关于王建军委员《关于精准发力解决民营中小企业融资难、融资贵的建议的提案》的答复意见
发布时间:2020-12-09 17:09  作者:包头市青山区   浏览次数:   字体:[ ]

王建军委员

您提出关于精准发力解决民营中小企业融资难、融资贵建议的提案收悉,答复如下:

民营企业尤其中小企业,我国社会经济发展中占有举足轻重的地位,在解决就业、保持社会稳定与促进经济发展方面作用显著,其生存与发展牵动着社会经济的方方面面中小企业面临的融资难、融资贵问题,也是我区非常重视的问题的提案正是针对我区民营企业,特别是中小企业融资问题乃至发展问题而提出的建议,非常及时、必要,有很强的针对性。近年来,在青山区委、区政府的领导下,青山区金融办积极落实国家扶持中小企业发展的各项政策,做好金融服务工作,主动搭建银企桥梁,积极引导金融机构为地方企业提供金融服务,多渠道扶持中小企业发展帮助企业纾难解困,一定程度上缓解了我区民营中小企业融资难、融资贵问题。具体如下:

一、落实上级扶持政策,搭建银企桥梁

一是认真落实上级政策,积极对接驻区金融机构,落实各银行机构对民营企业支持政策。在疫情期间,青山区金融办详细整理了国家部委、自治区、包头市以及各家银行机构疫情期间金融支持相关政策,汇编成册,并分发到区直各经济部门及相关需求企业,为我区受疫情影响而出现资金困难的民营企业,尤其是中小企业提供了金融支持政策指引,为复工复产提供了政策支持参考。                 

二是搭建银企桥梁,实现银企高效沟通。青山区金融办围绕重点产业、特色优势产业、新兴产业绿色生态产业,根据企业融资需求,搭建银企桥梁,建立高效沟通机制。2下旬,为支持我区防控疫情重点保障企业和受疫情影响生产经营困难中小企业健康发展,青山区金融办本着加大信贷支持力度,对受疫情影响中小企业不抽贷、不断贷、不压贷的原则,采取线上对接的方式,了解受疫情影响而存在还款困难的中小企业情况。经我办积极沟通与协调,帮助包头市恒达数控设备科技开发有限公司、内蒙古马家私房面餐饮有限责任公司与包头亚肯精密机械有限公司等3家企业实现即将到期贷款的展期、续贷工作。327日,青山区金融办联合区工科信局,共同组织政银企对接会,邀请中国银行青山支行,为荣丰清真肉业、额吉麦食品、恒源信息技术、鸿斌伟业建材、昊天工业等五家中小微企业进行了融资需求业务对接,为中小微企业搭建银企桥梁,提供更多融资渠道。            

二、加强担保体系建设,提高融资质效

一是加强我区融资担保体系建设。规范融资担保机构体系,降低企业担保风险,改善民营企业融资环境加大融资担保机构对民营企业信贷支持力度截至目前,我区辖内2融资担保公司,注册资本4.05亿元,在保余额1.65亿元,累计受惠企业300余家,有效缓解了我区民营企业尤其是中小企业融资难问题。

二是规范民间金融体系,多渠道为中小企业融资提供帮助。按照小额贷款公司小额、分散的业务原则,发挥对实体经济的输血功能,填补银行信贷之外的金融服务。近年来,我区5家小额贷款公司,注册资本5.83亿元,贷款余额6.65亿元。累计为150户企业贷款。

三是加大驻区机构风险防范监管工作。定期开展辖区金融机构和非金融机构风险排查,对辖区小贷、担保公司以日常监管和年度考核相结合方式,要求小贷、担保公司建立风险管理内控制度,加强可控风险为民营企业提供可靠、安全的融资渠道,也防止因个别不符合融资条件的企业出现不良贷款而破坏整体融资环境的情况出现

三、提升金融服务,助力中小企业发展

一是吸纳特色金融机构入驻,为民营企业发展提供金融支持。近年来,兴业银行、华夏银行、光大银行、金谷农商银行、包头农商银行、河套村镇银行等金融机构相继落户我区为我区经济发展注入新的活力。其中,包头农商银行金谷农商银行、河套村镇银行是服务于农村农业、农民以及民营企业中小微企业的本土银行,解决我区中小企业融资难、融资贵问题提供更多解决渠道目前,我办正在积极对接,推进平安银行地市级分支机构落户我区。中国兵器工业集团有限公司发起成立的内蒙古金融租赁公司也正在筹建过程中,计划将我区作为注册地。两家金融机构的引入落户,可以进一步拓宽我区中小企业的融资渠道和融资方式。

