关于王靖委员《关于恢复“门前三包责任制”的提案》的答复意见
发布时间:2020-12-09 17:04  作者:包头市青山区   浏览次数:   字体:[ ]

王靖委员

您提出的关于恢复“门前三包责任制”提案已收悉,现答复如下:

为加强对市容环境卫生的管理,提高城市综合治理水平,创造整洁优美的市容环境和良好的社会秩序,我局进一步健全和完善了“门前三包”责任制,制定《门前三包责任书》,划定“门前三包”的责任内容,即包市容秩序(负责责任区范围内经营秩序和停车秩序的维护,禁止店外经营和门前乱摆放商品,引导车辆按位停放。保持、维护责任区内建筑物外立面整洁、完好,无乱张贴、乱涂写、乱刻画、乱悬挂、乱搭建。保持单位、门店建筑物临街墙体、门牌字号、橱窗、亮化灯饰等整洁美观)、包环境卫生(负责责任区范围内环境卫生的管理,做到每日清扫随时保洁,实行垃圾袋装容器化,清除废弃物、积水、污物、积雪等。维护门前垃圾桶、果皮箱等公共卫生设施洁净、完好,不得擅自拆除、占用或移位)、包园林绿化及设施(保护门前绿化和行道树,禁止和制止攀折树木,拴绳晾衣,依树搭棚,践踏草坪绿地,损害绿化设施和花草树木及占用、污染绿地的行为,不得往树坑里倾倒污水、垃圾;保护门前基础设施,制止损坏环卫、绿化、市政等公用设施的行为及其它违章行为)。执法队员深入沿街商户发放《给沿街商户的一封信》进行广泛地宣传、动员,告知底店商户对市容环境卫生责任区义务的履行,按照检查内容及标准对商户进行打分。并与沿街商户逐一签订责任书,对临街商铺履行“门前三包”责任制情况进行常态化管理,对落实到位、市容秩序整洁、卫生保持良好,具有示范性的店铺执法人员根据量化考核打分,对排名靠前的店铺赠予流动锦旗。对落实不到位、“六乱”现象严重、门前环境卫生脏乱差的临街商铺,经执法人员取证后,采取首违不罚的原则,即第一次发现约谈警告不作处罚、限期整改;第二次发现依据相关法律、法规实施自由裁量标准的最低限处罚;三次及三次以上的实施最高限处罚。

我局进一步创新工作方法,2019年联合市场监督管理局定期开展“双随机”抽查行动,对餐饮行业底店门前市容秩序、市政设施、环境卫生责任区履行义务情况进行检查,积极推进沿街底店商户落实“门前三包”责任制。2020年继续开展“双随机”抽查交办会6月19日通过双随机平台随机抽选执法人员9名,随机抽选呼得木林大街的15家餐饮底店,针对市容和环境卫生责任人履行义务情况进行检查,经过量化评比考核,最终评选出3户优秀餐饮商家,为其颁发流动锦旗,鼓励商家继续保持,发挥示范带头作用。通过表彰先进激励后进的方式,调动商户参与的积极性,逐步推动全区“门前三包”责任制的落实。

5月份到10月份,我局对辖区烧烤底店落实“门前三包”责任制情况严格加强日常管理,全部按照三定两统一标准,即固定经营位置、经营面积、经营时间、统一遮阳棚、地毯、统一纸篓、废物桶的标准,实施规范化管理。此项工作需持之以恒、全社会共同配合、单位商户等整体素质意识提升后,才能取得良好效果,如冬季扫雪期间,执法队员入户带头帮助商户扫雪,带动商户自己扫雪,进而形成自觉履行“门前三包”责任制的良好意识。

同时,加强宣传力度,充分利用广播、微信平台等媒体进行大力宣传,增强商户积极落实“门前三包”责任制的意识,公布举报电话,畅通举报渠道,市民群众对沿街商户的不文明行为可以进行投诉举报,形成群众举报监督,全社会共同配合的良好局面。