通过系统平台可进行投诉、物业公司查询等操作,物管中心负责定期进行考核审核,处理投诉案件

根据把包头市物业服务企业信用评价系统综合物业企业现状及在管项目情况进行全面、公正考核评分,并对成绩进行排名通过各类媒体平台向居民公示,如物业企业被列入诚信黑名单将无法再承接新项目,现管项目也会列入重点监管对象或者可建议社区进行清退重新选聘优秀物业企业进行管理。

再次感谢您对我区物业工作的大力支持,希望您能一如既往地支持我们的工作,提出宝贵的意见和建议