关于郝建平委员《关于关注教师心理健康的建议的提案》的答复意见
发布时间:2020-12-09 16:51  作者:包头市青山区   浏览次数:   字体:[ ]

郝建平委员:

您提出的关于关注教师心理健康的建议已收悉,现答复如下:

在答复前先对郝委员表示感谢,感谢您对我们教育工作者的关心!

首先你提到的调整对教师的评价体系,提高教师待遇和社会地位,给教师有效地“减负”, 特别要减轻他们过重的工作负担与心理负荷,营造有利于教师心理健康的社会氛围得建议,作为教师的一员,我们是十分赞成的,青山区教育局乃至各级政府、领导也都在积极努力的提高教师待遇问题,而有效的给教师“减负”的问题也确实存在困难,当前教育是社会的焦点问题,社会各界人士以及家长们的高度期望,确确实实的把压力转嫁到了学生及学校、教师的身上青山区教育局也采取了一些相应措施来减轻学校、教师的压力、负担,如减少大型的统一考试以及考试后不进行排名和成绩的公布等。

2第二,把教师心理健康教育纳入教师继续教育的内容,开展形式多样的教师心理健康教育活动,加强对教师进行心理卫生知识的相关培训和为教师开设心理健康教育讲座,向教师宣传心理卫生保健常识,提高教师的心理学修养,使教师学会自我调适,提高心理健康水平的建议,青山区教育局不断加强师资队伍自身建设,加大了心理健康教师的专业培训。自2015年起,先后组织全区的心理教师参加了沙盘培训、台湾童玉娟老师的心理绘画培训、马来西亚林文采博士的亲自心理营养的培训等,并组织心理教师们开展了一周一次的心理沙龙活动;同时,我们为了更好地在教师中普及心理健康知识,除了邀请专家开展一些大型的心理讲座,在2017年利用假期,组织各校各科目的老师们参加了国家二级心理咨询师的学习和考试,目前我区在职的教师队伍中,超过70%的老师考取了国家二级心理咨询师,通过专业的学习,让更多的教师能够掌握基本的心理健康知识,在为学生进行心理疏导的同时,更多的能让教师们进行自我疏导、自我调整。

第三建立相应的心理干预机制,把教师心理健康教育纳入考核项目。组织全中小学教师进行一次全面的心理测试,并为每个教师建立健康档案。同时定期开展教师心理咨询,让其心理问题能得到及时的疏导和排出。青山区教育局成经和呼市的润心公司合作,购买他们专业的心理测评体统,对我区的师生进行网上测评,收到一致好评,但由于后期的维护费用太高,没有坚持下来。青山区教育局也在不停的联系一些其他的心理专业机构,急需专业人士的配合,进一步指导我区心理健康工作,尤其是对教师的心理干预和疏导更是需要外界人士参与的情况下,特别希望有意愿合作的专业机构能与我们联系洽谈此项工作。

第四,您提到的学校要完善以人为本的管理制度,根据教师的年龄及身体和心理健康状况实行“弹性”管理。充分发挥党支部、工会的作用,经常性地开展形式多样的文化体育活动,丰富教师的校园生活,缓解教师的工作压力,减少或杜绝教师心理健康疾病的产生的建议,青山区教育局充分发挥工会和各级党支部的职能,积极组织教工活动,如拔河、健步走、邀请李红霞老师进行的心理健康讲堂以及支部的各项学习等,在不断充电的同时,不忘放松,力求达到开心工作、开心生活的状态

针对“弹性”管理,因为受到工作性质的要求,在确保学生在校期间课程的安排及校园安全的考虑上,对全体教师的时间考勤要求比较严格,当然如有极个别特殊情况的教师,学校必定会给与一定的照顾,比如家有中考、高考学生的教师,会在安排课程时尽量错开上午、下午的最后一节课,让教师提前一些时间回家给孩子做饭;还有个别身体不适的教师,会在课时的安排上减少工作量或调整一下学科。通过这些微调,能够让教师们感觉到一丝温暖,在心理上得到一些安慰。

第五,你提到的教育部门要明确把心理健康作为教师任职资格的重要条件之一,对新入教师进行心理测评,将那些不符合教师职业心理素质要求的人员排除在教师门槛之外的建议,我们觉得特别好往年在招聘教师中,我们侧重于对应聘教师在师德、政审方面的考察,经过和局领导、师资科的讨论,计划在以后的招聘考核时,可以让应聘人员进行心理问卷调查或进行网上心理测评,对应聘人员进行初步的心理健康方面的考察。

    教师压力的不断增大,也正彰显出教育在全社会中的地位及重要性越来越强,对教师的要求也就越来越高,青山区教育局在对教师进行心理健康减压、疏导的同时,也会不断培养高、尖、精的教师队伍,为我们青山区交一 份满意的答卷!