二是积极培育扶持民营企业挂牌上市。帮助小尾羊餐饮连锁股份有限公司、塞北机械、惠民水务在新三板挂牌上市引导企业登陆区域性股权交易中心,累计在新四版挂牌企业44家。并认真筹划未上市企业股权转让交易试点工作,时刻关注进程动态,力争为我区未上市企业的股权转让提供更多便利。同时为各企业提供上市咨询服务,建立挂牌上市后备企业资源库进行动态管理,对条件成熟企业开展分层次针对性培训

三是当好民营企业培育辅导员。组织企业参加自治区金融监管局、市金融办及各金融机构组织的培训会、座谈会,引导企业通过发行企业债、股权融资多种形式进行融资,进一步帮助民营企业拓展直接融资渠道条件成熟企业开展分层次针对性培训。落实创新驱动和科技强国战略、推动高质量发展战略组织辖区有意向企业参加市金融办组织的科创板培训,多做功课,打好基础。

正如您提案中所述,中小企业出现融资困难的原因是多方面的,既有金融市场、资本市场、融资担保等体系机制建设不完善,融资渠道相对单一、信贷歧视等问题,也有企业自身经营能力不足、信用不足、融资能力不足、缺乏抵押物等问题。为切实解决好中小企业融资难、融资贵问题,我们将从以下几个方面进行改进、完善:

一是进一步完善金融体系建设。通过不断提高金融服务水平,充分发挥我区区位优势,加大力度培育、发展和引进银行、证券、保险、信托、期货、基金、租赁等金融机构,进一步完善我区金融体系建设。首先,积极推进平安银行包头分行入驻我区。其次,鼓励国有企业、有实力的民营企业进入金融领域,主导发展产业创投引导基金、国企混改基金、产业引导基金、金融租赁公司等新型产业金融业务,尤其是利用我区装备制造业集聚的优势,以金融服务制造业、鼓励高科技制造企业进入金融领域、参与金融业务,做大做强我区金融业,配合内蒙古金融租赁公司的筹建工作,推进内蒙古金融租赁公司在我区落成开业。

二是进一步畅通银企沟通。搭建好各金融机构与企业间的桥梁纽带作用,减少因信息不对称导致的企业融资需求无法得到满足、资金链断裂等问题,切实解决民营企业,特别是中小微企业的资金需求。近日,为帮助重点企业及重点项目度过难关,我办及时沟通园区管委会、工科信局等部门,统计融资需求,将包头传化交投公路港物流有限公司、杭萧钢构(内蒙古)有限公司、晶澳太阳能等24家企业融资需求情况上报市金融办,及时反馈企业复工复产遇到的困难和建议,共商解决办法,加足马力助企业复工复产。同时,按照市政府要求,我办与园区管委会积极联系、沟通,报送市领导包联服务工业园区企业融资需求情况,做到及时将园区民营企业、重点企业融资需求上报,争取上级部门更加高效、低息资金注入企业。

三是因企施策,为中小企业提供精准金融服务。及时、主动了解民营企业,尤其是我区中小微企业的经营困难及资金需求,做到因企施策、一企一策,实行一对一形式的精准对接,解决中小企业个性化融资需求。同时,鼓励各家银行机构不定期开展培训,向中小企业介绍、推荐最新金融产品,实现融资信息对等,更好地完善金融服务工作。

四是改善民营企业融资环境。进一步规范融资担保体系,以及小额贷款公司监管体系,着力提升民间金融活力,按照小额贷款公司小额、分散的业务原则,发挥对实体经济的输血功能,填补银行信贷之外的金融服务。

五是培育、扶持有实力的民营企业上市融资。622日,为加快推进全区有实力企业上市工作,更好地服务地区资本市场发展,服务企业改制上市,引导企业熟练掌握、运用资本市场实现高质量发展,自治区金融办联合深交所组织全区拟赴创业板上市企业,以线上形式组织专项培训班,我办组织企业积极参加培训。

民营企业,尤其是中小微企业的发展,还应遵循市场化运作规律,提升自我,加强自身管理,拓宽融资渠道,以多元化融资模式使企业保值增值,不断发展壮大。最后,衷心感谢您对拓宽我区融资渠道、扶持中小企业发展及解决中小企业经营困难的建设性意见,我们将进一步做好金融服务和协调工作,同时也希望您能一如既往地对我区金融工作提出宝贵意见。